91 مليون طن احتياط معدن الملح في المنطقة الشرقية
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

91 مليون طن احتياط معدن "الملح" في المنطقة الشرقية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - 91 مليون طن احتياط معدن "الملح" في المنطقة الشرقية

أسامة أبوحليقة
الرياض – العرب اليوم

كشف رئيس وحدة مراقبة الرخص التعدينية في وزارة البترول والثروة المعدنية كبير الجيولوجيين في الوزارة أسامة أبوحليقة عن تجاوز إجمالي حجم الاحتياط من معدن "الملح" في المنطقة الشرقية لأكثر من 91 مليون طن، موزعة في أربعة مواقع، هي: سبخة رأس القرية باحتياط 64 مليون طن، وسبخة جيب عويد باحتياط 24 مليون طن، وسبخة أبا الحمام بثلاثة ملايين طن، وسبخة الرياس غير محدد الاحتياط، وتدخل في صناعته الكلور والصودا الكاوية وملح الطعام وحفر آبار النفط ومعالجة المياه.

وأبان أبو حليقة في محاضرته بعنوان "المعادن في الشرقية ونظم استغلالها" مساء الأربعاء الماضي، بتنظيم فرع الهيئة السعودية للمهندسين في غرفة الأحساء أن وزارته حجزت مواقع "الجبس" بالكامل، وحصلت على الموافقات الرسمية من جميع الجهات المعنية، وتولت منح الرخص، لافتاً إلى أن معدن "الجبس" يبرز بشكل كبير في ينبع والأحساء، وأن إجمالي الاحتياط منه 9.6 ملايين طن في المنطقة الشرقية، ويستخدم في إنتاج الأسمنت وصناعة بودرة الجبس والزجاج والغراء والبلاستيك ومحسن للتربة.

وأكد على جودة المعادن الصناعية في المنطقة الشرقية، وذلك نظرا لتركيب المنطقة الجيولوجي، ومن أهم معادن المنطقة الشرقية: الحجر الجيري، ويتوافر بكميات كبيرة في المنطقة، ويدخل في 25 صناعة وهو محسن للتربة، ومعدن "الدولوميت" ويدخل في صناعة أحجار البناء والمواد العازلة ومعدن المغنزيوم، ومعدن "الصلصال" باحتياط 31.5 مليون طن ويستخدم في صناعة الطوب والبلاط والقرميد والأنابيب والأسمنت ومواد الحشو، ومعدن "الركام" ويستخدم للخرسانة وإنتاج أحجار الدك.

وأعلن عن سبع فرص متاحة في الخدمات المساندة في مجال التعدين في المنطقة الشرقية، وهي: إنشاء وحدات التكسير والطحن، ووحدات معالجة الخدمات المعدنية، ووحدات صهر وتنقية المعادن، وصناعات تحويلية متعلقة بخامات المعادن، والدراسات الجيولوجية والهندسية، والجدوى الاقتصادية، وأعمال المساحة، ودراسات التسويق والدراسات البيئية، موضحاً أن من بين العوائد الاقتصادية من الاستثمارات في مجال التعدين، الإسهام في تنويع مصادر الدخل والمعرفة، وزيادة الصادرات من المعادن والصخور، وتخفيض الواردات منها، وتطوير منتجات صناعية جديدة، وتكامل المجالات الصناعية، وإقامة أنشطة صناعية تحويلية، وتوفير فرص عمل جديدة للمواطنين، وتنمية وتطوير مناطق التعدين النائية.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

91 مليون طن احتياط معدن الملح في المنطقة الشرقية 91 مليون طن احتياط معدن الملح في المنطقة الشرقية



GMT 15:55 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

صفقات "أديبك" خلال 3 سنوات تجاوزت الـ 27 مليار دولار

GMT 16:08 2024 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير فيصل بن فرحان يترأس وفد السعودية في قمة "بريكس بلس"

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 14:14 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 11:33 2022 الأحد ,24 إبريل / نيسان

تألقي بمجوهرات الربيع لإطلالة أنيقة

GMT 21:36 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 13:34 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

رحالة رومانية خاضت تجربة العيش مع أسرة سعودية بسبب "كورونا"

GMT 21:17 2020 السبت ,26 كانون الأول / ديسمبر

مكياج عروس وردي مميز لعروس 2021

GMT 05:15 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

لجنة الانضباط تفرض عقوبات على الأندية العمانية

GMT 23:19 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

موضة المجوهرات الصيفية هذا الموسم

GMT 05:20 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

تحديد نوع الجينز المناسب حسب كل موسم

GMT 12:27 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

خمس قواعد بسيطة لتجنّب آلام الظهر
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon