لنا حصة فى نجاحها

لنا حصة فى نجاحها

لنا حصة فى نجاحها

 لبنان اليوم -

لنا حصة فى نجاحها

سليمان جودة
بقلم: سليمان جودة

لا تزال المصرية نعمت شفيق تنتقل من نجاح إلى نجاح، ولا بد أن نمسك الخشب ونحن نقرأ أنها انتقلت مؤخرًا إلى رئاسة جامعة كولومبيا الشهيرة فى نيويورك، وأن هذه هى المرة الأولى فى تاريخ الجامعة التى لم ترأسها امرأة من قبل.

أما اسم الشهرة لنعمت شفيق فى الخارج فهو «مينوش».. وقبل أن تعرض عليها جامعة كولومبيا هذا المنصب الجديد، كانت تدير كلية لندن للاقتصاد، وقبل الكلية كانت تتولى موقع نائب رئيس البنك المركزى الإنجليزى الشهير ببنك إنجلترا.

ومن قبل هذا كله، كانت فى الولايات المتحدة الأمريكية، وكانت لا تغادر مؤسسة اقتصادية كبيرة إلا لتستقر فى مؤسسة أكبر منها.

ولا نتمنى شيئًا، ونحن نتابع هذه المسيرة الممتدة، إلا أن يكون لبلدها نصيب فى هذا النجاح، وإلا أن تكون مصر على خريطة الحركة بالنسبة لها.. وقد كانت مينوش نفسها هى التى سبقت فى السنة الماضية وقالت ما يجعل لكل بلد نصيبًا فى نجاح أى واحد من أبنائه.

كانت قد قالت فى حديث لها مع صحيفة الجارديان البريطانية إن الشخص قد ينجح لذكاء خاص يتمتع به، وقد ينجح لمجهود كبير يبذله فى مجال عمله، وقد ينجح بسبب حظ حالفه على طول الطريق.. قد ينجح الشخص لهذه الأسباب مجتمعة.

وقد ينجح لسبب واحد منها، ولكنه فى كل الأحوال لا يمكن أن ينكر أن جزءًا من نجاحه راجع إلى مجتمعه الذى نشأ فيه، أو بلده الذى تعلم فيه، أو أرضه التى عمل ثم نجح فيها، وأنه لا بد أن يتصرف بطريقة تقول عمليًا إنه معترف بفضل بلاده عليه.

صحيح أن الجزء الأكبر من مسيرتها كان خارج مصر، وصحيح أن نجاحها كان بعيدًا عن المحروسة، ولكن هذا لا ينفى أن لنا حصة فى نجاحها، وأن هذه الحصة قد تكون بحكم الجينات المصرية التى تحملها ولا تفارقها، أو حتى بحكم أنها لا تحط فى أى موقع عمل جديد إلا ويُشار إلى مصريتها.

إن الدول لا تنجح إلا بمثل عقل نعمت شفيق، ولا تقطع المجتمعات خطوات إلى الأمام إلا وهى مشدودة بالعقول المتعلمة والمستنيرة معًا.. وقد عاشت مينوش تتحرك بين مؤسسات اقتصادية وتحقق نجاحًا فيها، ولم يجد البنك المركزى الإنجليزى حرجًا فى أن تتبوأ موقع الرجل الثانى فيه، رغم أنها ليست إنجليزية، لأنه كان يتطلع إلى عقلها لا إلى جنسيتها.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لنا حصة فى نجاحها لنا حصة فى نجاحها



GMT 19:57 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

من «الست» إلى «بوب ديلان» كيف نروى الحكاية؟

GMT 08:38 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

اختلاف الدرجة لا النوع

GMT 19:29 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

الكتب الأكثر مبيعًا

GMT 11:46 2025 الأحد ,26 كانون الثاني / يناير

الرئيس السيسى والتعليم!

GMT 19:13 2025 الثلاثاء ,21 كانون الثاني / يناير

أصالة ودريد فى «جوى أورد»!

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 00:18 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 24 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 07:03 2024 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أسبوع دبي للتصميم لعام 2025 يقدم معرض خواتم الرجال

GMT 08:55 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتسرّع في خوض مغامرة مهنية قبل أن تتأكد من دقة معلوماتك

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 06:19 2024 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 27 نوفمبر/ تشرين الثاني 2024

GMT 16:26 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

بريشة : ناجي العلي

GMT 10:37 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

عون يهنئ شربل داغر بجائزة “نوابغ العرب 2025”

GMT 18:06 2025 السبت ,04 كانون الثاني / يناير

هاكرز يستهدفون تطبيق واتساب في أكبر أسواقه
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon