سعد الحريري ينهى الاستشارات النيابية لتأليف الحكومة اللبنانية
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

سعد الحريري ينهى الاستشارات النيابية لتأليف الحكومة اللبنانية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - سعد الحريري ينهى الاستشارات النيابية لتأليف الحكومة اللبنانية

سعد الحريري ينهي تشكيل الحومة اللبنانية
بيروت ـ العرب اليوم

أنهى الرئيس المكلف بتشكيل الحكومة اللبنانية، سعد الحريري، السبت 5 نوفمبر/تشرين الثاني، استشاراته النيابية تمهيدا لاختيار الوزراء الجدد وتوزيع الحقائب على الكتل السياسية.

وقال الحريري، بعد اختتامه يومين من الاستشارات في البرلمان اللبناني، وفق ما نقلته الوكالة الوطنية الرسمية للاعلام في لبنان: "سأبدأ بالعمل سريعا لانجاز تشكيلة حكومية آمل عرضها على فخامة رئيس الجمهورية في أسرع وقت ممكن".

وشدد الحريري على أن الجميع يريد تشكيل حكومة في أسرع وقت ممكن، مضيفا أن كثيرا من القوى السياسية طالبت بحقائب سيادية عدة، مؤكدا أن ذلك أمر طبيعي لأن هذه الاستشارات مبنية على أن تأتي كل الكتل النيابية لتطلب ما تريد.

وأكد الحريري إيجابيته في التعاون مع جميع القوى السياسية لتشكيل حكومة وفاق وطني يشارك فيها أكبر عدد من الكتل السياسية.

وعقب انتهاء الاستشارات، قام الحريري بزيارة القصر الرئاسي في بعبدا، حيث عرض على الرئيس اللبناني، ميشال عون، محصلة ما قام به، من دون الادلاء بأي تصريح.

والتقى الحريري في اليوم الثاني، من الاستشارات التي بدأها الجمعة، عددا من الكتل والنواب المستقلين، أبرزهم كتلة حزب الله التي لم تسم الحريري لرئاسة الحكومة.

ويتوقع المحللون ألا تكون عملية التشكيل سهلة بسبب تضارب المواقف السياسية، على خلفية الأزمة السورية ومشاركة حزب الله، أبرز خصوم الحريري، ومشكلة المحاصصة الطائفية التي تمثل معضلة في لبنان.

جدير بالذكر أنها المرة الثانية التي يكلف فيها الحريري برئاسة الحكومة، وقد احتاج سنة 2009، بعد تكليفه من الرئيس السابق ميشال سليمان، 5 أشهر لتشكيل حكومة وحدة وطنية، بينما أمضى رئيس الحكومة السابق تمام سلام 10 أشهر لتشكيل حكومته.

وجاء تكليف الحريري في إطار تسوية سياسية أتت بميشال عون رئيسا للجمهورية بعد سنتين ونصف من شغور المنصب، وقد وافقت غالبية الأطراف السياسية على التسوية.

من جهة أخرى ووفق صحيفة السفير اللبنانية، قال الأمين العام لحزب الله، حسن نصر الله، إن ما بعد الحادي والثلاثين من تشرين الأول، هو غير ما قبله.

وصرح نصر الله بأن كتلته لم تسمِّ الرئيس سعد الحريري لرئاسة الحكومة، مضيفا أن حزبه قام بكل التسهيلات الممكنة ليحصل هذا التكليف، ولتبدأ مرحلة جديدة.

وأكد الأمين العام لحزب الله أن لبنان يحتاج إلى حكومة وحدة وطنية ويحتاج إلى تضافر وتعاون كل القوى.

وأضاف: "على كل حال، الرئيس المكلف قال إنه سيمشي ويسعى بهذا الاتجاه وهذا جيد، هذه بداية جيدة"، مشيرا إلى أن المعني بالتفاوض حول الحقائب وتشكيل الحكومة، بالنيابة عن حركة أمل وعن حزب الله سويا، هو الرئيس نبيه بري.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سعد الحريري ينهى الاستشارات النيابية لتأليف الحكومة اللبنانية سعد الحريري ينهى الاستشارات النيابية لتأليف الحكومة اللبنانية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:48 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 13:13 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 15:05 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 11:09 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 14:16 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 19:42 2021 الأحد ,04 تموز / يوليو

63 حالة إيجابية على متن رحلات وصلت إلى بيروت

GMT 11:09 2020 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

اتيكيت التعامل مع المدير

GMT 09:00 2021 السبت ,02 كانون الثاني / يناير

حكومة لإطفاء مشاكلنا الداخلية؟!
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon