مستشار ترامب يؤكد أن الأموال القطرية لن تساعد تركيا
آخر تحديث GMT19:57:29
 لبنان اليوم -

مستشار ترامب يؤكد أن الأموال القطرية لن تساعد تركيا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مستشار ترامب يؤكد أن الأموال القطرية لن تساعد تركيا

مستشار الأمن القومي الأميركي جون بولتون
واشنطن - العرب اليوم

أكد مستشار الأمن القومي الأميركي، جون بولتون، أن الأموال القطرية لن تساعد الاقتصاد التركي في أزمته التي تفاقمت مع انهيار الليرة. جاء ذلك في تعليق لبولتون على إعلان أمير قطر تميم بن حمد دعم تركيا بـ15 مليار دولار كاستثمارات مباشرة في محاولة فاشلة لإنقاذ الليرة التركية من الانهيار. وقال مستشار ترامب «أعتقد أن ما تعهدوا به غير كاف إطلاقاً لإحداث تأثير على اقتصاد تركيا.. إنه ليس نافعاً بالتأكيد لكن سنرى ما سينتج فعلا عن تعهدهم».

وأضاف بولتون، في تصريحات له أمس أن اتفاق مبادلة العملة الذي أبرمه البنك المركزي القطري مع نظيره التركي «غير كاف» لمساعدة الاقتصاد التركي.

وعن الأزمة الأميركية-التركية قال بولتون إنه يمكن لأنقرة إنهاء الأزمة التي تمر بها الليرة «فوراً» بإطلاق سراح القس الأميركي المحتجز في تركيا أندرو برانسون.

 وتشهد الليرة التركية تراجعاً منذ أمرت واشنطن بفرض رسوم رداً على احتجاز القس أندرو برانسون بتهمة الضلوع في الانقلاب الفاشل بتركيا في عام 2016.

وينفي برانسون ارتكاب أي خطأ، ولمحت أنقرة من قبل إلى أن مصيره يمكن ربطه بمصير الداعية المقيم في الولايات المتحدة فتح الله كولن والذي يتهمه الرئيس رجب طيب أردوغان بتدبير محاولة الانقلاب. وقال بولتون «ارتكبت الحكومة التركية خطأ كبيراً بعدم إطلاق سراح القس برانسون».

وأضاف «مع كل يوم يمر يستمر هذا الخطأ، يمكن أن تنتهي هذه الأزمة فوراً إذا فعلوا الصواب باعتبارهم حليفاً في حلف شمال الأطلسي وجزءاً من الغرب، وأطلقوا سراح برانسون دون شروط».

ورداً على سؤال بشأن ما إذا كانت الولايات المتحدة تثير مسألة عضوية تركيا في الحلف بسبب الأزمة، قال «هذه ليست قضية مطروحة في هذه اللحظة.. نركز على القس برانسون والأميركيين الآخرين الذين تحتجزهم الحكومة التركية بشكل غير مشروع ونتوقع أن تُحل المسألة». على صعيد آخر، نفى نائب مساعد وزير الخارجية الأميركي لشؤون الخليج العربي تيموثي لندركينج أن تكون قطر تلعب دور الوسيط بين تركيا والولايات المتحدة. وقال ليندركينج في حديث مع قناة «الحرة» «لقد لعبت قطر دور الوسيط في العديد من النزاعات في بعض الأحيان لمصلحتنا لكن في هذه الحال تحديداً لا أرى ذلك». وأضاف «أعرف أنهم حريصون على الحفاظ على العلاقات القريبة مع الولايات المتحدة وأعتقد أننا سنجد العديد من القضايا الإقليمية المهمة للحديث عنها ومن المحتمل أن تشمل تركيا».

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مستشار ترامب يؤكد أن الأموال القطرية لن تساعد تركيا مستشار ترامب يؤكد أن الأموال القطرية لن تساعد تركيا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 13:23 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 12:43 2022 الجمعة ,11 آذار/ مارس

الماكياج الداكن يكتسح أسبوع ميلانو للموضة

GMT 07:24 2019 الأربعاء ,29 أيار / مايو

أطفال تُعساء زى الفل!

GMT 09:31 2019 الأحد ,08 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على حصيلة موسم الرياض لبيع السيارات النادرة

GMT 09:57 2019 السبت ,22 حزيران / يونيو

احذر ثغرة في "تويتر" تكشف إلغاء متابعاتك

GMT 08:50 2020 الإثنين ,03 شباط / فبراير

بانو ينتقد يعقوبيان لدفاعها عن ربيع الزين

GMT 15:50 2025 الخميس ,18 أيلول / سبتمبر

سيرين عبد النور تنعى يمنى شري برسالة مؤثرة

GMT 17:34 2023 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنان عمرو دياب يعُود إلى نشاطه الفني بعد توقف

GMT 22:50 2023 السبت ,13 أيار / مايو

هكذا تكلمت أنديرا

GMT 23:03 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

إطلالات كيت ميدلتون الأكثر بحثًا عبر غوغل

GMT 05:17 2013 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

"كلمة" يصدر "التاريخ الوجيز لمحاكم التفتيش بإسبانيا"

GMT 23:24 2021 السبت ,02 كانون الثاني / يناير

5 نصائح للعناية بالأثاث الجلدي

GMT 10:32 2019 السبت ,22 حزيران / يونيو

فوائد الحليب لصحة الأطفال
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon