فاو تؤكد أن العالم يحتاج لنمو غذائي بنسبة 60
آخر تحديث GMT08:24:52
 لبنان اليوم -

"فاو" تؤكد أن العالم يحتاج لنمو غذائي بنسبة 60%

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "فاو" تؤكد أن العالم يحتاج لنمو غذائي بنسبة 60%

منظمة الامم المتحدة للأغذية والزراعة
القاهرة ـ أ.ش.أ

دعت منظمة الامم المتحدة للأغذية والزراعة (فاو) الى ضرورة زيادة نمو الغذاء في العالم بنسبة 60% قبل حلول عام 2050 من اجل تلبية احتياجات النمو السكانى، حيث من المتوقع ان يصل تعداد البشرية لنحو 9 مليارات نسمة.

جاء ذلك في كلمة للمدير العام لمنظمة "فاو" جوزيه جرازيانو دا سيلفا القاها اليوم أمام الجلسة الافتتاحية لاعمال الدورة 24 للجنة الزراعة المنعقدة في العاصمة الإيطالية روما (مقر الفاو) وزعت في القاهرة.
وقال مدير "فاو" أن واضعي السياسات ينبغي عليهم أن يدعموا نسقاً واسعاً من المنهجيات لإصلاح نظم الغذاء العالمية، لكي تصبح أوفر صحة وأكثر استدامة؛ والمتعين "الإقرار بأننا لا يمكننا الاعتماد على نموذج المدخلات المكثفة لزيادة الإنتاج وأن الحلول المعتمدة في الماضي قد كشفت عن حدود تقييدية".

وأضاف داسيلفا، أن التحديات الرئيسية اليوم تتمثل في خفض استخدام المدخلات الزراعية، وبخاصة المياه والمواد الكيميائية، من أجل وضع قطاعات الزراعة والغابات ومصايد الأسماك على مسار أكثر استدامة وأعلى إنتاجية في الأمد الطويل.

وأوضح المدير العام لمنظمة الامم المتحدة للأغذية والزراعة أن خيارات مثل الايكولوجية الزراعية، والزراعة "الذكية مناخياً" ينبغي أن تُستكشَف بعد وأن تُستَشرف آفاق التكنولوجيا الحيوية واستخدام الكائنات المحورة وراثياً، مشيراً إلى أن إنتاج الغذاء يجب أن ينمو بنسبة 60 بالمائة بحلول عام 2050 لتلبية الطلب المتوقع في عدد سكان الكوكب والمنتظر أن يبلغ 9 مليارات نسمة. وأضاف قائلاً، "ونحن بحاجة إلى استكشاف هذه البدائل باستخدام نَهج شامل يستند إلى العلم والأدلة، وليس إلى الأيديولوجيات"، وكذلك علينا "أن نحترم الخصائص، والسياق المحلي".

وتحدث في الجلسة الافتتاحية دانيلو ميدينا، رئيس جمهورية الدومنيكان، التى نجحت بلاده في تقليص نسبة الجوع باكثر من النصف (من 34% عام 1990 الى اقل من 15% حاليا) وهذه النسبة اعلى من المتوسط العالمى المطلوب وهو النصف بحلول 2015.

وذكر ميدينا أن حكومته مؤيد قوي لمبدأ "الغذاء هو حق عالمي للجميع"، وأن "الاستراتيجية الوحيدة المجدية لمكافحة الجوع إنما تكمن في إنعاش الريف وتدعيم الدخل بالمناطق الريفية".

وكشف الرئيس ميدينا أن الفقر بالمناطق الريفية في جمهورية الدومنيكان تراجع بفارق تسع نقاط مئوية خلال الأشهر الثماني عشر الأولى من عمر الحكومة الحالية، أي بأسرع من معدل تقليص الفقر على الصعيد الوطني، وذلك بفضل جملة من السياسات اشتملت على مضاعفة حجم القروض الزراعية تقريباً خلال ما لا يتجاوز عامين، وتضمين الكثير منها لشروط ائتمان محسنة، وإطالة فترات السماح، وتطبيق التأمين على محاصيل صغار المزارعين."

وأعلن الرئيس الدومينكاني إن الريف في بلاده يمر بثورة حقيقية"، وأن "زراعة الكفاف في قطع صغيرة من الأراضي تديم الحلقة المفرغة للفقر. والطريقة الوحيدة التي يمكن أن ترفع تنافسية المنتجين لدينا هي ضمّ القوى معاً". وأضاف، "ونحن نشاهد من خلال العمل المشترك، أننا نتمكن من بلوغ مستويات إنتاجية غير مسبوقة"، علماً بأن جمهورية الدومينكان بلغت الهدف الإنمائي للألفية قبل الموعد المحدد، وقلّصت نسبة سكانها الذين يعانون الجوع إلى 15 بالمائة من أصل 34 بالمائة في عام 1990.

يذكر ان لجنة الزراعة التابعة للفاو تجتمع مرة كل سنتين، وتنصبّ الموضوعات المركزية التي تجري مناقشتها هذا الأسبوع على إدارة المياه، والأمراض الحيوانية، وخاصة الجهود الرامية إلى تكرار نجاح اجتثاث الطاعون البقري في حالة مرض آخر هو طاعون المجترات الصغيرة، وإدارة التربة، وسلامة المواد الغذائية ومأمونيتها,

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فاو تؤكد أن العالم يحتاج لنمو غذائي بنسبة 60 فاو تؤكد أن العالم يحتاج لنمو غذائي بنسبة 60



GMT 15:55 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

صفقات "أديبك" خلال 3 سنوات تجاوزت الـ 27 مليار دولار

GMT 16:08 2024 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير فيصل بن فرحان يترأس وفد السعودية في قمة "بريكس بلس"

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 22:38 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 12:43 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية

GMT 16:31 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 11:09 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 12:50 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الثور الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:50 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 12:59 2023 الخميس ,18 أيار / مايو

إيلون ماسك يحذر من اقتصاد عالمي صعب

GMT 17:41 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي على أنواع الشنط وأسمائها

GMT 06:13 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

مصر تبدأ صناعة أول سيارة من نوعها في البلاد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon