بريطانيا والبحرين توقعان مذكرة تفاهم للتعاون في مجال التمويل الإسلامي
آخر تحديث GMT19:57:29
 لبنان اليوم -

بريطانيا والبحرين توقعان مذكرة تفاهم للتعاون في مجال التمويل الإسلامي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - بريطانيا والبحرين توقعان مذكرة تفاهم للتعاون في مجال التمويل الإسلامي

لندن - العرب اليوم

وقعت بريطانيا والبحرين مذكرة تفاهم لزيادة حجم التعاون بين البلدين في مجال التمويل الإسلامي والخدمات المالية التي تستند إلى قواعد الشريعة الإسلامية. جاء ذلك خلال مؤتمر التمويل الإسلامي البريطاني البحريني حيث وقع عن الجانب البريطاني الوزيرة المكلفة بالأديان والأقليات في وزارة الخارجية البارونة سعيدة وارثي, وعن الجانب البحريني محافظ مصرف البحرين المركزي رشيد محمد المعراج. وأعربت وارثي عقب التوقيع على المذكرة عن سعادتها بالتقدم الذي حققته بريطانيا في مجال دعم الخدمات المصرفية الإسلامية خصوصًا بعد عقد الدورة التاسعة للمنتدى الاقتصادي العالمي الإسلامي في لندن أواخر العام الماضي ومؤتمر الاستثمار والتمويل الإسلامي العالمي. وأكدت أن بريطانيا أصبحت مركزًا ماليًا للخدمات الإسلامية وضمن الدول الرائدة التي تدعم هذا النوع من الخدمات المصرفية, لافتة إلى وجود أكثر من 22 هيئة بريطانية تقدم خدمات إسلامية من ضمنها ستة بنوك إسلامية إضافة إلى 12 جامعة تقدم دروسًا متخصصة في الاقتصاد الإسلامي. وأوضحت وارثي, أن مملكة البحرين تعد رائدة في مجال الصيرفة الإسلامية حيث كانت أول دولة تعتمد خدمة الصكوك عام 2001 الأمر الذي أسهم في تطوير ودعم أسواق المال في دول مجلس التعاون الخليجي. وبينت أن المذكرة ستعمل على تعزيز التعاون والتنسيق بين بريطانيا والبحرين عبر برنامج تعليمي ومهني وعبر تأسيس فوج عمل يكلف بتطوير مشاريع التجارة والاستثمار التي تعتمد على التمويل الاسلامي في البلدين. وقالت أن خدمات التمويل الإسلامي تحقق سنويًا نموًا يفوق 50 في المئة مقارنة بخدمات المصارف التقليدية, مضيفة أن الخدمات الإسلامية تبلغ قيمتها على المستوى العالمي 3,1 تريليون جنيه استرليني وتغطي حاجيات ملياري شخص في حين أنها تشمل 25 في المئة من نشاط البنوك في منطقة الخليج العربي. من جانبه اعتبر محافظ مصرف البحرين المركزي رشيد محمد المعراج التوقيع على مذكرة التفاهم بمثابة لبنة جديدة في اتجاه تعزيز التعاون بين البلدين ونقله إلى مستوى جديد ليشمل مشاريع التمويل الإسلامي والخدمات المصرفية الإسلامية حسب ما ذكرت كونا. وأوضح وفق ما جاء في بيان لوزارة الخارجية البريطانية, أنه تم تأسيس لجنة مشتركة لتطوير مشاريع التجارة والاستثمار الإسلاميين, مؤكدًا على أن كلًا من بريطانيا والبحرين لديهما نقاط قوة في قطاع التمويل الإسلامي والتعليم والتدريب في هذا المجال.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بريطانيا والبحرين توقعان مذكرة تفاهم للتعاون في مجال التمويل الإسلامي بريطانيا والبحرين توقعان مذكرة تفاهم للتعاون في مجال التمويل الإسلامي



GMT 15:55 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

صفقات "أديبك" خلال 3 سنوات تجاوزت الـ 27 مليار دولار

GMT 16:08 2024 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير فيصل بن فرحان يترأس وفد السعودية في قمة "بريكس بلس"

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:23 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 12:43 2022 الجمعة ,11 آذار/ مارس

الماكياج الداكن يكتسح أسبوع ميلانو للموضة

GMT 07:24 2019 الأربعاء ,29 أيار / مايو

أطفال تُعساء زى الفل!

GMT 09:31 2019 الأحد ,08 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على حصيلة موسم الرياض لبيع السيارات النادرة

GMT 09:57 2019 السبت ,22 حزيران / يونيو

احذر ثغرة في "تويتر" تكشف إلغاء متابعاتك

GMT 08:50 2020 الإثنين ,03 شباط / فبراير

بانو ينتقد يعقوبيان لدفاعها عن ربيع الزين

GMT 15:50 2025 الخميس ,18 أيلول / سبتمبر

سيرين عبد النور تنعى يمنى شري برسالة مؤثرة

GMT 17:34 2023 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنان عمرو دياب يعُود إلى نشاطه الفني بعد توقف
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon