صندوق النقد الدولي يحذر الجزائر من تباطؤ النمو
آخر تحديث GMT22:37:16
 لبنان اليوم -

صندوق النقد الدولي يحذر الجزائر من تباطؤ النمو

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - صندوق النقد الدولي يحذر الجزائر من تباطؤ النمو

صندوق النقد الدولي
الجزائر – ربيعة خريس

حذر صندوق النقد الدولي الجزائر, من ارتفاع القروض غير المثمرة  وخطر تدهور الموجودات, ولدى تطرقها إلى تعزيز ترتيبات تسيير السيولة وإطارات السياسة الرشيدة،  ذكر صندوق النقد الدولي مثال إعادة إدراج أدوات إعادة التمويل في الجزائر.

وحسب توقعات الصندوق من المرتقب أن يسجل النمو في الجزائر تباطؤ بنسبة 5،1 بالمائة لينخفض سنة 2018 إلى 8،0 بفعل التقليص المرتقب في  النفقات العمومية قبل أن يرتفع إلى 4،2 بالمائة سنة 2022، مشيرا في هذا الصدد أن "الحكومة في صياغة إستراتيجية واسعة لتغيير النمط الاقتصادي  للبلاد وتركيزه حول النمو المدعم بالقطاع  الخاص".

وسجل صندوق النقد الدولي أن "دور القطاع الخاص في الجزائر ما يزال مكثفا  بفضل تطوير شراكات بين القطاعين العمومي والخاص"، مضيفا فيما يخص الميزانية، أنّ الجزائر أعلنت برامج تطهير طموحة حتى وإن كان يمكن لها اختيار تعديل تدريجي  أكثر على المدى القصير للحد من الآثار السلبية على النمو ".

وتوقع الصندوق مرور الجزائر بسنة صعبة اقتصاديا بالنظر إلى الوضع المالي الصعب الذي تمر به البلاد جراء تهاوي أسعار النفط في الأسواق العالمية, واتخذت الحكومة الجزائرية مجموعة من الإجراءات لمواجهتها وصفها خبراء ومتتبعون للشأن الاقتصادي بـ " القاسية " و " الخطيرة " أبرزها طبع المزيد من الأوراق النقدية لمواجهة العجز الكبير الذي تعاني منه الخزينة العمومية وأدى هذا العجز إلى استهلاك كل الاحتياطات العمومية ورغم كل الجهود، أضحت الخزينة العامة بالبلاد في حاجة إلى تمويل من البنك المحلي بقيمة تفوق 500 مليار دينار خلال ما تبقى من عام 2017, وهدد الوضع المالي الصعب الذي تمر به البلاد بإمكانية عدم إيجاد الحكومة لما يمكنها من صرف أجور الموظفين, وهو دفعها إلى فرض ضرائب جديدة وإعلان حالة تقشف كبيرة لم تعهدها البلاد من قبل.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صندوق النقد الدولي يحذر الجزائر من تباطؤ النمو صندوق النقد الدولي يحذر الجزائر من تباطؤ النمو



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 13:42 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 16:05 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

حذار النزاعات والمواجهات وانتبه للتفاصيل

GMT 00:03 2021 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 19:54 2025 الأحد ,08 حزيران / يونيو

أفكار لتزيين الحديقة الخارجيّة في عيد الأضحى

GMT 19:08 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

وفاة الفنان المصري سليمان عيد

GMT 14:03 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

GMT 09:47 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

إطلالات أنيقة وراقية للفنانة اللبنانية نور

GMT 11:15 2022 الإثنين ,18 تموز / يوليو

خطوات بسيطة لتنسيق إطلالة أنيقة بسهولة

GMT 12:51 2023 السبت ,02 كانون الأول / ديسمبر

فرنسا تؤكد أن "COP28" لحظة حاسمة لإبقاء حرارة الكوكب تحت 1.5
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon