764مليون دينار دعم ياباني للأردن خلال 15 عامًا
آخر تحديث GMT19:57:29
 لبنان اليوم -

764مليون دينار دعم ياباني للأردن خلال 15 عامًا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - 764مليون دينار دعم ياباني للأردن خلال 15 عامًا

الوكالة اليابانية للتعاون الدولي جايكا
عمان ـ بترا

بحث امين عام وزارة التخطيط والتعاون الدولي الدكتور صالح الخرابشة مع رئيس الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا) الدكتور اكيهيكو تاناكا آليات وسبل تعزيز وتطوير العلاقات الثنائية بين البلدين في المجالات الاقتصادية والاجتماعية والقضايا الإقليمية .

واكد الدكتور الخرابشة خلال لقائه رئيس الوكالة اليابانية والوفد المرافق الذي يزور الاردن، ان الأردن يولي أهمية كبيرة لعلاقاته الثنائية الوطيدة مع اليابان الممتدة عبر التاريخ، مشيرا إلى سعي البلدين لتعزيز أواصر التقارب والصداقة من خلال التعاون في المجالات ذات الاهتمام المشترك على مختلف الأصعدة السياسية والاقتصادية والثقافية والاجتماعية وغيرها، والتي توجت بالتوقيع في شهر تموز عام 1985 على اتفاقية تعاون اقتصادي وفني، وانبثق عنها افتتاح مكتب جايكا في الأردن عام 1991، بهدف دعم التعاون الدولي للتنمية الاقتصادية والاجتماعية، ولتكون الذراع الفني لتنفيذ العديد من برامج المساعدات الفنية والمالية المقدمة للأردن وجسراً يربط ما بين الشعبين الصديقين الياباني والأردني.

كما اكد متانة وتاريخ العلاقات التي تربط البلدين الصديقين، مشيرا الى أن اليابان تعتبر من الجهات المانحة الرئيسة للأردن والتعاون الدولي على أن الأردن يولي أهمية كبيرة لعلاقاته الثنائية مع اليابان،، حيث حصلت الأردن منذ عام 1999 وحتى شهر اذار عام 2014 حوالي 42ر764 مليون دولار أميركي، منها 02ر430 مليون دولار على شكل منح والباقي على شكل قروض ميسرة، إضافة إلى المساعدات الفنية المقدمة للأردن من خلال الوكالة اليابانية (جايكا)، وتشمل تدريب 2200 من الكوادر الاردنية في اليابان وايفاد 1400 خبير ومتطوع للعمل في مختلف المؤسسات الاردنية علماً أن مجموع المساعدات التي قدمت للأردن منذ بدء التعاون مع اليابان وحتى الان تقدر ب8ر3 مليار دولار.

وتأتي هذه الزيارة تزامنا مع مرور60 عاما على تأسيس العلاقات الدبلوماسية بين البلدين، ومرور 40 عاما على تأسيس التعاون الاقتصادي بين البلدين.
وأعرب امين عام الوزارة عن شكر وتقدير الحكومة الأردنية للحكومة اليابانية على المساعدات المالية والفنية التي قدمها الجانب الياباني للمملكة، مثمنا الدور المهم الذي تلعبه اليابان في دعم المسيرة التنموية في المملكة وبالأخص الجهود التي بذلتها الوكالة اليابانية للتعاون الدولي خلال الأعوام السابقة والتي كان لها الأثر الواضح في تنفيذ العديد من البرامج والمشروعات التنموية، في مختلف القطاعات.

وقدم الدكتور الخرابشة للدكتور تاناكا موجزا حول التحديات والصعوبات التي تواجه الاقتصاد الوطني في المرحلة الحالية والناجمة عن عدم الاستقرار في المنطقة،
والتحديات السياسية والاجتماعية والاقتصادية التي تواجه الأردن نتيجة استضافتها ما يزيد على 640 الف لاجئ سوري، وما يتطلبه ذلك من استمرار تقديم الخدمات
لهم في مختلف القطاعات، مطالبا في السياق ذاته تقديم مساعدات إضافية للأردن لتمكينه من تخطي هذه التحديات وتنفيذ مشاريعه التنموية في مختلف القطاعات.
وأكد الدكتور تاناكا اهتمام حكومة بلاده بتطوير وفتح آفاق جديدة للتعاون مع الأردن، والاستمرار بدعم الأردن مالياً وفنياً لتمكينه من تنفيذ البرامج التنموية
في الميادين الاقتصادية والاجتماعية، وبما ينعكس على مستوى معيشة المواطنين.

وأشار إلى التقدير الذي يحظى به الأردن بقيادة جلالة الملك عبد الله الثاني على المستويين الإقليمي والعالمي، والدور المهم الذي يلعبه الأردن في المنطقة
كنموذج للاعتدال وخاصة في إرساء دعائم الاستقرار والسلام في منطقة الشرق الأوسط.

يذكر أن الوكالة قدمت مساعدات خلال 2014 تشمل قرض لدعم الموازنة بقيمة 120 مليون دولار ومنحة بقيمة 51ر2 مليار ين ياباني (ما يعادل حوالي 25 مليون دولار أميركي)،لتنفيذ برنامج عاجل لرفع كفاءة قطاع المياه في محافظات الشمال المستضيفة للاجئين السوريين، والثانية بقيمة 750 مليون ياباني (ما يعادل حوالي 5ر7 مليون دولار أميركي) لتوفير معدات واجهزة طبية لصالح كل من وزارة الصحة ومستشفى الأمير حمزة ، إضافةً لمنحه لبناء متحف في البتراء ، مثلما سيتم في آب 2014 ايفاد 14 موظفاً من المؤسسات الأردنية لليابان من أجل تحسين استخدام حاملي الشهادات الجامعية والعليا.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

764مليون دينار دعم ياباني للأردن خلال 15 عامًا 764مليون دينار دعم ياباني للأردن خلال 15 عامًا



GMT 15:55 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

صفقات "أديبك" خلال 3 سنوات تجاوزت الـ 27 مليار دولار

GMT 16:08 2024 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير فيصل بن فرحان يترأس وفد السعودية في قمة "بريكس بلس"

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 12:56 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:45 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 08:21 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

"تانغو" أصغر سيارة في العالم وأغلى من "لمبرغيني"

GMT 22:08 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:26 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

بريشة : ناجي العلي

GMT 10:20 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

ارتفاع في أسعار المحروقات في لبنان

GMT 15:41 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أحذية مسطحة عصرية وأنيقة موضة هذا الموسم

GMT 23:15 2021 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

كيدمان سعيدة بالانتهاء من مسلسل «The Undoing»

GMT 22:11 2022 الثلاثاء ,05 تموز / يوليو

أفضل الأحذية المثالية للحفلات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon