الوزني ارتفاع فاتورة الطاقة أدت لزيادة أسعار الرعاية الصحية
آخر تحديث GMT19:57:29
 لبنان اليوم -

الوزني: ارتفاع فاتورة الطاقة أدت لزيادة أسعار الرعاية الصحية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الوزني: ارتفاع فاتورة الطاقة أدت لزيادة أسعار الرعاية الصحية

علي الوزني
عمان - بترا

قال رئيس الجمعية الاردنية للتأمينات الصحية الدكتور علي الوزني ان ارتفاع فاتورة الطاقة قفزت بأسعار خدمات الرعاية الصحية الى مستويات قياسية الامر الذي سيؤدي الى ان تصبح الرعاية الصحية اللائقة خدمة كمالية لا يستطيع المواطن العربي غير المقتدر ماديا من الحصول عليها.
واوضح الوزني خلال انطلاق فعاليات المؤتمر الاقليمي الثاني اليوم الاحد والذي تنظمه الجمعية حول التأمين الصحي (فرص وتحديات) بمشاركة 250 من الخبراء والمختصين من مختلف الدول، لمناقشة اخر المستجدات لواقع التامين الصحي في الاردن والدول العربية، ان قطاع التامين الطبي نما في العالم العربي خلال الاعوام الخمسة الماضية بمعدلات مرتفعة وتضاعفت أقساطه بشكل ملفت، إلا أن هذا الارتفاع لم يكن ناجما ًبشكل مباشر عن زيادة عدد المشمولين بالتأمين الصحي الخاص بالقدر الذي شهدته اسعار التأمين للفرد من ارتفاع والناجمة عن الكلفة المتزايدة للخدمة الصحية.
وطالب خلال الموتمر ان يكون هنالك تناغم ومنطقية في تعدد وتشعب الأطر التشريعية المتعلقة بالخدمات الصحية من جهة وتلك المتعلقة بالتأمين الصحي من جهة أخرى.
واشاد الوزني بمبادرة هيئة التأمين والتي أطلقتها قبل عدة سنوات وتكللت بتوفير ارضية مشتركة للحوار بين القطاع الصحي وقطاع التأمين من خلال لجان التعاقد المشتركة والتي خلقت نوعاً من التوازن بين أطراف هذه المعادلة على الرغم من صعوبتها.
وحذر من انخفاض اعداد المعالين في ظل ارتفاع الفرصة السكانية، المتوقع أن تصل ذروتها في الأردن عام 2030 والتي سترتفع خلالها القوى العاملة والمنتجة، عازيا انخفاض اعداد المعالين الى الهجرات المتلاحقة للاجئين والتغيرات الديمغرافية التي عصفت بالأردن خلال الاعوام الماضية وخصوصا ًالزيادة الهائلة في عدد اللاجئين من الإخوة السوريين.
وبين الوزني ان التأمين متناهي الصغر يشكل هو الآخر فرصة كبيرة أمام قطاعي التأمين والرعاية الصحية على حد سواء، فكما خطى التمويل متناهي الصغر خطوات كبيرة في الأردن فإن التأمين متناهي الصغر يعتبر بوابة مشروعة تنتظر الإطار التشريعي المناسب الذي يجعل منها فرصة متاحة لشركات التأمين.
ويهدف المؤتمر الذي يعقد على مدار يومين على طرح حلول عملية لمجتمع التامين الصحي في اقليم الشرق الاوسط ووضع حجر الاساس في رحلة اصلاح التامين الصحي في المنطقة والذي اصبح اولوية عند معظم حكومات الدول العربية.
وناقش المشاركون في المؤتمر الذي عقد في منطقة البحر الميت برعاية رئيس الاتحاد الاردني لشركات التامين عثمان بدير، الفرص المتاحة للنهوض بواقع التأمين الصحي، ووضع حلول للقضايا التعلقة بمعيقات التي يواجهها القطاع في المنطقة ككل.
وأكد بدير في كلمة له خلال المؤتمر على الدور الذي يجب على شركات التامين في الاردن والمنطقة وبدعم من الاتحاد الاردني والعربي لشركات التامين على مواكبة اخر المستجدات والتطورات في قطاع التامين الصحي الناجحة والتي حققت نسب نمو عالية في هذا المجال من خلال التدريب اضافة الى توفير فرص للكوادر للاحتكاك مع هذه التجارب ومناقشة التحديات التي تواجه هذا القطاع في المنطقة معهم.
واشار الى ان التامين الصحي يشكل ما نسبتة 26بالمئة من اجمالي اعمال سوق التامين في الاردن، حيث حقق فرع التامين الصحي زيادة في الاقساط في العام 2013 بنسبة نمو وصلت الى نحو 9بالمئة في مجموع اقساط بلغ 128 مليون دينار مقارنة مع 117 مليون دينار في العام 2012 مما يشير الى تحسن هذا القطاع وانعكاس ايجابية تحفيز الشركات بطرح برامج تامينية جديدة تلبي احتاجات المومن لهم.
وبين بدير أن جهود الجمعية التامينات الصحية من خلال تشكيل هذا المؤتمر توكد اهمية دور الجمعية في المساهمة في تطير القطاع الصحي لاسيما وانها تضم في عضويتها اكثر من 33 عضوا من شركات تأمين وشركات ادارة تامين وصناديق تامين صحي لتنظيم العلاقات بينها وبين اعضاءها ومختلف اطراف مقدمي الخدمة الطبية إضافة الى التنسيق.
وناقش المشاركون في اليوم الاول ابرز التحديات والفرص لهذا القطاع من خلال جلسات نقاشية على يد خبراء ومختصين في هذا المجال.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوزني ارتفاع فاتورة الطاقة أدت لزيادة أسعار الرعاية الصحية الوزني ارتفاع فاتورة الطاقة أدت لزيادة أسعار الرعاية الصحية



GMT 15:55 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

صفقات "أديبك" خلال 3 سنوات تجاوزت الـ 27 مليار دولار

GMT 16:08 2024 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير فيصل بن فرحان يترأس وفد السعودية في قمة "بريكس بلس"

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 12:56 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:45 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 08:21 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

"تانغو" أصغر سيارة في العالم وأغلى من "لمبرغيني"

GMT 22:08 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:26 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

بريشة : ناجي العلي

GMT 10:20 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

ارتفاع في أسعار المحروقات في لبنان

GMT 15:41 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أحذية مسطحة عصرية وأنيقة موضة هذا الموسم

GMT 23:15 2021 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

كيدمان سعيدة بالانتهاء من مسلسل «The Undoing»

GMT 22:11 2022 الثلاثاء ,05 تموز / يوليو

أفضل الأحذية المثالية للحفلات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon