رد اعتبار البصل

رد اعتبار البصل

رد اعتبار البصل

 لبنان اليوم -

رد اعتبار البصل

صلاح منتصر

غضب الدكتور زاهى حواس مما كتبته عن فشل تجربتى مع أكل البصل للعلاج من الإنفلونزا اللعينة واعتبره تشكيكا فى طب الفراعنة وخشيت أن يغويه تفكيره فيتهمنى حسب موضة هذه الأيام بجريمة إزدراء الفراعنة . ولهذا سبقت وطلبت منه رد إعتبارهم من خلال خطاب أرسله لى قال فيه : سبب لى عمودك “ إجازة مع البصل “ مشكلة لأن العديد من الأصدقاء اتصلوا بى مشككين فى فائدة البصل .

 وأول ما لاحظته أنك لم تنفذ تعليمات أكل البصل بعد البرد ، فقد أكلته مع الفول المدمس وهذه ليست الوصفة التى أقولها . فعندما يأتى البرد وفى نفس اليوم ليلا وقبل أن تنام تقوم بتخريط بصلة كبيرة وتضعها فى الخل لمدة ساعة وبعد ذلك تأكل كل البصلة مع الإستعانة بالطماطم لكى يسهل هضم البصل ،وسوف تقوم فى اليوم التالى كأنك لم تصب بالبرد إطلاقا .

 أما إذا انتظرت يوما أو اثنين فسيكون البرد قد دخل فى العظام ولن ينفع البصل إلا فى حالة واحدة فقط وهو إيقاف الرشح . وهذه الطريقة إستعملتها طول عمرى ولم أستعمل أى أدوية للبرد غير البصل .

وقد كان للبصل أهمية كبرى عند الفراعنة وأطلقوا عليه بالهيروغليفية إسم “ بدجر “ وأيضا “ بصر “ وعرفوا أنه أهم علاج للكحة وينشط القلب. كما كان البصل من أهم المواد التى استعملها المصرى القديم فى التحنيط ، كما استخدموه منبها للشهية و لإدرار البول . وكانوا عند مولد الطفل يقومون بوضع البصل على أنفه كى يعطوا له إكسير الحياة والمناعة .

 وتؤيد ذلك النقوش التى تكشف أن الفراعنة كانوا يقدسون البصل ويعلقونه حول أعناقهم فى عيد يسمونه “ نتريت “ .

 كما كانوا يضعونه على أسرة النوم كى يبدأوا يومهم صباحا بشمه فيحميهم من البرد أو السخونة . وقد ورد فى بردية “ إيبرس “ الطبية المشهورة ذكر البصل 13 مرة مما يؤكد أهميته وقدرته على منح الجسم مناعة ضد الأمراض مما يجعلنا نشكر الفراعنة .

هذا هو نص خطاب راعى المصريين القدماء د.زاهى حواس الذى يرد إعتبارما أصاب “ البصل “ إحدى ركائز معتقداتهم !

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رد اعتبار البصل رد اعتبار البصل



GMT 00:35 2017 السبت ,30 أيلول / سبتمبر

المثليون !

GMT 05:12 2017 الإثنين ,28 آب / أغسطس

السياحة...السياحة !

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:33 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نانسي عجرم تتألق بصيحة الجمبسوت الشورت

GMT 14:16 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 14:59 2020 الأحد ,12 إبريل / نيسان

ملابس عليك أن تحذرها بعد الوصول للثلاثين

GMT 18:55 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

إغلاق مطار بيرغاجو الإيطالي مؤقتاً

GMT 18:43 2022 الإثنين ,09 أيار / مايو

أفضل النظارات الشمسية المناسبة لشكل وجهك

GMT 09:49 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 23:04 2026 السبت ,17 كانون الثاني / يناير

دليلك الشامل إلى إضاءة الحدائق والجلسات الخارجية

GMT 21:45 2026 السبت ,17 كانون الثاني / يناير

دليلك الكامل لتنسيق الأثاث الصناعي

GMT 14:19 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 20:00 2022 الإثنين ,21 شباط / فبراير

فيراري تزيل النقاب عن أقوى إصداراتها

GMT 02:33 2023 الخميس ,20 إبريل / نيسان

اتجاهات الموضة في أنواع طلاء الأظافر لعام 2023
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon