الوليد بن طلال يؤكد أن 90 من الإيرادات من إنتاج النفط
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

الوليد بن طلال يؤكد أن 90% من الإيرادات من إنتاج النفط

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الوليد بن طلال يؤكد أن 90% من الإيرادات من إنتاج النفط

النفط السعودي
الرياض – العرب اليوم

واصل الأمير الوليد بن طلال طرح رؤيته حول أداء بعض الوزارات، لا سيما وزارتي النفط والمالية، عبر خطاب وجهه لوزير المالية إبراهيم العساف، مطالباً فيه بأن يولي الوزير التحديات الاقتصادية الداخلية مسؤولية أكبر من التحديات الدولية.

وقال في خطاب بعثه إلى الوزير الدكتور إبراهيم العساف "31 ديسمبر" إن أربعة محاور اقتصادية يجب أن توضح للمواطن السعودي ليعلم ماذا يدور حوله ومن أهمها: العجز في موازنة 2014 والعجز المتوقع في موازنة 2015 واعتماد الدولة في إيراداتها على مداخيل النفط وعدم تنوع الإيرادات ومطالبته المستمرة بالصندوق السيادي.

وأشار في خطابه إلى أن "الميزانية المتوقعة لعام 2014 كانت تشير إلى إيرادات 855 مليار ريال، ولكنها وصلت فعليا إلى 1046 مليار ريال أي بزيادة عن المتوقع بما نسبته 22%، وهي بلا شك زيادة إيجابية ولكنها زيادة ليست من إنتاجية المواطن، بل بسبب ارتفاع أسعار البترول، ولكن الغريب أن المصروفات ارتفعت عما تم إعلانه في الميزانية من 855 مليار ريال إلى 1100 مليار ريال، بزيادة وصلت 28% مما سبب عجزا في ميزانية الدولة بـ54 مليار ريال".

وتساءل: "كيف تمت الموافقة على رفع المصروفات مع العلم أنه كان متوقعا انخفاض أسعار البترول، ولو أنكم حافظتم على مستوى الصرف لتحول العجز إلى فائض مالي يقدر بـ191 مليار ريال".

وأضاف الأمير الوليد بن طلال موجها حديثه إلى الوزير العساف: "أنتم في وزارة المالية تتفاخرون بأن الميزانية هي أعلى ميزانية في تاريخ البلاد، فكيف تتفاخرون وأنتم تعلمون أن 90% من الإيرادات هي من إنتاج النفط؟ وعدم تنويع مصادر الدخل هو إخفاق وعليكم الاعتراف بالحق فالاعتراف فضيلة، وعجزنا المتوقع في 2015 يقارب 145 مليار ريال، وقد يزيد إذا زاد انخفاض سعر البترول، فلم لا تعتمدون أسلوب المكاشفة والمصارحة؟".

وذهب في خطابه للحديث عن الصندوق السيادي للدولة وقال لوزير المالية: "لا أعلم لماذا لدى معاليكم حساسية من تفعيل الصندوق، وكأن مطالبتي بتفعيله تعتبر خيانة في حق الوطن والمواطن؟".

 وأضاف "في حال تمت مواصلة السحب من احتياطات المملكة العربية السعودية فسيرتفع العجز في عام 2015 من 54 مليار ريال إلى 145 مليار ريال أي ما قدره 200 مليار ريال في عامين فقط، وهذا ما أخشاه استمرار سياسة السحب من الاحتياط، والقيادة العليا إذا تم إطلاعها على حقيقة الأمر بصراحة مطلقة لا ترضى بالعودة لما كنا عليه في الوقت القريب، ولا الشعب السعودي يرغب في العودة لتلك الفترة لأننا وصلنا لمرحلة الخطر، نعم أقولها بكل قوة وصلنا لمرحلة الخطر من خلال السحب من الاحتياطات وهي ملك الأجيال القادمة".

وأبدى الأمير الوليد جاهزيته لمقابلة وزير المالية ضمن اجتماع عمل يشارك به آخرون للوصول إلى نتيجة حاسمة، لأن الطريق التي نسير بها حاليا خاطئة وتقودنا إلى الهاوية، مشيرا إلى أن هذه الرسالة قد بحثها سموه مع كبار رجالات الدولة وكبار الاقتصاديين في المملكة وجميعهم مؤيدون لكلامي.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوليد بن طلال يؤكد أن 90 من الإيرادات من إنتاج النفط الوليد بن طلال يؤكد أن 90 من الإيرادات من إنتاج النفط



GMT 15:55 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

صفقات "أديبك" خلال 3 سنوات تجاوزت الـ 27 مليار دولار

GMT 16:08 2024 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير فيصل بن فرحان يترأس وفد السعودية في قمة "بريكس بلس"

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 14:14 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 11:33 2022 الأحد ,24 إبريل / نيسان

تألقي بمجوهرات الربيع لإطلالة أنيقة

GMT 21:36 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 13:34 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

رحالة رومانية خاضت تجربة العيش مع أسرة سعودية بسبب "كورونا"

GMT 21:17 2020 السبت ,26 كانون الأول / ديسمبر

مكياج عروس وردي مميز لعروس 2021

GMT 05:15 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

لجنة الانضباط تفرض عقوبات على الأندية العمانية

GMT 23:19 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

موضة المجوهرات الصيفية هذا الموسم

GMT 05:20 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

تحديد نوع الجينز المناسب حسب كل موسم

GMT 12:27 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

خمس قواعد بسيطة لتجنّب آلام الظهر
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon