الروبل يتعافى بقوة ويرتفع إلى أعلى مستوياته في ثلاثة أسابيع
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

الروبل يتعافى بقوة ويرتفع إلى أعلى مستوياته في ثلاثة أسابيع

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الروبل يتعافى بقوة ويرتفع إلى أعلى مستوياته في ثلاثة أسابيع

الروبل الروسي
موسكو ـ العرب اليوم

ارتفع الروبل الروسي، الجمعة، إلى أعلى مستوياته في أكثر من ثلاثة أسابيع متعافيًا بقوة من مستوياته المتدنية القياسية التي سجلها في الآونة الأخيرة بعدما طلبت الحكومة من شركات التصدير بيع بعض من إيراداتها بالعملة الصعبة.

وهوت العملة الروسية إلى أدنى مستوياتها على الإطلاق في الأسبوع الماضي متأثرة بالهبوط الشديد لأسعار النفط العمود الفقري للاقتصاد الروسي وبالعقوبات الغربية المفروضة على موسكو بسبب أزمة أوكرانيا والتي جعلت من شبه المستحيل على الشركات الروسية الاقتراض من الأسواق الغربية.

وشملت الإجراءات رفع أسعار الفائدة وقيودًا على الصادرات إلى جانب قيود رأسمالية غير رسمية مثل إلزام "غازبروم" و"روسنفت"، وهما من كبرى شركات تصدير النفط والغاز، ببيع بعض من إيراداتهما بالدولار، غير أن الروبل تعافى بعدما اتخذت السلطات خطوات لوقف هبوطه وخفض التضخم الذي يشكل خطرًا على سمعة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين باعتباره ضامنًا للرخاء في البلاد بعد سنوات من الاستقرار.

وزاد سعر الروبل 0.86% أمام العملة الأميركية إلى 52.1 روبل للدولار وهو أعلى مستوى منذ 1 كانون الأول/ ديسمبر وسط تعاملات هزيلة في ظل إغلاق الكثير من الأسواق الغربية بمناسبة عطلة عيد الميلاد. وارتفع الروبل 1.3% أمام العملة الأوروبية الموحدة ليصل إلى 63.7 روبل لليورو، وهبطت العملة الروسية إلى 80 روبلًا للدولار منتصف كانون الأول من 30 - 35 روبلًا في المتوسط خلال النصف الأول من 2014.

وأوضح وزير المال الروسي أنطون سيلوانوف إن اقتصاد بلاده قد ينكمش بنسبة 4% العام المقبل وإن الموازنة قد تسجل عجزًا يزيد على 3% من الناتج المحلي الإجمالي إذا استقر متوسط سعر النفط على 60 دولارًا للبرميل.

وأضاف سيلوانوف أنَّ وزارته أعادت النظر في توقعاتها للموازنة للأخذ في الاعتبار وصول سعر النفط إلى 60 دولارًا للبرميل، متوقعًا استقرار متوسط سعر صرف الروبل إلى نحو 51 روبلًا للدولار في 2015.

وذكر الوزير أن مصرف "في تي بي" التابع للدولة قد يحصل على 100 بليون روبل من صندوق الثروة الوطني في نهاية العام وعلى 150 بليونًا أخرى في 2015 بينما قد يتلقى "غازبروم بنك" 70 بليون روبل العام الحالي أو المقبل.

وأفاد بيان حكومي بأن روسيا فرضت رسومًا على صادرات الحبوب لا تقل عن 35 يورو للطن بدءًا من 1 شباط/ فبراير لإعادة الاستقرار إلى الأسعار المحلية.

وأشارت الحكومة إلى أن الرسوم ستصل إلى 15% من القيمة الجمركية إضافة إلى 7.5 يورو لكنها لن تقل عن 35 يورو للطن.

وكان نائب رئيس الوزراء الروسي أركادي دفوركوفيتش كشف أنَّ الرسوم ستطبق في الفترة ما بين شباط ومنتصف العام المقبل.

وكانت روسيا تصدر كميات قياسية من محصولها الوفير من الحبوب والبالغ حجمه 105 ملايين طن، ويُتوقع أن تكون روسيا رابع أكبر مصدّر العام الحالي، والأسبوع الماضي فرضت موسكو قيودًا غير رسمية على التصدير في مسعى لتهدئة الأسعار المحلية وكشفت أيضًا عزمها فرض رسوم على الصادرات.

وأعلنت بلدية مدينة توابسي الروسية على البحر الأسود حالة الطوارئ، الخميس، بعد تسرب للنفط إثر انفجار أنبوب في نهر يصب في البحر الأسود، وسط أحوال جوية سيئة أعاقت جهود احتواء البقعة النفطية.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الروبل يتعافى بقوة ويرتفع إلى أعلى مستوياته في ثلاثة أسابيع الروبل يتعافى بقوة ويرتفع إلى أعلى مستوياته في ثلاثة أسابيع



GMT 15:55 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

صفقات "أديبك" خلال 3 سنوات تجاوزت الـ 27 مليار دولار

GMT 16:08 2024 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير فيصل بن فرحان يترأس وفد السعودية في قمة "بريكس بلس"

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:20 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

ما كنت تتوقعه من الشريك لن يتحقق مئة في المئة

GMT 09:48 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

الملوخية المجمدة بطريقة سهلة

GMT 01:45 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

حكيم يكشف عن سبب اعتراض والده لدخوله المجال الفني

GMT 20:10 2020 الجمعة ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

أرسنال يُقرر قضاء ليلة إضافية في النرويج بسبب الضباب

GMT 06:59 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

الصحف الكويتية تبدأ الاحتجاب عن الصدور ورقيًّا كل سبت

GMT 01:17 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

صدور مذكرات ميشيل أوباما في ثلاثة ملايين نسخة بـ31 لغة

GMT 02:38 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

اجعلي "غرفة معيشتك" أنيقة وعصرية في 5 خطوات بسيطة

GMT 09:29 2022 الجمعة ,17 حزيران / يونيو

رحيل الممثل فيليب بيكر هول عن 90 عاماً
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon