استمرار خفض التصنيفات الائتمانية لـقطر
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

استمرار خفض التصنيفات الائتمانية لـ"قطر"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - استمرار خفض التصنيفات الائتمانية لـ"قطر"

بورصة قطر
الرياض – العرب اليوم

أكد اقتصاديان إن تخفيض وكالة "إس آند بي" التصنيف الائتماني لقطر، درجة واحدة إلى "-AA" أمر طبيعي، خصوصا في الحصار المفروض عليها على خلفية قطع العلاقات الدبلوماسية والتجارية مع بعض دول الخليج ودل أخرى. مؤكدين أن الآثار السلبية للحصار على الدوحة يلقي بثقله على مجمل الكتلة الاقتصادية، مشيرين إلى أن العامل السياسي يمثل عنصرا أساسيا في عملية التقييم الائتماني للديون الآجلة.

وأوضح المحلل المالي عبدالعزيز شروفنا إن تداعيات قطع العلاقات مع قطر بدأت تبرز على العديد من القطاعات، إذ إن المؤسسات الائتمانية تراقب التطورات المتلاحقة في الخليج، مؤكدا أن الاقتصاد القطري سيواجه العديد من المصاعب خلال الفترة القادمة، لافتا إلى أن الآثار المترتبة على قرار فرض الحظر على قطر بريا وبحريا وجويا سيلقي بثقله على مجمل الكتلة الاقتصادية لقطر.

وأضاف أن المؤسسات الائتمانية تراقب عن كثب آخر التطورات على مجمل الاقتصاد القطري، مشيرا إلى أن تلك المؤسسات تعمل بصورة مستمرة ودقيقة لوضع التقييم المناسب المواكب للمرحلة الراهنة، بحيث تعمد لتقييم الديون السياسية لجميع المنتجات المالية لحكومة قطر سواء كانت صكوكا أو سندات خزانة، إضافة لوضع التقييم المناسب لكافة الشركات المالية المرتبطة بدولة قطر.

وأشار إلى أن إقدام موديز على تخفيض التقييم الائتماني درجة واحدة بالسالب مرتبطة بالتطورات السياسية والاقتصادية المتلاحقة على خلفية قطع العلاقات الدبلوماسية مع قطر، متوقعا إقدام شركات تقييم عالمية أخرى باتخاذ خطوات مماثلة مثل "ستاندر آند بورا"، مضيفا أن سعر الدين العام لدولة قطر مرشح لمواجهة المزيد من المخاطر، ما يسهم في رفع تكلفة الدين، مبينا أن الأوضاع في حال استمرارها فإن الاقتصاد القطري معرض لمزيد من التدهور والانحدار.

وأوضح الاقتصادي الدكتور تيسير الخنيزي لـ"عكاظ" أن عملية التخفيض الديون الائتمانية للديون القطرية مرتبطة بالعوامل السياسية بالدرجة الأولى إضافة لقرار مقاطعة الدوحة، مشيرا إلى أن الأوضاع غير الواضحة لمستقبل الأزمة مع قطر ستنعكس بصورة مباشرة على الاستثمارات الأجنبية، متوقعا تراجع الكثير من الاستثمارات الراغبة للدخول في قطر جراء عدم وجود رؤية واضحة في المرحلة الراهنة، مؤكدا أن قطر تواجه عجزا في الميزانية جراء تراجع أسعار النفط، مشيرا إلى أن البنك المركزي سيعول على تهدئة الأمور من خلال الاستناد للاحتياطي الضخم وكذلك استثمارات الصندوق السيادي البالغة 300 مليار دولار وامتلاك 28% من أكبر البنوك البريطانية، مضيفا أن المؤسسات المالية العالمية تضع العامل الاقتصادي في الدرجة الأولى في عملية التقييم الائتماني دون إغفال العامل السياسي.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استمرار خفض التصنيفات الائتمانية لـقطر استمرار خفض التصنيفات الائتمانية لـقطر



GMT 15:55 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

صفقات "أديبك" خلال 3 سنوات تجاوزت الـ 27 مليار دولار

GMT 16:08 2024 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير فيصل بن فرحان يترأس وفد السعودية في قمة "بريكس بلس"

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 16:04 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 05:35 2020 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع حصيلة إصابات "كورونا" بين الإعلاميين في العراق

GMT 14:35 2014 الخميس ,04 أيلول / سبتمبر

شريط فيديو جديد لدبلوماسي سعودي مختطف في اليمن

GMT 22:02 2022 الثلاثاء ,11 كانون الثاني / يناير

العثور على تمساح في بيروت والمحافظ يفتح تحقيقاً

GMT 09:00 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

طرق تنظيم وقت الأطفال بين الدراسة والمرح

GMT 02:30 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

15 طقم ذهب ناعم: اختاري منها ما يناسب ذوقكِ

GMT 08:49 2018 السبت ,14 تموز / يوليو

ثلاثة ملفات كبرى

GMT 23:18 2021 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

هيونداي موتور تفوز بأربع من جوائز "جود ديزاين"

GMT 20:45 2022 الثلاثاء ,05 إبريل / نيسان

الشرطة القضائية تتلفُ كمية من المخدرات في طرابلس

GMT 19:23 2020 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

المقاولون يجري مسحة طبية غدًا للتأكد من إصابة 3 لاعبين بكورونا

GMT 13:12 2019 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

محكمة أوروبية تطالب تركيا بالإفراج عن ناشط معتقل

GMT 20:39 2020 السبت ,16 أيار / مايو

كيا تطرح الجيل الجديد من طراز "موهاف"

GMT 12:03 2022 الإثنين ,24 كانون الثاني / يناير

عمرو سعد يبدأ تصوير مسلسل "توبة" في لبنان
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon