إلغاء تسليح المعارضة السورية قرار غير مسؤول
آخر تحديث GMT14:40:19
 لبنان اليوم -

إلغاء تسليح المعارضة السورية "قرار غير مسؤول"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - إلغاء تسليح المعارضة السورية "قرار غير مسؤول"

جون ماكين
نيويورك – العرب اليوم

وصف السيناتور الجمهوري جون ماكين، اليوم الخميس، قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بإلغاء تسليح المعارضة السورية بأنه "غير مسؤول وقصير النظر ويخدم المصالح الروسية".

وأمس الأربعاء، كشفت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية أن الرئيس دونالد ترامب، قرر إلغاء برنامج تسليح المعارضة السورية الذي ترعاه وكالة المخابرات المركزية، "CIA".

وذكرت الصحيفة نقلًا عن مصادر أمريكية مسؤولة لم تسمها أن قرار الرئيس الأمريكي جاء خلال لقاء، يونيو/حزيران الماضي، جمعه مع مدير وكالة المخابرات المركزية مايك بومبيو، ومستشار الأمن القومي هربرت مكماستر.

ونقلت الصحيفة اليومية، عن المصادر نفسها، أن هذه الخطوة إنما تعبر عن توجه الرئيس الأمريكي الذي يحاول من خلالها تحسين الأجواء مع روسيا التي تدعم رأس النظام السوري بشار الأسد.

ووصفت الصحيفة سحب ترامب، دعم بلاده للمعارضة السورية على أنه "اعتراف بنفوذ واشنطن المحدود، وعدم رغبتها بإخراج الأسد من السلطة".

وقال بيان نشره الموقع الإلكتروني للسيناتور الجمهوري جون مكين، الذي يرأس لجنة القوات المسلحة في مجلس الشيوخ "إذا ثبتت صحة هذه التقارير، فإن الإدارة تلعب لصالح (الرئيس الروسي) فلاديمير بوتين".

وهاجم مكين، القرار بقطع الدعم عن برنامج وكالة المخابرات المركزية الأمريكية لدعم المعارضة السورية بالقول "تقديم أي تنازلات لروسيا، دون استراتيجية موسعة في سوريا، أمر غير مسؤول وقصير النظر، وعلى الإدارة أن تفصح عن رؤيتها المتعلقة بسوريا بعد هزيمة داعش، ناهيك عن نهج شامل (للسياسة الأمريكية) في الشرق الأوسط".

وشدد على ضرورة أن تكون "إزالة الأسد، من السلطة عمودًا أساسيًا في الاستراتيجية الأمريكية، كجزء من إنهاء الصراع الوحشي في سوريا، والذي غذّى نمو داعش، عبر قسوتها، وتوسع النفوذ الإيراني الخبيث، وقوّض الاستقرار الإقليمي بشكل عام".

وانتقد البيان تأخر الإدارة الأمريكية الحالية لعدم تقديمها استراتيجية واضحة بخصوص موقف واشنطن في أفغانستان، قائلًا "بعد ستة أشهر من عمر هذه الإدارة وليس هناك استراتيجية جديدة للنصر في أفغانستان كذلك".

من جانبه أعرب السيناتور الجمهوري عن ولاية كارولينا الجنوبية ليندسي غراهام، عن قلقه من هذه الخطوة، ووصفها في تغريدة على "تويتر"، بأنها "إذا ما ثبت صحتها.. ستكون أشبه بالاستسلام الكامل للأسد، وروسيا، وإيران".

ولفت في تغريدة أخرى إلى أن وقف تسليح المعارضة السورية إذا صح فإن ذلك سيكون "خسارة كبيرة أولا: للسوريين الذين يتعرضون لهجمات بلا هوادة من قبل الأسد، وثانيا: لشركائنا من العرب، وثالثا: لوضع الولايات المتحدة في الشرق الأوسط".

واعتبر أن مثل هذه الخطوة ستعني بالضرورة "منح عاصمة عربية أخرى للإيرانيين".

جدير بالذكر أن مكين، يرقد الآن في مستشفى أمريكية، عقب اكتشاف إصابته بورم سرطاني في الدماغ.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إلغاء تسليح المعارضة السورية قرار غير مسؤول إلغاء تسليح المعارضة السورية قرار غير مسؤول



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 17:35 2022 الأربعاء ,06 تموز / يوليو

أفكار متنوعة لتغليف الهدايا

GMT 21:10 2021 الثلاثاء ,14 أيلول / سبتمبر

طنجة عروس شمال المغرب افضل وجهات شهر العسل لصيف 2021

GMT 05:28 2022 الأحد ,21 آب / أغسطس

نسرين طافش تَسحر القلوب بإطلالة صيفية

GMT 12:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ألوان الموضة لخريف وشتاء 2026 توازن بين الأصالة والابتكار

GMT 18:59 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

مصر تشدد رفضها تقسيم السودان وتؤكد ثوابت موقفها في الأزمة

GMT 17:19 2021 الجمعة ,23 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon