حكومة قيصرية ومفاجآت

حكومة قيصرية ومفاجآت

حكومة قيصرية ومفاجآت

 لبنان اليوم -

حكومة قيصرية ومفاجآت

صلاح منتصر

1ـ لا أتذكر حكومة لاقت فى ولادتها المعاناة التى واجهتها الحكومة الجديدة التى اضطرت فى الساعات الأخيرة إلى الاستعانة بالقيصرية وحفلت بالمفاجآت لتكون جاهزة فى الموعد الذى حدده الرئيس السيسى عندما استقبل المهندس شريف إسماعيل يوم السبت قبل الماضى وفاجأه بتكليفه تشكيل الوزارة ومهلة أسبوع تنتهى السابعة صباح أمس ، مما أدى إلى أن يذهب الوزراء لأداء اليمين لأول مرة دون إذاعة مراسم التشكيل كما جرت العادة .

2ـ كان أسبوعا غريبا حفل بأمانى المدعين الذين امتطوا الفراغ الموجود وراحوا يوزعون المناصب ويقيلون من يريدون حسب أهوائهم ، وقد راحوا فى الفضائيات يتحدثون فى ثقة وكأنهم يقرأون من قرارات مكتوبة انفردوا بها . وفى برنامج إذاعى سمعت مندوب صحيفة يقرأ عليه المذيع أسماء الوزراء فيقول المندوب بحسم : لأ ده ماشى . وبعد اسمين يجيب آه ده باقى ..وهكذا من اسم إلى اسم إنتهى من إبلاغنا دون أن ترد على لسانه كلمة » احتمال » ، من تشكيل الوزارة فى ثلاث دقائق ، ولو أعاد المذيع علينا التسجيل سيجد أن » أبو العريف » لم يصح ربما سوى فى وزير واحد !

3ـ عدت إلى الصحف التى أبرزت فى عناوينها بالبنط الكبير طوال الأسبوع توقعات التشكيل ووجدت أنها بدأت بإخراج 19 وزيرا من القدامى خفضتهم إلى 14 وراحت تتخبط من يوم إلى يوم فى ترشيحات الوزراء ، ولكن الصحف جميعها من القومية إلى الخاصة سجلت صفرا كبيرا ينافس صفر مريم الشهير فى الثانوية العامة ، وعندما ظهر التشكيل صباح أمس بعد حلف اليمين ظهرت أسماء مفاجئة ، إما نجح شريف إسماعيل فى إخفائها تماما ، أو اقتضتها ظروف اللحظة الأخيرة واللجوء إلى القيصرية للحاق بالموعد المحدد لأداء اليمين !

4ـ اتصلت أمس تليفونيا بالمهندس إبراهيم محلب أهنئه لأنه أدى واجبه كجندى وطنى أصاب أوأخطأ ، لكنه ترك بصمة سنذكر له أنه كان أول رئيس وزراء يعمل 18 ساعة يوميا ويحكم من الشارع ويعيش مع المواطنين فى قلب مشاكلهم ويحاول بوطنية وأمانة ونزاهة .

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حكومة قيصرية ومفاجآت حكومة قيصرية ومفاجآت



GMT 08:30 2026 الأربعاء ,29 تموز / يوليو

هندسة القرار السيادي... لماذا أصاب نواف سلام؟

GMT 06:08 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

كيف ستكون إيران؟

GMT 06:07 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

حمص كافكا

GMT 06:05 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إيران... بُدّدت الثروة وغِيضَ الماء

GMT 06:03 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

بلح مصر وتمر إسرائيل

GMT 06:01 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

رياح التَّغيير العالمية... قراءة في وثائق

GMT 06:00 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

«البنتاغون»... نهاية التوسع الإمبراطوري المفرط

GMT 05:56 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إشارة يمين مع إيران

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 20:11 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

هواوي تعلن رسميا إطلاق لاب توب Huawei MateBook 14

GMT 07:19 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

عبوات متفجرة تستهدف بلدة يارون جنوبي لبنان

GMT 22:13 2021 الإثنين ,01 آذار/ مارس

استقالة جماعية لمجلس إدارة عين مليلة

GMT 19:43 2019 الإثنين ,11 آذار/ مارس

لجنة الانضباط تعاقب المصري حسين السيد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon