نهاية الأسبوع

نهاية الأسبوع

نهاية الأسبوع

 لبنان اليوم -

نهاية الأسبوع

بقلم : د.أسامة الغزالي حرب

 صالون الإسكندرية: أكتب هذه الكلمات من الإسكندرية التى وصلتها صباح أمس ـ الأربعاء ـ للمشاركة فى أول لقاءات «صالون الإسكندرية» الذى يمثل أول الأنشطة الدورية التى بدأت المكتبة تنظمها فى ظل إدارة د. مصطفى الفقى، والذى سوف يعقد كل ثلاثة أشهر. موضوع ذلك اللقاء كان «مستقبل القوى الناعمة المصرية» الذى نوقش فى ثلاث جلسات متوازية شملت كلا من مختبر السرديات الذى يستهدف التواصل بين تيار الإبداع السردى السكندرى وبين المبدعين والنقاد المصريين والعرب، وديوانية الشعر العربى التى ضمت عددا كبيرا من الشعراء الشباب، ودور الفنون فى الإسكندرية. الصالون يوفر إطارا طيبا للتفاعل بين مبدعى الإسكندرية وبين المبدعين المصريين والعرب، بل أعتقد أنه يوجد سابقة مهمة للتكرار فى جميع أنحاء مصر تحت رعاية المكتبة. 

> أوس جنيس: كان د. الفقى موفقا تماما فى اختيار الكاتب الأمريكى أوس جنيس ليكون محاضر الدورة الأولى لصالون الإسكندرية. حياة جنيس وسيرته شديدة الإثارة منذ مولده فى الصين ومعاصرته لثورتها الشيوعية فى طفولته وحتى سفره و دراسته بجامعتى لندن واكسفورد قبل أن يستقر فى الولايات المتحدة. ألقى محاضرة خصبة عن تحديات الحرية فى الولايات المتحدة. إنه نمط من الباحثين الموسوعيين الذين يستندون إلى خلفية قوية فى العلوم السياسية و الفلسفة والاجتماع، وأثارت محاضرته حوارا واسعا وعميقا مع الحاضرين. 

> ديوان: الصحفية الأهرامية النابهة زينب عبدالرزاق، التى تولت أخيرا رئاسة تحرير مجلة ديوان، رأت فى صالون الإسكندرية فرصة لترويج المجلة، و لم تعبأ أنها «تبيع المية فى حارة السقايين»، حيث تصدر المكتبة أيضا دورية «ذاكرة مصر». العدد الأخير من ديوان تضمن تغطية شاملة لحياة و سيرة بعض من أبرز رموز وأحداث مصر والعالم العربى المعاصرين، فى مختلف المجالات. 

المصدر : صحيفة الأهرام

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نهاية الأسبوع نهاية الأسبوع



GMT 09:49 2022 الثلاثاء ,05 تموز / يوليو

من حقنا أن نفهم ما يدور حولنا..

GMT 09:25 2019 الجمعة ,31 أيار / مايو

نهاية الأسبوع

GMT 08:41 2019 الخميس ,30 أيار / مايو

نهاية الأسبوع

GMT 08:24 2019 الإثنين ,27 أيار / مايو

مرحبا بالبرهان

GMT 07:32 2019 الأحد ,26 أيار / مايو

دموع تيريزا ماى!

الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 04:11 2025 الخميس ,08 أيار / مايو

البرج الطالع وتأثيره على الشخصية والحياة

GMT 16:08 2024 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير فيصل بن فرحان يترأس وفد السعودية في قمة "بريكس بلس"

GMT 07:38 2023 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل 10 عطور رقيقة للعروس

GMT 19:43 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 19:02 2022 الجمعة ,07 كانون الثاني / يناير

ساؤول يتطلع إلى استعادة أفضل مستوياته مع تشيلسي

GMT 20:30 2021 الإثنين ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

أثيوبيا تنفي شنّ هجوم على السودان وتحمل متمرّدين المسؤولية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon