غرفة الرياض توضح أن نصف العاطلين يحملون مؤهل البكالوريوس
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

غرفة الرياض توضح أن نصف العاطلين يحملون مؤهل البكالوريوس

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - غرفة الرياض توضح أن نصف العاطلين يحملون مؤهل البكالوريوس

غرفة الرياض
الرياض – العرب اليوم

كشف تقرير المؤشرات الاقتصادية للأربعة أعوام الماضية، والذي نشرته الغرفة التجارية الصناعية في الرياض الأربعاء، عن بقاء معدلات البطالة في مستويات مرتفعة، طالب الخبير الاقتصادي محمد الجبير في حديثه الأربعاء بضرورة السعي إلى حل مشكلات العاطلين عن العمل والناتجة عن سوء التخطيط الاجتماعي والاقتصادي، وتوزيع قوى العمل على الفئات العمرية على حسب توافر قوة العمل والاستفادة من البحوث والدراسات العلمية التي تهتم بمناقشة قضايا البطالة.

وجاء في تقرير غرفة الرياض الأربعاء أن حجم البطالة في المملكة يتجه إلى الارتفاع لمن هم في سن 15 عاما فأكثر، إذ زاد إجمالي عدد العاطلين بالمملكة من 608555 عاطلا عام 2011، إلى 671630 عاطلا عام 2014، وارتفع عدد السعوديين العاطلين لمن هم 15 عاما فأكثر من 585727 شخصا عام 2011، إلى 651305 أشخاص في عام 2014 بمعدل متوسط نمو سنوي بلغ 3.6%.وأكد الجبير أن ارتفاع نسبة عدد البطالة في المملكة يعتبر أمرا مخيفا جدًا في ظل وجود 11.5 مليون عامل أجنبي بطريقة شرعية، في حين أن أعداد غير الأجانب غير النظاميين ربما قد تكون أكبر، ولكن الإحصاءات الرسمية لم تذكر لهم أي عدد، وهذه من مسؤولية وزارة الاقتصاد والتخطيط ووزارة العمل، كاشفا أن نصف العاطلين عن العمل حتى نهاية عام 2014 من حملة البكالوريوس. وأوضح الجبير أن الحلول تكمن في توسيع القاعدة الإنتاجية وإحلال المواطن محل الوافد بعد تدريبه ووضع الدراسات والبحوث وتعديل مخرجات التعليم حتى تتوافق مع سوق العمل السعودي حتى نتمكن من توطين العمالة الوطنية، إضافة إلى إطلاق حاضنات تقنية ومهنية لمشاريع توظيف شبابية لجميع أفراد المجتمع لتحقيق التنمية المستدامة في المجالات المعرفية والصناعية والاقتصادية والحضارية التقنية والتخطيط المسبق لحل مشكلة البطالة.

ودعا الخبير الاقتصادي إلى ضرورة الاهتمام بتوطين الوظائف، خاصة في القطاع الخاص، ويفترض توفير فرص العمل للخريجين ودعم برامج السعودة التي تقوم على إحلال المواطنين السعوديين بدلا من الأجانب، وتحديدا في القطاع الخاص الذي تسيطر عليه العمالة الوافدة، كما أن ذلك يتطلب أيضا الاهتمام بتحسين ظروف العمل فيما يتعلق بنظام الساعات والأجور ودعمه بالعمالة الوطنية.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غرفة الرياض توضح أن نصف العاطلين يحملون مؤهل البكالوريوس غرفة الرياض توضح أن نصف العاطلين يحملون مؤهل البكالوريوس



GMT 15:55 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

صفقات "أديبك" خلال 3 سنوات تجاوزت الـ 27 مليار دولار

GMT 16:08 2024 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير فيصل بن فرحان يترأس وفد السعودية في قمة "بريكس بلس"

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 22:07 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 11:02 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 13:01 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 09:06 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

أفكار لتجديد حقيبة مكياجكِ وروتين العناية ببشرتكِ

GMT 05:27 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أهم نصائح يجب اتباعها بعد عملية تجميل الأنف بالخيط
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon