مشاغل نسائية تطالب وزارة العمل بتشغيل مولودات السعودية
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

مشاغل نسائية تطالب وزارة العمل بتشغيل مولودات السعودية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مشاغل نسائية تطالب وزارة العمل بتشغيل مولودات السعودية

قطاع المشاغل النسائية
المدينة المنورة - العرب اليوم

أكدت وزارة العمل على أن برنامج أجير يفي بالغرض، إلا أن خطابا وجهته سيدات أعمال تضمن معاناة كبيرة لقطاع المشاغل النسائية مع التوظيف، ومطالب بتعظيم الاستفادة من الكوادر البشرية المقيمة في المملكة عوضًا عن الاستقدام في الوقت الذي تتجه بوصلة التوظيف في المشاغل النسائية بالمدينة المنورة إلى المقيمات ممن ولدن في السعودية، نظرًا لعدة عوامل أهمها الاستقرار وقلة التكلفة مقابل الاستقدام من الخارج.

رفعت 40 سيدة أعمال من صاحبات المشاغل النسائية في المدينة المنورة خطابًا إلى وزارة العمل للسماح بتشغيل الأجنبيات المولودات في السعودية ويقمن تحت كفالة ذويهن، في المشاغل النسائية والاستفادة من طاقتهن دون نقل كفالة بعد تميز عدد كبير من تلك الفتيات وخوضهن عدة تجارب في المشاغل إضافة لقلة السلبيات التي تظهر منهن عندما يعشن بمقربة من ذويهن وتكون أحد مصادر دخل تلك العوائل.

وتعتبر سيدات الأعمال أن الاستفادة من تلك الطاقات يقلل كثيرًا من تقلب مزاج العاملات المستقدمات من دول أخرى، ويسهل على سيدة الأعمال التعاقد مع "مولودات السعودية" لتوفر عدد كبير من الفتيات برفقة ذويهن ممن لديهن الاستعداد للعمل بعد تعذر عدد من الفتيات السعوديات وفشل عدد من العاملات المستقدمات.

وأوضحت سيدة الأعمال ومالكة أحد المشاغل النسائية في المدينة المنورة آية مقنص أن طلب سيدات الأعمال يتمثل في السماح لمولودات السعودية بالعمل في المشاغل النسائية دون الحاجة لنقل الكفالة، مرجعة السبب في ذلك إلى استقدام العاملات من الخارج مكلف علاوة على عدم ضمان استقرارهن، مضيفة: "إن 80% منهن رافضات للعمل في المشاغل النسائية وأصبحن الآن "تاجرات شنطة"، ويرفضن نقل الكفالة لعدم ثقتهن التامة في سيدة الأعمال وصاحبة المشغل النسائي".

وأوضحت مقنص إن نحو 40 سيدة أعمال من صاحبات المشاغل في المدينة، قأشرن في خطابهن إلى أن المستقدمات يأتين للعمل في المشاغل النسائية دون أي علم بالمهنة، وتذهب السنة الأولى في تدريب وتأهيل العاملات المستقدمات من الخارج، ولا يتبقى لنا من فترة العقد سوى عام واحد، وتستمر المعاناة بالرغم من وجود عاملات متقنات للعمل ولديهن رخصة للإقامة وأوراقهن نظامية من مولودات السعودية.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشاغل نسائية تطالب وزارة العمل بتشغيل مولودات السعودية مشاغل نسائية تطالب وزارة العمل بتشغيل مولودات السعودية



GMT 15:55 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

صفقات "أديبك" خلال 3 سنوات تجاوزت الـ 27 مليار دولار

GMT 16:08 2024 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير فيصل بن فرحان يترأس وفد السعودية في قمة "بريكس بلس"

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 22:07 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 11:02 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 13:01 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 09:06 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

أفكار لتجديد حقيبة مكياجكِ وروتين العناية ببشرتكِ

GMT 05:27 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أهم نصائح يجب اتباعها بعد عملية تجميل الأنف بالخيط
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon