132 مليار ريال تمويل لـ 1250 مصنعًا في مكة المكرمة
آخر تحديث GMT11:06:02
 لبنان اليوم -

132 مليار ريال تمويل لـ 1250 مصنعًا في مكة المكرمة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - 132 مليار ريال تمويل لـ 1250 مصنعًا في مكة المكرمة

مصنعًا في مكة المكرمة
مكة المكرمة ـ واس

حققت مصانع منطقة مكة المكرمة البالغ عددها 1254 مصنعًا، المركز الثاني بعد المنطقة الشرقية، بين المناطق السعودية الـ 13، من حيث التمويل، ليبلغ نحو 132 مليار ريال، تعادل 13% من إجمالي التمويل المقدم لمصانع المملكة الذي تجاوز تريليون ريال بنهاية النصف الأول من العام الهجري الجاري.
وأظهرت دراسة لمركز المعلومات في الغرفة الصناعية التجارية في مكة المكرمة، أن مصانع المنطقة شكلت 19% من مصانع المملكة إجمالاً والبالغة 6670 مصنعًا، احتلت بها الترتيب الثالث بين مناطق المملكة، بعد منطقة الرياض، والمنطقة الشرقية.
وكشفت الدراسة عن أن حجم العمالة بمصانع مكة المكرمة يمثل 23% من العمالة بجميع مصانع المملكة، احتلت بها المركز الثالث أيضا بعد منطقة الرياض، والمنطقة الشرقية ، وتركز 67% من العمالة في أربعة أنشطة فقط على رأسها الصناعات الغذائية بنسبة 20% من إجمالي العمالة بجميع الأنشطة البالغ عددها 23 نشاطاً صناعياً.
ومن الملفت وفقًا للدراسة التي أصدرتها أمس غرفة مكة المكرمة، أن منطقة مكة المكرمة تخلو تماماً من أي مصانع في مجال "إصلاح وتركيب الآلات والمعدات"، وبالتالي فهذا النشاط يخلوا من العمالة أو التمويل.
واستحوذت أربعة أنشطة فقط على 62% من إجمالي التمويل المقدم للمصانع في منطقة مكة المكرمة بتمويل قدره 82.1 مليار ريال، وهي نشاط "صنع فحم الكوك والمنتجات النفطية المكررة" الذي بلغت حصته 30% من إجمالي التمويل لجميع الأنشطة بمكة، بتمويل قدره 39.8 مليار ريال.
تلاه نشاط "صنع المنتجات الغذائية" بنسبة 12%، بتمويل 15 مليار ريال، وتلاهما نشاط "صنع المشروبات"، ونشاط "صنع منتجات المعادن اللافلزية الأخرى" بحصة بلغت 10% لكل من النشاطين، بقيمة تمويل 13.7 مليار ريال، و 13.5 مليار ريال على التوالي.
فيما بلغت حصة بقية الـ 19 نشاطًا المتبقية 38% من إجمالي التمويل المقدم لمصانع مكة المكرمة، أعلاها نشاط "صنع منتجات المطاط واللدائن" بتمويل قدره 9.8 مليارات ريال، ثم "صنع منتجات المعادن المشكلة"، باستثناء الآلات والمعدات، بقيمة تمويل 8.1 مليارات ريال.ووفقاً لدراسة مركز معلومات غرفة مكة المكرمة، فقد استحوذت أربعة من الأنشطة فقط على 66% من إجمالي عدد المصانع في منطقة مكة المكرمة، بمصانع عددها 701 مصنعاً، وهم نشاط "صنع منتجات المطاط واللدائن"، الذي بلغت حصته 16% من إجمالي عدد المصانع بمكة، بـ 199 مصنعاً.
تلاه نشاط "صنع منتجات المعادن اللافلزية الأخرى" بحصة 15%، بعدد مصانع 192 مصنعاً، ثم نشاط "صنع المنتجات الغذائية" بنسبة 14%، بعدد مصانع172 مصنعاً، ثم نشاط "صنع منتجات المعادن المشكلة باستثناء الآلات والمعدات" بنسبة 11% من مصانع مكة، بـ 138 مصنعاً.
أما بقية الـ 19 نشاطاً المتبقية فحصتهم من عدد المصانع 44%، أعلاها نشاط "المواد الكيماوية والمنتجات الكيميائية" بـ 133 مصنعاً.
فيما سيطرت أربعة أنشطة فقط على 67% من إجمالي العمالة في منطقة مكة المكرمة، حيث بلغ عدد العمالة بالأنشطة الأربعة قرابة 116 ألف عامل، وهم نشاط "صنع المنتجات الغذائية"، الذي بلغت حصته 20% من إجمالي العمالة بمصانع مكة، بـ 40.4 ألف عامل.
وجاء نشاط "صنع منتجات المعادن اللافلزية الأخرى" ثانياً بعدد عمالة 26.3 ألف عامل، يشكلون 13% من إجمالي العمالة بمصانع مكة، ثم نشاطي "صنع المنتجات الغذائية"، "صنع منتجات المعادن المشكلة" باستثناء الآلات والمعدات، بحصة 12% لكل منهما من العمالة بمكة، بعدد 25 ألف عامل، و 24.2 ألف عامل على الترتيب. بينما الـ 19 نشاطًا المتبقية بلغت حصتهم من عدد العمالة بمكة 43%، تصدرهم نشاطي "صنع الفلزات القاعدية"، و "المواد الكيماوية والمنتجات الكيميائية" بـ 11.6 ألف عامل لكل منهما.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

132 مليار ريال تمويل لـ 1250 مصنعًا في مكة المكرمة 132 مليار ريال تمويل لـ 1250 مصنعًا في مكة المكرمة



GMT 15:55 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

صفقات "أديبك" خلال 3 سنوات تجاوزت الـ 27 مليار دولار

GMT 16:08 2024 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير فيصل بن فرحان يترأس وفد السعودية في قمة "بريكس بلس"

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 09:53 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 12:08 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 23:16 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

مذيعة طقس لبنانية تُثير الجدل بملابس "+18"

GMT 23:27 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 15:48 2022 الإثنين ,10 كانون الثاني / يناير

أمل بوشوشة تَطُل على جمهورها "بلوك جديد" بشعر قصير

GMT 08:21 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

"تانغو" أصغر سيارة في العالم وأغلى من "لمبرغيني"

GMT 17:22 2021 الجمعة ,23 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:51 2020 الأحد ,26 إبريل / نيسان

انضمام هند جاد لـ "راديو9090" خلال شهر رمضان

GMT 08:42 2022 الخميس ,05 أيار / مايو

اتجاهات الموضة في الأحذية لربيع عام 2022
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon