شغب الجماهير والقبضة الذكية

شغب الجماهير والقبضة الذكية

شغب الجماهير والقبضة الذكية

 لبنان اليوم -

شغب الجماهير والقبضة الذكية

بقلم : عبد الرحمن الهواري

رأي معظمنا الأحداث المؤسفة التي وقعت بفرنسا خلال فعاليات كأس الأمم الأوروبية والتي تستضيفها خلال الشهر الجاري، والتي نشبت بين أنصار منتخب إنجلترا والمنتخب الروسي ووقع عنها ضحايا يفوقوا الـ30 بخلاف التلفيات في الممتلكات العامة.

لا يجب أن ننكر تشفي بعض الرموز في عالم كرة القدم وعدد من القيادات مما حدث في فرنسا، وقالوا بأن هذا دليل بأن شغب الملاعب يحدث في كل مكان ولا يقتصر على مصر فقط وأن الحل هو مواجهة ذلك بقبضة أمنية قوية تحجم خرابهم وشغبهم على حد قول تلك القلة القليلة من محدودي الفكر.

ولم يكلف هؤلاء أنفسهم بالنظر إلى الصورة الشاملة في كيفية تصدي الشرطة الفرنسية لتلك الواقعة وكيف قامت بتفريق المشاغبين ومحدثي الشغب، بخلاف طبعاً التواجد السريع لقوات الحماية المدنية التي لولاهم لكانت الأمور فاقت التوقعات.

وعند النظر إلى ما حدث فأنك تجد المشاجرة وقعت بين أنصار دولتين كبيرتين وليس مجرد خلاف في الرأي حول كيفية التشجيع، بالإضافة فأن الشرطة ليست عنصر في "الخناقة" ولكنها الحل لفض ذلك النزاع.

وعند المقارنة بين أحداث الشغب التي حدثت في فرنسا ومثيلتها في مصر، مع أن المقارنة ظالمة لكل الطرفين، فأولاً سنجد في فرنسا المشاجرة وقعت بين أنصار دولتين، وهنا على سبيل المثال وقع ضحايا من مشجعي نادي الزمالك في تطور غريب من الداخلية "الوطنية" من أجل منعهم من حضور مباراة أو محاولة سيطرة غاشمة أدت إلى موت العشرات.

بخلاف أحداث بورسعيد والتي راح ضحيتها 72 مشجع من أنصار الأهلي، وعشرات من مشجعي النادي المصري بسبب عدم كفاءة الداخلية في السيطرة على الوضع وإطلاق  العنان للمشجعين لإبراز عنفهم تجاه بعضهم البعض.

وبدل التشفي يجب أن يتعلم هؤلاء كيف يتم معاملة البشر، وكيفية تحجيم المشكلة قبل أن تصبح كارثة، فإصابة 30 فرد بجروح مختلف عن موت فرد واحد وهو أمر لم يحدث في فرنسا منذ انطلاق اليورو لنفكر هل نحن بشر!!.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شغب الجماهير والقبضة الذكية شغب الجماهير والقبضة الذكية



GMT 16:55 2016 الخميس ,23 حزيران / يونيو

فقراء كرة القدم

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 13:10 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 13:06 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 12:25 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 07:51 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

المكياج الليلي

GMT 20:46 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

المخمل في "ديكورات" المنزل الشتوية ٢٠٢٠

GMT 13:36 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:47 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

صيحات ديكور المنزل الأبرز لصيف 2026

GMT 15:04 2023 الأحد ,07 أيار / مايو

الأطفال في لبنان بقبضة العنف والانحراف
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon