الصناعة تتفوق في مكة وتسهم في الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 59
آخر تحديث GMT22:37:16
 لبنان اليوم -

الصناعة تتفوق في مكة وتسهم في الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 59%

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الصناعة تتفوق في مكة وتسهم في الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 59%

قطاع الصناعة
مكة المكرمة – العرب اليوم

كشف تقرير إحصائي متخصص في مكة، عن تصدُّر قطاع الصناعة لبقية القطاعات في العاصمة المقدسة بالنسبة للناتج المحلي الإجمالي لعام 2016، وذلك بنسبة 59%.

وذكر التقرير الذي أعدته شركة "جي إل إل" بالتعاون مع غرفة مكة، أن القطاع الحكومي جاء ثانياً بـ 19%، فخدمات المستهلكين 21%، والنقل والتخزين والمعلومات والاتصالات 6%، والخدمات المالية والتجارية 3%، والزراعة 1%.

وتذيلت الخدمات المالية والتجارية قائمة توزيع الموظفين حسب النشاط الاقتصادي للعام الجاري بنسبة 2%، والزراعة 3%، وخدمات النقل والتخزين والمعلومات والاتصالات 5%، والصناعة 19%، وخدمات المستهلكين 26%، فيما تصدر القطاع الحكومي بـ 45%.
وأكد التقرير في مؤتمر صحافي، عن انخفاض 30% في قيمة الأراضي خارج المنطقة المركزية، رغم عدم تطبيق رسوم الأراضي البيضاء بمكة والمدينة.

و كشف عن الحاجة للربط بين محطة قطار الحرمين بالرصيفة ومنطقة الحرم المكي الشريف والمشاعر المقدسة، في المسافة البالغة نحو 3.5 كلم، بوسائل نقل برية حتى تكتمل منظومة البنية التحتية للعاصمة المقدسة في شوطها الأخير.

وأشار إلى أن قطاع السياحة الدينية يمثل 2-3% من إجمالي الناتج المحلي للمملكة، باعتبار أنها استقبلت في موسم الحج الماضي 1.9 حاج، و5.9 مليون معتمر في 2015.

وتناول نشاط قطاع الفنادق، مبيناًَ أن فنادق مكة تحقق نسبة إشغال تصل إلى 100% أثناء موسم الحج وموسم العمرة، وتتسبب الطبيعة الموسمية للطلب في تهاوي نسبة الإشغال إلى 30-40% فقط خارج مواسم الذروة. ويبلغ عدد الغرف السكنية للحجاج في الوقت الحالي 358 ألف غرفة، ولا تعمل إلا أثناء موسم الحج لمدة 60 يوماً في السنة، ومن المتوقع أن يرتفع هذا المعروض عند اكتمال عدد من المشروعات قيد الإنشاء.

 وكشف عن أن مساحة متاجر التجزئة في مكة تزيد بقليل عن 1.4 مليون متر مربع، وتتنوع المحلات في هذه المساحة ما بين مراكز تجارية كبرى وأسواق للمحلات الصغيرة ومحلات تجزئة ثانوية ومساحات عشوائية للبيع في الشوارع.

وأوضح رئيس غرفة مكة، ماهر جمال، إن أهداف الدراسة جاءت مع إطلاق برنامج التحول الوطني 2020 ورؤية المملكة 2030، مشيراً إلى أنه تم وضع خطة طموحة ضمن الرؤية وبرنامج التحول للوصول بعدد المعتمرين إلى 15 مليون عام 2020، وإلى 30 مليون معتمر في 2030، بالإضافة إلى الزيادة المطردة في أعداد الحجاج.

وذكر: من هنا نجد أمامنا نسب نمو تصل إلى 30% سنوياً بالنسبة للمعتمرين، وهو ما يعني نمو الطلب مع الأخذ في الاعتبار أن النمو قد لا يشكل نسب إشغال تتجاوز 90% من الطاقة الاستيعابية الحالية بمكة المكرمة لقطاع الإسكان للحجاج والمعتمرين سوى بموسم الحج.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصناعة تتفوق في مكة وتسهم في الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 59 الصناعة تتفوق في مكة وتسهم في الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 59



GMT 15:55 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

صفقات "أديبك" خلال 3 سنوات تجاوزت الـ 27 مليار دولار

GMT 16:08 2024 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير فيصل بن فرحان يترأس وفد السعودية في قمة "بريكس بلس"

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:42 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 16:05 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

حذار النزاعات والمواجهات وانتبه للتفاصيل

GMT 00:03 2021 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 19:54 2025 الأحد ,08 حزيران / يونيو

أفكار لتزيين الحديقة الخارجيّة في عيد الأضحى

GMT 19:08 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

وفاة الفنان المصري سليمان عيد

GMT 14:03 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

GMT 09:47 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

إطلالات أنيقة وراقية للفنانة اللبنانية نور

GMT 11:15 2022 الإثنين ,18 تموز / يوليو

خطوات بسيطة لتنسيق إطلالة أنيقة بسهولة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon