عمال القطاع العام الصناعي السوري لا يمتلكون مؤهلات علمية
آخر تحديث GMT22:37:16
 لبنان اليوم -

عمال القطاع العام الصناعي السوري لا يمتلكون مؤهلات علمية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - عمال القطاع العام الصناعي السوري لا يمتلكون مؤهلات علمية

وزارة الصناعة السورية
دمشق - العرب اليوم

كشفت وزارة الصناعة السورية أن هناك تراجع ملحوظ في عدد المشتغلين في القطاع العام الصناعي، وانخفاض في المستوى التعليمي لليد العاملة، لاسيما حملة الشهادات الجامعية، حيث بلغت نسبتهم 9% فقط من إجمالي عدد العمال، البالغ عددهم 47.630 عاملاً.

وأشارت الوزارة، في تقرير لها، أن نسبة من هم من الفئة الثانية (حملة الشهادة الثانوية)  وصلت لـ 28%، في الوقت الذي وصلت فيه نسبة عمال الوزارة من حملة الإعدادية وما دونها إلى 63%. وبينت الوزارة أن سبب تراجع أعداد العمال يعود إلى نقل عدد كبير منهم من الشركات المتوقفة إلى جهات وزارات وجهات متعددة، وذلك تنفيذًا لفكرة إعادة هيكلة العمالة الفائضة في وزارة الصناعة، وعدم تعويض التسرب الناجم عن الاستقالة أو ترك العمل لأسباب مختلفة، الأمر الذي يشير إلى الوضع المتردي للصناعة السورية، واعتمادها بشكل أساسي على مستوى تعليمي متدنٍ، الأمر الذي لا يحقق قيمة مضافة.

ولفت التقرير إلى أن كتلة الرواتب السنوية للعمال المتسربين خارج وزارة الصناعة  قد بلغت أكثر من 12 مليار ليرة سورية، من إجمالي عدد العمال البالغ 29430، إذ بلغ عدد المتسربين خارج الوزارة 26575 عاملاً، منهم المستقيلين والمنقولين، والمنتهية عقودهم، إضافة إلى المصروفين من الخدمة، ومكفوفي اليد، ومنهم 1739 عاملاً منتدبين خارج وزارة الصناعة، و1116 عاملاً حاصلون على إجازة بلا أجر.

وأكد التقرير أن الوزارة اتخذت عددًا من الإجراءات بخصوص الشركات المدمرة، حيث قامت بنقل عمال الشركات التي تم تدميرها والمتوقفة كليًا، والبالغ عددها 33 شركة و8 معامل، وتم تسديد رواتب عمال تلك الشركات لمدة 5 سنوات، ويحتاج إعادة تأهيلها إلى 5 سنوات أخرى.

ونوه التقرير إلى أنه بالنظر للتركيبة العمرية لعمال الشركات التي تعرضت للتخريب، وجدت الوزارة أنه بعد 5 سنوات سيكون معظم العمال على أبواب التقاعد، الأمر الذي يتطلب إعادة تأهيل تلك الشركات بتكنولوجيا حديثة ومتطورة، وعمالة شابة وجديدة، قابلة للتأهيل للعمل على الآلات الحديثة، كما أن هناك بعض الشركات بحاجة إلى تغيير نشاطها.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عمال القطاع العام الصناعي السوري لا يمتلكون مؤهلات علمية عمال القطاع العام الصناعي السوري لا يمتلكون مؤهلات علمية



GMT 15:55 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

صفقات "أديبك" خلال 3 سنوات تجاوزت الـ 27 مليار دولار

GMT 16:08 2024 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير فيصل بن فرحان يترأس وفد السعودية في قمة "بريكس بلس"

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 14:09 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 12:20 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

زيدان يؤكد أن الخروج من "كأس إسبانيا" مؤلم

GMT 09:09 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

ليلى علوي تحتفل بميلاد أنغام ومي عز الدين بطريقتها الخاصة

GMT 11:02 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 17:00 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

جان يامان ينقذ نفسه من الشرطة بعدما داهمت حفلا صاخبا
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon