الاقتصاد والتخطيط  يؤكد على خصخصة 16 جهة حكومية
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

"الاقتصاد والتخطيط" يؤكد على خصخصة 16 جهة حكومية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "الاقتصاد والتخطيط"  يؤكد على خصخصة 16 جهة حكومية

وزارة الاقتصاد
الرياض - العرب اليوم

أكد الرئيس التنفيذي للمركز الوطني للتخصيص في وزارة الاقتصاد والتخطيط تركي الحقيل جاهزية 16 جهة للخصخصة في المرحلة الأولى لخصخصة القطاعات الحكومية، بعد دراسة وتقييم 147 جهة حكومية لها، إضافة إلى طرح 85 فرصة ومشروعا مشتركا بين القطاعين الحكومي والخاص ضمن برنامج التحول الوطني، حددت بواسطة 17 جهة حكومية.

وأوضح: "بعض القطاعات اكتملت جاهزيتها للتخصيص كقطاع "المطارات والأندية الرياضية ومطاحن الدقيق"، فيما توجد قطاعات أخرى جاهزيتها أقل، والعمل يجري لتجهيزها لتطرح للقطاع الخاص إما لاستحواذها أو تشغيلها".

وأضاف خلال اللقاء التعريفي بدور وبرامج المركز في الخصخصة، الذي نظمته غرفة الرياض ممثلة في لجنة الاستثمار والأوراق المالية أمس، بمقر الغرفة: "تم الانتهاء من تحديد عدد من النشاطات في هذه القطاعات، التي يرغب القطاع الخاص بالاستثمار بها".

وبين الحقيل أن الجهات المستهدفة في المرحلة الأولى من برنامج الخصخصة، تشمل عددا من الوزارات في نشاطات معينة منها التعليم، الشؤون البلدية والقروية، الصحة، والعمل والتنمية الاجتماعية، والنقل والمواصلات بمختلف أنواعها، إضافة إلى الخدمات العامة مثل تحلية المياه، والمياه الوطنية، الأندية الرياضية، والمؤسسة العامة للحبوب، والبريد، ومستشفى الملك فيصل التخصصي.

وأضاف: "بعض هذه الجهات ستتم حوكمتها، وأخرى ستخصص، وستطرح للتشغيل المشترك بين القطاعين العام والخاص".

وأشار إلى وجود عدد من الفرص منبثقة عن برنامج التحول الوطني، إضافة إلى مبادرات متعلقة بخصخصة بعض القطاعات بالمشاركة بين القطاعين العام والخاص، التي يتوقع أن تنفذ قريبا في وزارات الإسكان، والتعليم، ومدينة الملك عبدالله للعلوم والتقنية، والهيئة الملكية للجبيل، وينبع، وجهات أخرى بمشاركة القطاعين العام والخاص.

وفي رده على أسئلة الحضور، بين الحقيل أن المركز هو الجهة التي ستعلن الفرص الاستثمارية ضمن برنامج الخصخصة، وتحديد إجراءات الاستفادة منها بواسطة القطاع الخاص.

 

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاقتصاد والتخطيط  يؤكد على خصخصة 16 جهة حكومية الاقتصاد والتخطيط  يؤكد على خصخصة 16 جهة حكومية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:18 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يولد بعض الجدل مع أحد الزملاء أو أحد المقربين

GMT 12:59 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الثور" في كانون الأول 2019

GMT 01:38 2019 الثلاثاء ,18 حزيران / يونيو

أقمار صناعية تكشف عن تحركات خطيرة شرق المتوسط

GMT 16:21 2021 الأحد ,27 حزيران / يونيو

جولة لأمن الدولة على محطات المحروقات في صور
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon