88 ارتفاعًا في صادرات مصر إلى قبرص خلال 7 أشهر
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

88% ارتفاعًا في صادرات مصر إلى قبرص خلال 7 أشهر

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - 88% ارتفاعًا في صادرات مصر إلى قبرص خلال 7 أشهر

الصادرات المصرية
القاهرة - العرب اليوم

ارتفع حجم التبادل التجاري بين مصر وقبرص خلال الفترة من يناير إلى يوليو من العام الحالى، ليبلغ 41.3 مليون يورو، مقابل 29 مليون يورو خلال نفس الفترة من العام الماضى، بنمو قدره 42.4%.

وأشار تقرير صادر عن جهاز التمثيل التجارى - حصلت وكالة أنباء الشرق على نسخة منه - إلى ارتفاع صادرات مصر السلعية والبترولية خلال 7 شهور الأولى من العام الحالى إلى قبرص لتبلغ قيمتها 22.5 مليون يورو، مقابل 20.5 مليون يورو فى نفس الفترة من عام 2016 بزيادة نسبتها 10%.

وأوضح التقرير، أن مصر لم تقم بتصدير مواد بترولية خلال الفترة من "يناير - يوليو 2017" فى حين أن الصادرات السلعية حققت طفرة كبيرة لتبلغ قيمتها 22.5 مليون يورو مقابل 12 مليون يورو فقط فى نفس الفترة من عام 2016 بزيادة نسبتها 88%، مرجعا ذلك إلى ظهور منتجات جديدة على قائمة الصادرات المصرية لقبرص تشمل (هياكل وأجزاء المراكب وسفن الكروز والرحلات) حيث يتم تصنيع هذه الهياكل فى ورش فى مدينة دمياط، بالإضافة إلى منتجات أخرى جديدة مثل أجزاء للمبانى الجاهزة ومستلزمات طبية.

كما تضاعفت الصادرات المصرية الخضروات والفاكهة سواء الطازجة أو المعلبة والمحفوظة نتيجة للجهود الترويجية لمكتب التمثيل التجارى والذى ركز على هذا القطاع التصديرى الهام فى مصر، وبالتعاون مع الشركات المصرية المصدرة على مدار العام.

وزادت الصادرات المصرية من لفائف الحديد والصلب والكابلات نظرا لتعافى قطاع المقاولات القبرصى الذى يتسم بالديناميكية والخبرات العريضة ونشاطه داخليا وإقليميا حيث بدأت هذه الشركات فى معاودة نشاطها فى أعقاب الأزمة الاقتصادية الحادة التى شهدتها قبرص فى 2013، ومن ثم زيادة الطلب على مواد البناء المرشحة للزيادة بنسبة معتبرة خلال السنوات القادمة.

ولفت التقرير إلى استمرار البنود التقليدية فى تحقيق نسب نمو ثابته مثل منتجات ورق التواليت والمطبخ التى تمثل أهم بند تصديرى تقليدى.

وفيما يتعلق بحجم الواردات المصرية من قبرص، أوضح التقرير ارتفاعها خلال الفترة من "يناير- يوليو 2017" بنسبة 57.4% لتسجل نحو 18.8 مليون يورو مقابل 8 ملايين يورو خلال نفس الفترة من العام الماضى.

وعلى صعيد الواردات السلعية من قبرص ( بدون البترول)، فقد انخفضت واردات مصر من قبرص بشكل ملحوظ خلال الـ7 أشهر من العام الجارى لتبلغ قيمتها 5 ملايين يورو فقط مقابل 8 ملايين يورو عن نفس الفترة من عام 2016 بنسبة انخفاض بلغت 37.5% وشكلت بعض البنود التقليدية مثل لفائف النحاس والمستحضرات والإضافات الخاصة بعلف الحيوانات أهم بنود الواردات المصرية من قبرص.

ونوه التقرير إلى استيراد مواد بترولية من قبرص بحوالى 13.8 مليون يورو فى حين لم يتم استيراد إى كميات خلال نفس الفترة من العام الماضي، وهو ما ساهم فى تقليص فائض الميزان التجارى لصالح مصر خلال الـ7 أشهر الأولى من العام الجارى ليبلغ قيمته 2.7 مليون يورو مقابل 12.5 مليون يورو خلال نفس الفترة من عام 2016 .

وفيما يتعلق بحجم الاستثمارات المصرية القبرصية المشتركة تشيرأحدث بيانات الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة إلى أن إجمالى عدد الشركات التى توجد مساهمة قبرصية فى رأسمالها حتى 31/8/2016 بلغ 163 شركة بإجمالى رأس مال مصدر لها 1.07 مليار دولار، حيث بلغ إجمالى المساهمات القبرصية فى رأسمال تلك الشركات 283.3 مليون دولار، أغلبها فى قطاع السياحة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

88 ارتفاعًا في صادرات مصر إلى قبرص خلال 7 أشهر 88 ارتفاعًا في صادرات مصر إلى قبرص خلال 7 أشهر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:18 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يولد بعض الجدل مع أحد الزملاء أو أحد المقربين

GMT 12:59 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الثور" في كانون الأول 2019

GMT 01:38 2019 الثلاثاء ,18 حزيران / يونيو

أقمار صناعية تكشف عن تحركات خطيرة شرق المتوسط

GMT 16:21 2021 الأحد ,27 حزيران / يونيو

جولة لأمن الدولة على محطات المحروقات في صور

GMT 16:57 2016 الجمعة ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

وكيل يايا توريه يوضح أنه لن يعتذر لبيب غوارديولا

GMT 10:13 2020 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

عبدالله يؤكد أن تهريب الدواء المدعوم تحول الى سوق ومهنة

GMT 09:08 2022 السبت ,02 تموز / يوليو

30 يونيو: عودة الوعى

GMT 12:33 2019 السبت ,22 حزيران / يونيو

فوائد الفاصوليا البيضاء والخضراء
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon