الاتحاد الأوروبي يمول ٨ مشاريع مصرية باستثمارات ٢٦٠ مليون جنيه
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

الاتحاد الأوروبي يمول ٨ مشاريع مصرية باستثمارات ٢٦٠ مليون جنيه

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الاتحاد الأوروبي يمول ٨ مشاريع مصرية باستثمارات ٢٦٠ مليون جنيه

القاهرة ـ محمد عبدالله
تطلق غرفة الأسكندرية التجارية، الأحد المقبل، 8 مشاريع إقليمية جديدة؛ لدعم وتحديث قطاعات الصناعات الغذائية، والنسجية، والسياحة، والطاقة الشمسية، والبيئة، والمدارس، تتجاوز قيمتهم الاستثمارية نحو 260 مليون جنيه، ممولة من الاتحاد الأوروبي، ضمن برنامج "حوض البحر المتوسط"، التابع لمكون التعاون عبر الحدود، في إطار آلية الجوار، والمشاركة الأوروبية. وقال رئيس اتحاد الغرف التجارية، ونائب رئيس اتحاد غرف البحر الأبيض، أحمد الوكيل، إنه "من المقرر أن يحضر حفل التدشين، نائب رئيس الوزراء، ووزير التعاون الدولي، ووزراء الاستثمار، والصناعة، والتنمية المحلية، والتربية والتعليم، والطيران، والتخطيط، والسياحة، والكهرباء، والبحث العلمي، ومحافظ الأسكندرية، وسفير الاتحاد الأوروبي، وسفراء دول الاتحاد، الثمانية وعشرين". وأشار الوكيل، إلى أن "تلك المشاريع الجديدة، تتكامل مع ما تم في السنتين الماضيتين، من خلال برنامج الاستثمار في البحر الأبيض الممول من الاتحاد الأوروبي "EU Invest-in-Med"، حيث تم تنفيذ الكثير من المشاريع في قطاعات الصناعة، والتجارة، والسياحة، والنقل، والزراعة، بالإضافة إلى المشاريع الصغيرة والمتوسطة، والطاقة الجديدة والمتجددة". وأكد الوكيل، على "أهمية تلك المشاريع، باعتبار الاتحاد الأوروبي، هو الشريك التجاري والاستثماري، والسياحي، الأول لمصر، حيث إنه مُصدر أكثر من 50% من الاستثمارات الأجنبية المباشرة، وهو ما يشكل أكثر من 40% من جملة الاستثمارات المباشرة الأوروبية، لكل دول البحر الأبيض"، مشيرًا إلى "تلقي مصر أكثر من 6 مليارات يورو، من بنك "الاستثمار الأوروبي، وهو ما يتجاوز 25% من جملة التمويل المُقدم لدول البحر الأبيض، وأكثر من نصف هذا التمويل كان للقطاع الخاص في مجالات الصناعة، والطاقة، والنقل، والمشاريع الصغيرة والمتوسطة". وأضاف الوكيل، أن "التبادل التجاري مع الاتحاد الأوروبي يشكل أكثر من 32% من جملة تجارة مصر مع العالم، والذي ارتفع إلى 23.4 مليار يورو، وتناقص العجز في الميزان التجاري إلى 4.4 مليار يورو، وتم تعويض ذلك في تجارة الخدمات التي تجاوزت 9.7 مليار يورو، بفائض لصالح مصر تجاوز 3.5 مليار يورو"، موضحًا أن "العلاقات الاقتصادية ستتنامى في المرحلة الحالية، وعلى القطاع الخاص الدفع بها إلى الأمام وعدم الرجوع إلى الخلف".
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الأوروبي يمول ٨ مشاريع مصرية باستثمارات ٢٦٠ مليون جنيه الاتحاد الأوروبي يمول ٨ مشاريع مصرية باستثمارات ٢٦٠ مليون جنيه



GMT 15:55 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

صفقات "أديبك" خلال 3 سنوات تجاوزت الـ 27 مليار دولار

GMT 16:08 2024 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير فيصل بن فرحان يترأس وفد السعودية في قمة "بريكس بلس"

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 04:50 2013 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

"دراسات في الشعر الأردني المعاصر" لعماد الضمور

GMT 11:49 2025 الثلاثاء ,16 أيلول / سبتمبر

توقعات الأبراج​ اليوم الثلاثاء 16 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:25 2012 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

اليورو يرتفع إلى أعلى مستوى بعد بيانات ألمانية

GMT 01:39 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

لاغارد تتوقع انخفاض الناتج المحلي الصيني في 2019

GMT 11:00 2019 الجمعة ,17 أيار / مايو

TikTok يتفوق على فيس بوك فى عدد التحميلات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon