الحكومة السورية ترفع أسعار الأدوية المنتجة محليًا بنسبة 50
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

الحكومة السورية ترفع أسعار الأدوية المنتجة محليًا بنسبة 50%

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الحكومة السورية ترفع أسعار الأدوية المنتجة محليًا بنسبة 50%

وزارة "الصحة" في سورية
دمشق - العرب البيوم

أصدرت وزارة "الصحة" في سورية الاثنين قرارًا يقضي برفع سعر الأدوية المنتجة محليًا بنسبة 50% عن السعر الحالي ولكافة الأصناف، فيما تم رفع هامش ربح الصيدلي إلى 25%.

ووافقت اللجنة الفنية للدواء على رفع سعر الأدوية المنتجة محليا إلى 50%، أما بالنسبة للأصناف الدوائية الجديدة، فسيتم تطبيق الآلية الجديدة للتسعير عليها والتي ستعتمد في احتساب الكلفة للمواد الأولية على سعر صرف العملات الأجنبية لدى مصرف سورية المركزي ورفعت اللجنة هامش الربح للصيدلي إلى 25 %، على سعر الدواء على الألفين الأولى و15 % فوق الألفين ليرة.

ومع احتساب الزيادة الجديدة على شريحة ربح الصيدلي، فستصل الزيادة في سعر الدواء على سعر المستهلك لحوالي 57 %، وفي المقابل ستتعهد كافة معامل الدواء، بعدم التوقف عن إنتاج أي صنف دوائي لأي سبب كان بعد تطبيق الأسعار الجديدة.

يشار إلى أن وزير الصحة نزار اليازجي أكد في تصريح له أخيرًا أن لا نية لدى الوزارة في رفع أسعار الأدوية، وما يتم دراسته هو إعادة دراسة تعديل أسعار الأدوية المقطوعة حصرًا وليس رفع أسعار الدواء.

وأعلن الوزير اليازجي الأحد الماضي من طهران إن زيارته إلى إيران ستسهم في توفير مزيد من الدعم الطبي كالأدوية النوعية والتجهيزات الطبية وسيارات الإسعاف وشحنات عاجلة من بعض الأدوية والمستلزمات الطبية لمصلحة المشافي العامة في المناطق الأشد احتياجا في المحافظات عبر خط الائتمان الإيراني.

وأعرب وزير الصحة في حينها عن تقديره للمبادرات الإنسانية الإيرانية المستمرة والمتمثلة بتوفير دفعات متعددة من المساعدات الطبية والدوائية لسورية فضلا عن سيارات الإسعاف المجهزة تجهيزا كاملا لإتاحة الخدمات المنقذة للحياة.

و أثار قرار رفع أسعار الدواء غضب الشارع السوري، ورأى المواطنون أن قرارات الحكومة دائما ما تأتي في مصلحة التجار و إذعانا لشروطهم، إذا لم يراعى في هذا القرار سوى زيادة ربح التجار على حساب حاجة المواطن وافتقاره للبدائل، وطالب بعض المواطنين من خلال بعض الإذاعات المحلية وعبر مواقع التواصل بمساواة المواطنين بالتجار ودفع الراتب الشهري  حسب سعر صرف الدولار الأميركي أسوة بمعاملتها للتاجر، وناشد البعض الحكومة ورئيس البلاد بإعادة النظر بهذا القرار لعدم قدرتهم على دفع تكاليف علاج ذويهم.

والجدير الذكر أن العلاج في مشافي الدولة السورية كان وما زال مجانيا 100% إلا أن زيادة الضغط وخروج معظم المشافي في البلاد عن الخدمة سبب اختناقات في المشافي العاملة وتأخيرا في تقديم الخدمات الطبية وصرف الأدوية .

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة السورية ترفع أسعار الأدوية المنتجة محليًا بنسبة 50 الحكومة السورية ترفع أسعار الأدوية المنتجة محليًا بنسبة 50



GMT 15:55 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

صفقات "أديبك" خلال 3 سنوات تجاوزت الـ 27 مليار دولار

GMT 16:08 2024 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير فيصل بن فرحان يترأس وفد السعودية في قمة "بريكس بلس"

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 14:16 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 13:13 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 12:09 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

يسود الوفاق أجواء الأسبوع الاول من الشهر

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 12:43 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 20:11 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

مكياج عرايس خليجي ثقيل بملامح وإطلالة فاخرة ومميزة

GMT 12:03 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 19:09 2023 الأحد ,09 إبريل / نيسان

تنانير عصرية مناسبة للربيع
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon