الملك عبدالله الاقتصادية تضم 100 مصنع في نهاية العام
آخر تحديث GMT08:24:52
 لبنان اليوم -

"الملك عبدالله الاقتصادية" تضم 100 مصنع في نهاية العام

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "الملك عبدالله الاقتصادية" تضم 100 مصنع في نهاية العام

مدينة الملك عبد الله الاقتصادية
الرياض ـ العرب اليوم

أكد خالد الهندي المدير التنفيذي للمبيعات في الوادي الصناعي في مدينة الملك عبد الله الاقتصادية عن إنشاء 200 مصنع في الوادي خلال السنوات الثلاث المقبلة، مشيرا إلى أنه بلغ عدد المصانع حاليا 80 مصنعا، يتوقع وصولها إلى 100 مصنع نهاية العام الجاري.

وأضاف الهندي في اللقاء التعريفي بالفرص الاستثمارية الصناعية في مدينة الملك عبد الله الاقتصادية أمس الاثنين في غرفة الرياض: أن من بين الـ 80 مصنعا، المراعي، إيكيا، فايزر الدوائية، فولفو، رينو، توتال، مارس، بندة، حلواني إخوان، العليان، أرامكس، عبد اللطيف جميل.

وأوضح أنه ما بين 20 – 30 مصنعا ستبدأ إنتاجها عام 2015، مضيفا أن غالبية الشركات فضلت شراء الأراضي عن استئجارها، منوها بأن الوادي الصناعي يقع على مساحة 55 مليون م2 يتم تطويره على عدة مراحل، وأنه قد بدأت المرحلة الأولى.

وذكر الهندي أن هناك خمسة عوامل تميز الوادي الصناعي، وهي: الموقع الاستراتيجي، وجود هيئة تنظيمية واحدة تقوم بإنجاز المعاملات الحكومية كافة، توافر شبكة مواصلات شاملة برا وبحرا وجوا وسكك حديدية، توفير الحلول كافة للأراضي، المدينة متكاملة.

وأشار إلى أنه قد تم توفير تسعة آلاف متر مربع لصغار المستثمرين، وقال: إن إيجار المتر في العقود لمدة 20 سنة يبلغ 14 ريالا للمتر المربع.

من جانبه، قال رياض قطب الرئيس التنفيذي للوادي الصناعي: إن هناك مدينة سكنية متكاملة لخدمة الأنشطة كافة في المدينة، ويتوقع أن يكون هناك نحو 50 ألف ساكن في المدينة الاقتصادية خلال السنوات الخمس المقبلة، مضيفا: ندعو رجال الأعمال بالرياض لزيارة المدينة للاطلاع على أرض الواقع على الإمكانات التي تتمتع بها المدينة والوادي الصناعي، وأوضح قطب قائلا: نحن موجودون بينكم للاستماع إلى أي ملاحظات أو استفسارات وتقديم جميع التسهيلات.

أما عمار كنعان رئيس مجلس إدارة شركة الحاويات الوطنية فقد أكد أن ميناء الملك عبد الله قد تم تصميمه ليكون ضمن أكبر عشرة موانئ في العالم بقدرة مليون حاوية سنويا، موضحا أنه تم استقبال 900 ألف حاوية العام الماضي، وقال: إن الميناء يتميز بامتلاكه أحدث المعدات التي تتعامل مع السفن العملاقة، وتوقع أن يصل الميناء إلى استقبال مليوني حاوية عام 2025.

ودعا سعد المعجل رئيس اللجنة الصناعية بغرفة الرياض إلى أهمية عودة وزارة الصناعة، وقال: إن القطاع الصناعي أصبح يفضل تملك الأراضي الصناعية بدلا من استئجارها، موضحا أن عمليات تأجير الأراضي الصناعية لمدة خمس سنوات لم تعد مجدية، مشيرا إلى أن صندوق التنمية الصناعية يرفض إقراض المصانع على أراض مستأجرة لمدة خمس سنوات أو أقل.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الملك عبدالله الاقتصادية تضم 100 مصنع في نهاية العام الملك عبدالله الاقتصادية تضم 100 مصنع في نهاية العام



GMT 15:55 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

صفقات "أديبك" خلال 3 سنوات تجاوزت الـ 27 مليار دولار

GMT 16:08 2024 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير فيصل بن فرحان يترأس وفد السعودية في قمة "بريكس بلس"

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 22:38 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 12:43 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية

GMT 16:31 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 11:09 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 12:50 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الثور الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:50 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 12:59 2023 الخميس ,18 أيار / مايو

إيلون ماسك يحذر من اقتصاد عالمي صعب

GMT 17:41 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي على أنواع الشنط وأسمائها

GMT 06:13 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

مصر تبدأ صناعة أول سيارة من نوعها في البلاد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon