المتغطى بالأميركان عريان

المتغطى بالأميركان عريان

المتغطى بالأميركان عريان

 لبنان اليوم -

المتغطى بالأميركان عريان

بقلم : د. وحيد عبدالمجيد

سجلت السياسة الخارجية الأمريكية أعلى معدل فى التخلى عن الحلفاء والأصدقاء فى تاريخ العلاقات الدولية منذ نهاية الحرب العالمية الثانية. تعاملت أغلبية الإدارات التى تعاقبت على حكم الولايات المتحدة خلال تلك الفترة مع الحلفاء والأصدقاء باعتبارهم أوراقاً بين يديها. لعبت لهم، واستخدمتهم حين اقتضت مصالحها ذلك، وتجاهلتهم عندما لم تجد لهم فائدة فى فترة أو أخرى. كما خانت بعضهم وانقلبت عليهم عندما دعتها مصالحها لأن تلعب مع غيرهم.

ولذلك كانت عبارة «المتغطى بالأمريكان عريان» أبلغ تعبير عربى عن خذلان الولايات المتحدة لأصدقائها، وأقوى تحذير من الاعتماد عليها. وكثير هم الساسة والمثقفون الذين عبروا عن المعنى المتضمن فى هذه العبارة بلغات مختلفة فى أنحاء العالم. ولكن روبرت فورد، الذى كان آخر سفير للولايات المتحدة فى سوريا، يعد أول مسئول أمريكى كبير يعبر عن هذا المعنى عندما يقول إن إدارة باراك أوباما خدعت السوريين الذين حلموا بتغيير سلمى فى بلدهم، ثم تخلت عنهم بكل بساطة. كما نبَّه الأكراد الذين يُفرطون فى الثقة فيها الان إلى أنها يمكن أن تخونهم فى أول منعطف.كان فورد يتحدث، فى مقابلة أجرتها معه صحيفة «الشرق الأوسط» ونشرتها قبل أيام، بصراحة شديدة غير معهودة فى الدبلوماسيين حتى بعد أن يتركوا عملهم الرسمى. ولكن يبدو أن اشتغاله بالبحث العلمى فى السنوات الأخيرة بعد أن تقاعد عام 2014 جعله أكثر صراحة، حيث يعمل الآن خبيراً فى مركز الشرق الأوسط للأبحاث فى واشنطن، ومحاضراً فى جامعة بيل. حمَّل فورد أوباما المسئولية ضمنياً عن مأساة السوريين الراهنة التى تعد الأكثر قسوة فى العالم، لأنه وعد وأخلف، وأعطى أملاً بالمساندة ثم تخلى. كما فجر قنبلة لم يتضح بعد كيف سيكون أثرها فى أكراد سوريا، الذين تستخدمهم الولايات المتحدة منذ عهد أوباما فى قتال «داعش» إذ توقع أنها ستتخلى عنهم وتتركهم لمصيرهم إذا اتفقت روسيا وتركيا وإيران عليهم. وقال إن ما تفعله واشنطن مع الأكراد غير أخلاقى، وأن ثقتهم فيها هى أكبر خطأ يرتكبونه. وهذه «شهادة شاهد من أهلها» تفضح السياسة الأمريكية، وتُدين إدارة أوباما التى يرى أنها لم تترك لإدارة ترامب الكثير من الخيارات لتصحيح ما أفسدته فى الشرق الأوسط.

المصدر : صحيفة الأهرام

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المتغطى بالأميركان عريان المتغطى بالأميركان عريان



GMT 08:45 2019 الخميس ,30 أيار / مايو

موقعة إنجليزية فى مدريد

GMT 07:24 2019 الأربعاء ,29 أيار / مايو

أطفال تُعساء زى الفل!

GMT 08:29 2019 الإثنين ,27 أيار / مايو

أبعاد أزمة هواوى

GMT 07:38 2019 الأحد ,26 أيار / مايو

فضيلة تفهم الدوافع

GMT 07:57 2019 الخميس ,23 أيار / مايو

ظاهرة «الفاجومى» علميا

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 21:43 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

الأهلي المصري يعلن شفاء بانون من كورونا

GMT 21:10 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

عودة صيحات التصميم الكلاسيكي في المنازل لعام 2026

GMT 17:18 2023 الإثنين ,10 إبريل / نيسان

أزياء مبهجة تألقي بها في شم النسيم

GMT 17:35 2022 الأربعاء ,06 تموز / يوليو

أفكار متنوعة لتغليف الهدايا

GMT 10:13 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سقوط مسيّرة إسرائيلية في رب ثلاثين

GMT 07:19 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

عبوات متفجرة تستهدف بلدة يارون جنوبي لبنان

GMT 16:27 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

صحة غزة تعلن استشهاد رضيع بسبب البرد الشديد

GMT 04:41 2021 الإثنين ,02 آب / أغسطس

سلمى رشيد تتألق بعباءة حرير في آخر ظهور لها

GMT 09:52 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

10 أخطاء شائعة في تصميم المنازل تفسد جمال الديكور

GMT 05:14 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

تسريحات الشعر المناسبة للصيف

GMT 10:39 2020 السبت ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

دروس في الديمقراطية من لدنا
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon