قانون الهيئات الشبابية

قانون الهيئات الشبابية

قانون الهيئات الشبابية

 لبنان اليوم -

قانون الهيئات الشبابية

بقلم - خالد عبد العزيز

بعد موافقة مجلس النواب بشكل نهائي على مشروع قانون الهيئات الشبابية وفور تصديق الرئيس عبد الفتاح السيسي على مشروع القانون، تبدأ وزارة الشباب والرياضة في صياغة لائحة النظام الأساسي الموحدة – طبقًا لأحكام هذا القانون – والتي على أساسها ستتم انتخابات مراكز الشباب في جميع القرى والمراكز والمدن وعددها في حدود أربعة آلاف مركز شباب.

وحيث أن هذه اللائحة ستكون ملزمة لجميع مراكز الشباب وليست لائحة استرشادية يحق للجمعية العمومية لمركز الشباب تعديلها أو تغييرها –كما هو الحال في قانون الهيئات الرياضية- فإن هناك حوارًا مجتمعيًا شاملًا ستقوم به الوزارة على مستوى جميع مديريات الشباب والرياضة في المحافظات وعددها 27 مديرية تحتوي على ما يزيد عن 280 إدارة فرعية مع أعداد كبيرة من الشباب والفتيات لضمان إقرار لائحة تغطي متطلبات الغالبية العظمى من أعضاء ورواد ومستخدمي هذه المراكز .

وكل التمنيات أن يشارك أكبر عدد من الشباب والفتيات في إدارة هذه المراكز والترشح للانتخابات المقبلة وممارسة هذه العملية الديموقراطية كما أتمنى أن أرى برامج جديدة حقيقية يتم دراستها بعناية تتناسب مع ظروف البيئة المحيطة في كل منطقة يقدمها المرشحون من الشباب لعضوية مجالس الإدارة ويستطيعون الحصول بها على ثقة الجمعيات العمومية، هذا وستبذل الوزارة قصارى جهدها حتى تكون اللائحة الجديدة دافعًا رئيسيًا لعودة الشباب لتجديد العضوية الخاصة بهذه المراكز والاشتراك في تطويرها وزيادة الأنشطة الثقافية والاجتماعية إلى جانب الأنشطة الرياضية التي يمارسها أعضاء مركز الشباب.

وأتوقع أن تستمر مرحلة الحوار المجتمعي والوصول إلى أفضل صيغة للائحة الموحدة للهيئات الشبابية نحو ثلاثة أشهر تبدأ من منتصف يناير/كانون الثاني المقبل حتى منتصف أبريل/نيسان، وتتم بعدها إجراءات النشر في الجريدة الرسمية تمهيدًا للدعوة إلى إجراء الانتخابات خلال النصف الثاني من العام المقبل، وأتوقع أن تتم الانتخابات ما بين شهري ٩و١٠ عام 2018 ونكون بذلك أعدنا ترتيب مواعيد الانتخابات في جمهورية مصر العربية على مستوى جميع مراكز الشباب والأندية والاتحادات الرياضية واللجنة الأولمبية، حيث تتم انتخابات الاتحادات واللجنة الأولمبية عقب الدورة الأولمبية طوكيو 2020 مباشرة، وتتم انتخابات الأندية ومراكز الشباب التابعة للميثاق الأولمبي عام 2021 لأنها تمت بالفعل في نوفمبر/تشرين الثاني عام 2017 ، وتتم الانتخابات بعد المقبلة لباقي مراكز الشباب في عام 2022 لأن الانتخابات المقبلة ستعقد في النصف الثاني من عام 2018.

ومن الطبيعي أن يهتم الحوار المجتمعي بدراسة اشتراك عدد كبير من الفتيات وذوي الاحتياجات الخاصة في تشكيل مجالس الإدارات التي من الممكن أن يصل عدد أعضائها إلى خمسين ألف شاب ونتمنى أن يكون عدد المرشحين في هذه الانتخابات يتجاوز رقم المليون، بعد انتهاء انتخابات الأندية والاتحادات واللجنة الأولمبية والاتحادات الطلابية تبقى انتخابات مراكز الشباب وانتخابات الإدارة المحلية في غاية الأهمية لظهور قيادات جديدة شابة تتولى العمل السياسي والعمل التنفيذي خلال المرحلة المقبلة بإذن الله.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قانون الهيئات الشبابية قانون الهيئات الشبابية



GMT 15:09 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

الدعم المالي والبطولات

GMT 17:17 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

عهد رياضى جديد

GMT 09:22 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

منتدى شباب العالم

GMT 12:44 2017 الأحد ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الأهلى وكل هؤلاء يدفعون الثمن

GMT 15:51 2017 الأربعاء ,06 أيلول / سبتمبر

اختبار "كوبر" ... والنجاح

الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم
 لبنان اليوم - الجزر وفيتامين A عنصران أساسيان لصحة العين وتحسين الرؤية

GMT 13:42 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 10:45 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

التصرف بطريقة عشوائية لن يكون سهلاً

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 16:53 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

فساتين زفاف من جيني بايكهام لخريف 2021

GMT 16:44 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تسريب صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 21:23 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

جبران باسيل يلتقي وكيل وزارة الخارجية الأميركية

GMT 16:36 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

النجمة يستعير لاعب الترجي التونسي شاونا

GMT 12:17 2019 الثلاثاء ,28 أيار / مايو

بوتين والسيسي يترأسان أول قمة روسية إفريقية

GMT 11:37 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 21
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon