4434 مليار دولار تكلفة المرحلة الأولى لمشروعات برنامج التنمية الخليجي
آخر تحديث GMT11:06:02
 لبنان اليوم -

4.434 مليار دولار تكلفة المرحلة الأولى لمشروعات برنامج التنمية الخليجي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - 4.434 مليار دولار تكلفة المرحلة الأولى لمشروعات برنامج التنمية الخليجي

المنامة - كونا

كشف نائب رئيس مجلس الوزراء البحريني الشيخ خالد بن عبدالله آل خليفة هنا اليوم عن ان تكلفة المرحلة الاولى للمشروعات التنموية الممولة من برنامج التنمية الخليجي بلغت 434ر4 مليار دولار. وقال الشيخ خالد الذي يرأس اللجنة الوزارية للخدمات والبنية التحتية في تصريح صحافي ان حجم تمويل الوحدات السكنية من هذه المرحلة يبلغ 185ر2 مليار دولار جرى تخصيصها لبناء نحو 2ر9 ألف وحدة سكنية حتى نهاية عام 2017. واوضح ان الآلية المتبعة في تنفيذ برنامج التنمية الخليجي لا تقوم على تسلم الحكومة البحرينية مبالغ مباشرة وانما تتولى اللجنة الوزارية المكلفة تحديد قوائم المشاريع التي يمكن ان يتم توفير التمويل اللازم لها من خلال البرنامج ثم الاتفاق مع الدول الشقيقة عبر صناديق التنمية التابعة لها. واعرب الشيخ خالد عن التزام مملكة البحرين بالمعايير والضوابط والاجراءات التي حددتها صناديق الدول الخليجية المانحة فضلا عن الاجراءات المتعلقة بنظام المناقصات المعمول به محليا الامر الذي ينعكس على بدء تنفيذ المشروعات بعد استيفاء كل الاجراءات اللازمة. واضاف ان القطاع الاسكاني يحظى بأولوية في برنامج التنمية الخليجي من حيث المخصصات المالية للمرحلة الاولى موضحا ان الحكومة خصصت نحو ملياري دولار من اجمالي تمويل البرنامج لصالح المشروعات الاسكانية وهو يمثل ما نسبته 49 في المئة من اجمالي التمويل. وقال ان الحكومة وجهت تعليماتها لتنفيذ ما مجموعه 9232 وحدة سكنية حتى عام 2017 ممولة جميعها من (الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية) و(الصندوق السعودي للتنمية) و(صندوق ابوظبي للتنمية) مضيفا ان الوحدات سيتم توزيعها على مختلف المناطق. واشار الى أن النسبة المتبقية من حجم التمويل الخليجي البالغة 51 في المئة بواقع 2ر2 مليار دولار ستتوزع على المشروعات الاخرى المتمثلة بمشروعات الكهرباء والماء اضافة الى مشروعات الطرق والصرف الصحي علاوة على قطاعات الصحة والتعليم والتنمية الاجتماعية والصناعة. واكد ان اسهامات دول مجلس التعاون في تمول البرنامج تعزز في المقام الاول الابعاد الاستراتيجية والاجتماعية والاقتصادية التي تربط فيما بينها وتعمل على تنمية الاقتصاد الوطني من جهة وتوفير المزيد من فرص العمل للمواطنين في القطاعين العام والخاص من جهة اخرى. وأثنى على ما تقدمه دول المجلس المانحة من خلال صناديق التمويل التابعة لها من تسهيلات بغية تحقيق برنامج التنمية الخليجي للأهداف التي تم من أجلها الاعلان عن البرنامج وبخاصة مشاريع قطاعات الاسكان والبنية التحتية الاساسية والخدمات الاجتماعية. يذكر ان برنامج التنمية الخليجي تم الاعلان عنه خلال اجتماع المجلس الوزاري لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية في مارس 2011 في العاصمة السعودية الرياض حيث جرى تخصيص 20 مليار دولار على مدى عشر سنوات موزعة بالتساوي بين مملكة البحرين وسلطنة عمان.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

4434 مليار دولار تكلفة المرحلة الأولى لمشروعات برنامج التنمية الخليجي 4434 مليار دولار تكلفة المرحلة الأولى لمشروعات برنامج التنمية الخليجي



GMT 15:55 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

صفقات "أديبك" خلال 3 سنوات تجاوزت الـ 27 مليار دولار

GMT 16:08 2024 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير فيصل بن فرحان يترأس وفد السعودية في قمة "بريكس بلس"

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:23 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 14:28 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 15:12 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

لا رغبة لك في مضايقة الآخرين

GMT 13:25 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 21:06 2022 الأحد ,17 تموز / يوليو

القطع المناسبة لإطلالات الشاطئ

GMT 14:00 2022 الأربعاء ,11 أيار / مايو

أفضل مطاعم الشانزليزيه الموصى بها

GMT 13:52 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 22:54 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

الإفراج عن بقية الموقوفين من جماهير الإفريقي التونسي

GMT 23:31 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 15:41 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أحذية مسطحة عصرية وأنيقة موضة هذا الموسم

GMT 20:40 2021 الأربعاء ,01 أيلول / سبتمبر

اتيكيت الأناقة عند النساء
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon