يوميات الثورة

يوميات الثورة !

يوميات الثورة !

 لبنان اليوم -

يوميات الثورة

د.أسامة الغزالى حرب

بعد مرور أكثر من ثلاثة اعوام و نصف العام على ثورة 25 يناير 2011 هل يوجد اليوم «تأريخ» لهذه الثورة، وفقا للمعايير العلمية لكتابة التاريخ؟ للأسف، ليست لدى إجابة عن هذا السؤال.

ولذلك فإننى أتوجه به بكل تواضع للزملاء و الأساتذة المتخصصين فى التاريخ الحديث و المعاصر. أعلم أن هناك معاييرو ضوابط للكتابة بهذا المعني، ربما كان منها مرور فترة زمنية معقولة تسمح بالتقييم و التحليل الموضوعى للوقائع...إلخ ولكن تظل كتابة هذا «التأريخ» أمرا مطلوبا و واجبا ، علميا و وطنيا. أقول هذه المقدمة الطويلة، بمناسبة الكلمة التى كتبها الأستاذ الجليل د. محمد أبو الغار، فى عاموده بجريدة «المصرى اليوم» صباح الجمعة الماضى (15/8) ص4 بعنوان:«تعليق شاهد عيان على رواية اللواء المراسي» والتى تناول فيها أحد مشاهد يوم الجمعة 28 يناير 2011 فى غمار ثورة 25 يناير. فلا شك ان من بين «المادة الخام» اللازمة لكتابة التاريخ ، المذكرات الشخصية لصانعى تلك الوقائع و المشاركين فيها، وكذلك «يوميات» الأحداث كما تم رصدها فى الصحف و وسائل الإعلام. ومن حسن الحظ أن ثورة يناير قامت فى وقت ثورة الإتصالات و المعلومات ، التى أتاحت إمكانية التسجيل الدقيق و المفصل لكل الأحداث، والتى أتاحت فى يد كل مواطن تقريبا «كاميرا» يسجل بها الأحداث من موقعه الخاص. ويكفى هنا مثلا أن نرجع إلى ال «يو تيوب» لنلاحظ طوفانا هائلا من المشاهد التفصيلية لكل شيء تقريبا. لقد تحدث د. ابو الغار فى كلمته المشار إليها عما حدث ظهر يوم 28 يناير عند مسجد «الاستقامة» فى ميدان الجيزة حيث كنت شخصيا هناك معه ومع د. محمد البرادعى وإبراهيم عيسى وعدد كبير من الشخصيات العامة و المواطنين فى صلاة الجمعة خارج المسجد، ولكنى أذكِر د. أبو الغار بأن ما فوجئنا به فى تلك اللحظات لم يكن «العصي» فقط، ولكن «مدافع المياه» التى رأيتها فى ذلك اليوم للمرة الأولي، والتى انهالت علينا بمجرد انتهاء الصلاة ، ووجدت نفسى فى ثوان وكاننى خارج لتوى من البحر بكامل ملابسى التى أثقلتها المياه. وأعود لمقدمة حديثى : هل هناك تسجيل علمي، منظم و شامل ، لأحداث ثورة 25 يناير؟ أتمنى أن أتلقى ردا !

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

يوميات الثورة يوميات الثورة



GMT 06:08 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

كيف ستكون إيران؟

GMT 06:07 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

حمص كافكا

GMT 06:05 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إيران... بُدّدت الثروة وغِيضَ الماء

GMT 06:03 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

بلح مصر وتمر إسرائيل

GMT 06:01 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

رياح التَّغيير العالمية... قراءة في وثائق

GMT 06:00 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

«البنتاغون»... نهاية التوسع الإمبراطوري المفرط

GMT 05:56 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إشارة يمين مع إيران

GMT 05:55 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

بريطانيا على رأسها ريشة!

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 08:17 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

الشريك المناسب للمرأة العذراء وفق الأبراج

GMT 12:36 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 13:20 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

ما كنت تتوقعه من الشريك لن يتحقق مئة في المئة

GMT 16:51 2021 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

أشكال وأنواع ساعات حائط كبيرة لديكور مميز بمنزلك

GMT 17:24 2022 الأحد ,23 كانون الثاني / يناير

أسعار المحروقات تواصل الانخفاض في لبنان

GMT 00:05 2020 الأربعاء ,30 أيلول / سبتمبر

"حزب الله" اللبناني يدعو إلى جولة إعلامية في الجناح

GMT 13:22 2022 الأحد ,13 شباط / فبراير

مكياج خفيف وناعم للمناسبات في المنزل

GMT 14:30 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

أفضل الخلطات و الطرق الطبيعيّة اتسمين الوجه طبيعية وآمنة

GMT 00:25 2020 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

سيروم فيتامين سي وآخر بفيتامين E من صنع يديك
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon