وزراء خارجية 19دولة يوقعون ميثاق المنظمة الإسلامية للأمن الغذائي
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

وزراء خارجية 19دولة يوقعون ميثاق المنظمة الإسلامية للأمن الغذائي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - وزراء خارجية 19دولة يوقعون ميثاق المنظمة الإسلامية للأمن الغذائي

كوناكري - سبأ

وقع وزراء خارجية 19 دولة عضوة في منظمة التعاون الإسلامي الليلة الماضية..ميثاق " المنظمة الإسلامية للأمن الغذائي" المعنية بتنفيذ سياسات منظمة التعاون في مجالات الزراعة والتنمية الريفية والأمن الغذائي والتي ستتخذ مدينة آستانا عاصمة قازاقستان مقرا لها. وقد انضمت الدول الـ 19 إلى النظام الأساسي " للمنظمة الإسلامية للأمن الغذائي" التي تعد أحدث مؤسسة متخصصة في منظمة التعاون..وذلك خلال الدورة الـ 40 لمجلس وزراء الخارجية التي تعقد في الفترة من التاسع إلى 11 من شهر ديسمبر الحالي في مدينة كوناكري عاصمة غينيا. والدول التي وقعت الميثاق هي..جزر القمر و أفغانستان وأوغندا وإيران وبوركينافاسو وتركيا وجيبوتي والسودان بجانب سورينام وسيراليون والصومال وغامبيا وغينيا وغينيا بيساو وفلسطين إضافة إلى قازاقستان ومالي وموريتانيا والنيجر. وتهدف المنظمة إلى تعزيز مجالات الزراعة المستدامة والتنمية الريفية والأمن الغذائي بجانب تعبئة الموارد المالية لتطوير الزراعة ودعم الأمن الغذائي في دول "منظمة التعاون الإسلامي" فيما سيكون. يذكر أن وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي عقدوا خلال أعمال الدورة جلسة خاصة ناقشت أوضاع القدس المحتلة ووقف الانتهاكات الإسرائيلية المتكررة. ودعا المجتمعون إلى تشكيل لجنة وزارية من الدول الإسلامية للتحرك بشكل عاجل على الساحة الدولية وزيارة الدول العواصم المهمة في العالم من أجل نقل رسالة منظمة التعاون الإسلامي ومفادها " أن استمرار إسرائيل في عمليات تهويد المدينة يقضي على فرصة تحقيق السلام ".. إضافة إلى تكليف المجموعة الإسلامية في الأمم المتحدة طلب عقد جلسة خاصة في مجلس الأمن الدولي لمناقشة إنتهاكات إسرائيل المتواصلة في مدينة القدس المحتلة وخصوصا في المسجد الأقصى. كما دعا الوزراء إلى انعقاد المجلس التنفيذي لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة " اليونسكو" بشكل عاجل وطارئ لبحث الاعتداءات الإسرائيلية بحق المسجد الأقصى إضافة إلى عقد اجتماع للجنة القدس في أسرع وقت. وأوصى الاجتماع بدراسة إمكانية التوجه لمحكمة الجنايات الدولية من قبل إحدى الدول الإسلامية التي تتمتع بعضويتها لتقديم شكوى بإسم كل الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي ضد إسرائيل. واتفق وزراء الخارجية على مقاطعة أي دولة تعترف بالقدس عاصمة لإسرائيل أو تنقل سفارتها إليها..مشددين على ضرورة الإسراع في تقديم الدعم المالي الضروري والعاجل لتمويل الخطة الإستراتيجية لتنمية القطاعات الحيوية في مدينة القدس الشريف.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزراء خارجية 19دولة يوقعون ميثاق المنظمة الإسلامية للأمن الغذائي وزراء خارجية 19دولة يوقعون ميثاق المنظمة الإسلامية للأمن الغذائي



GMT 15:55 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

صفقات "أديبك" خلال 3 سنوات تجاوزت الـ 27 مليار دولار

GMT 16:08 2024 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير فيصل بن فرحان يترأس وفد السعودية في قمة "بريكس بلس"

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 22:07 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 11:02 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 13:01 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 09:06 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

أفكار لتجديد حقيبة مكياجكِ وروتين العناية ببشرتكِ

GMT 05:27 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أهم نصائح يجب اتباعها بعد عملية تجميل الأنف بالخيط
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon