إعادة إشراف مؤسسة السكر على زراعة الشوندر
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

إعادة إشراف مؤسسة السكر على زراعة الشوندر

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - إعادة إشراف مؤسسة السكر على زراعة الشوندر

وزير الصناعة كمال الدين طعمة
دمشق - العرب اليوم

أكد وزير الصناعة كمال الدين طعمة ضرورة قيام المؤسسة العامة للسكر بجميع مسؤولياتها تجاه وسائل إنتاجها وإعادة إشرافها الفعلي على زراعة محصول الشوندر السكري لضمان جودة مدخلات الإنتاج وتحسين مخرجاته نوعا وكما وفق النسب المقبولة عالميا.

وأشار الوزير طعمة خلال اجتماعه اليوم بإدارة مؤسسة السكر إلى توجه الحكومة لتشجيع فكرة العناقيد الصناعية وإعادة توزيع المنشآت الصناعية بشكل عادل ومنطقي بين مختلف المناطق والمحافظات وحسب توافر المواد الأولية مؤكدا ضرورة البحث عن المردود الاقتصادي لشركات المؤسسة.

وطلب وزيرالصناعة من إدارة المؤسسة الاستفادة من العمالة الموجودة في بعض المعامل المتوقفة لتشغيلها في معامل مستمرة بالعمل والإنتاج مع المحافظة على حقوقهم كاملة.

من جانبه عرض مدير عام المؤسسة المهندس سعد الدين العلي للصعوبات التي تعاني منها المؤسسة والمتعلقة بعدم تمكنها بشكل مستمر من تأمين واستيراد مادة السكر الأحمر من أجل عملية التكرير في شركتي سكر حمص والغاب نتيجة العقوبات الاقتصادية المفروضة سورية والارتفاع الكبير في أجور النقل إضافة إلى عدم تحقيق فارق السعر الاقتصادي المناسب للشراء.

ولفت إلى اعتداءات الإرهابيين التي طالت شركات سكر دير الزور ومسكنة والرقة ومعمل خميرة حلب وإلى وجود معملي خميرة دمشق وحرستا ضمن مناطق ساخنة الأمر الذي أدى إلى توقف هذه الشركات والمعامل عن الإنتاج ما دفع بالمؤسسة إلى اللجوء لاستيراد مادة الخميرة الجافة لتغطية حاجة القطر منها.

وأشار إلى “انخفاض كميات الشوندر السكري بشكل كبير خلال السنوات الثلاث الماضية الأمر الذي أدى إلى انخفاض كميات السكر المنتجة وارتفاع التكاليف إضافة إلى انخفاض كميات الميلاس المنتجة” وهي المادة الأولية في صناعة الخميرة والكحول ما اضطر المؤسسة إلى استيراد كميات منها بسعر مرتفع ما زاد في تكاليف صناعة الخميرة مبينا أن انخفاض كميات الشوندر تعود إلى عدم تحقيق الخطة الزراعية المقررة من وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي.

وطالب مدير المؤسسة برفع سعر مبيع مادة خميرة الخبز بما يتناسب مع الأسعار في الدول المجاورة وذلك لحث أصحاب الأفران على الحد من الهدر الحاصل حاليا

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إعادة إشراف مؤسسة السكر على زراعة الشوندر إعادة إشراف مؤسسة السكر على زراعة الشوندر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 14:16 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 11:09 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 13:06 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 10:45 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

التصرف بطريقة عشوائية لن يكون سهلاً

GMT 15:36 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 11:27 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

تركز انشغالك هذا اليوم على الشؤون المالية

GMT 08:18 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

غارة إسرائيلية تستهدف منزلاً في بلدة يارون اللبنانية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon