العفالق يؤكد على وثيقة عقود مشتريات الدولة بداية 2018
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

العفالق يؤكد على وثيقة عقود مشتريات الدولة بداية 2018

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - العفالق يؤكد على وثيقة عقود مشتريات الدولة بداية 2018

المهندس أسامة العفالق
الرياض - العرب اليوم

فيما توقع رئيس الهيئة السعودية للمقاولات المهندس أسامة العفالق الانتهاء من وثيقة العقود لنظام مشتريات الدولة مع بداية 2018. انتقد العفالق إستراتيجية وزارة العمل والتنمية الاجتماعية لرفع نسبة السعودة، وأكد أن آلية الوزارة المتبعة في هذا الصدد تؤدي إلى خلق مشكلات، ولا تسهم في إيجاد حلول. وبين أن الهيئة تتواصل مع الوزارات سواء المالية والعمل؛ لتشكيل فرق عمل لمناقشة بعض المشكلات وطرح الحلول المناسبة لها. 

وقال: "الهيئة تتحرك لطرح مبادرات لتعزيز نسبة السعودة، وقطاع المقاولات من القطاعات الاقتصادية، التي تعتمد على الدولة في الحركة التشغيلية، والهيئة تتفاوض مع وزارة العمل في وضع الآليات المناسبة لتعزيز نسب السعودة". 

ولفت إلى أن قطاع المقاولات على استعداد لتوطين بعض المهن بشكل فوري سواء بالنسبة لقطاع المشتريات والهندسة، إذ توجد بعض المهن لا تتطلب خبرات طويلة، وبالإمكان اكتسابها مع الوقت. 

وطالب بضرورة تصميم برامج قادرة على إحلال مثل هذه الوظائف خلال الفترة القادمة، داعيا لوضع برنامج واضح لتعزيز السعودة عوضا عن اللجوء إلى السعودة الوهمية، التي تعاني منها الكثير من القطاعات الاقتصادية. 

وفيما يتعلق بآلية العقود مع الدولة أضاف العفالق: "وزارة المالية السعودية وعدت بإنهاء جميع التفاصيل مع استكمال نظام مشتريات الدولة للرفع لمجلس الشورى خلال السنة الحالية، وأتطلع لخروج وثيقة العقود مع الدولة مع بداية 2018، وأتوقع التوصل إلى عقود قادرة على تحقيق العدالة لجميع الأطراف؛ ما يسهم في تقليل المشكلات". وبين أن المشاريع المستقبلية ستعتمد على الشراكة بين الدولة والقطاع الخاص؛ ما يستدعي وجود عقود منظمة، تتضمن الشفافية، والعدالة، وملزمة لكافة الأطراف. 

وأفاد بأن عقود المشاريع الحكومية قديمة؛ ما يستدعي إعادة تطويرها بما ينسجم مع التطورات في جميع المجالات. وأرجع العفالق محدودية الاشتراك في الهيئة رغم إعادة فتح باب الاشتراك مجددا أخيرا، إلى عدم وجود قرار بإلزامية الاشتراك في الهيئة. 

وتابع: "الهيئة تبحث مع وزارة التجارة والاستثمار الآليات المناسبة لإقرار إلزامية الاشتراك على جميع شركات المقاولات، والهيئة ستعمل في الفترة القادمة على تفعيل المبادرات لتمكينها وتنظيمها، إضافة لترجمة المبادرات الخارجية؛ بهدف تصحيح أوضاع القطاع".

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العفالق يؤكد على وثيقة عقود مشتريات الدولة بداية 2018 العفالق يؤكد على وثيقة عقود مشتريات الدولة بداية 2018



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 00:13 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 08:25 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 20:36 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 13:59 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 11:57 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 09:49 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 09:53 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:17 2022 الإثنين ,18 إبريل / نيسان

التيشيرت الأبيض يساعدك على تجديد إطلالاتك

GMT 09:03 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

من يحبهم الله
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon