تجار العملة يتحولون إلى المضاربة على السلع في مصر
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

تجار العملة يتحولون إلى المضاربة على السلع في مصر

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تجار العملة يتحولون إلى المضاربة على السلع في مصر

"جنون" الأسعار خلق سوق سوداء
القاهرة – العرب اليوم

تسببت الارتفاعات المتتالية والجنونية في أسعار السلع في ظهور سوق سوداء جديدة للتلاعب في أسعار السلع والانضمام لقائمة المحتكرين الصغار، للمضاربة على بعض السلع وتحقيق أرباح ومكاسب سريعة.

وفي الوقت الذي تواصل فيه الحكومة المصرية جهودها لتوفير السلع في السوق المحلي، ومع الارتفاعات المتتالية في أسعار جميع السلع، والتي وصلت في غالبية السلع إلى نحو 100%، تشهد السوق المحلية اختفاء عدد كبير من السلع وخاصة السكر والأرز والزيوت بجميع أنواعها.

ومنذ أعلن البنك المركزي المصري في 3 نوفمبر الماضي قرار تحرير سوق الصرف وتعويم الجنيه المصري مقابل الدولار، والأسعار تواصل ارتفاعها ولا تقتصر على مجموعة سلعية بنوعها، ولكن امتدت الارتفاعات لتشمل جميع أنواع السلع وانتقلت أيضاً إلى أسعار الخدمات.

شعبة المستوردين بالغرفة التجارية بالقاهرة ربطت في أكثر من بيان، بين استمرار ارتفاع أسعار السلع وبين تعويم الجنيه المصري واستمرار ارتفاع سعر صرف الدولار مقابل الجنيه، إضافة إلى عدم قدرة البنك المركزي والبنوك المحلية على توفير احتياجات شركات الاستيراد وكبار المستوردين من العملة الصعبة لتمويل كافة العمليات الاستيرادية الخاصة بالسلع الاستراتيجية.

وأعلن البنك المركزي المصري مؤخراً، أن معدلات التضخم السنوي ارتفع وفقا لمؤشراته إلى 20.73% خلال شهر ديسمبر الماضي مقارنة بنحو 15.72% خلال شهر نوفمبر الماضي.
وقال تجار ومستوردون، إن شريحة جديدة من صغار التجار ظهرت خلال الفترة الماضية وخاصة بعد ارتفاع سعر صرف الدولار لمستوى الـ 20 جنيهاً، وهذه الشريحة تتدخل لشراء كميات كبيرة من السلع عبر السوق السوداء وتقوم بإخفائها لتعطيش السوق ثم يعيدون طرحها بأسعار مضاعفة ما يزيد من تفاقم أزمة ارتفاع الأسعار.

وأوضح تاجر مواد غذائية بالقاهرة، طلب عدم نشر اسمه، أن الأقاليم والمناطق الشعبية شهدت أصبحت ممتلئة بكميات كبيرة من السلع التي اختفت أو يوجد بها نقص في الكميات المطروحة بالسوق المحلية، حيث يقوم بعض الأفراد بشراء كميات كبيرة من هذه السلع بغرض المضاربة وليس بغرض الاستهلاك.

وتابع: "نظراً لعدم وجود رقابة كافية على السوق المحلي، هناك أفراد حققوا ثروات كبيرة من هذه المضاربات التي تحدث على بعض السلع وخاصة السكر والأرز ومجموعة الزيوت بأنواعها".

وأوضح أن بعض الأفراد الذين خرجوا من سوق العملة، بسبب تضييق البنك المركزي المصري على تجارة العملة تحولوا من المضاربة على الدولار إلى المضاربة على السلع، ما يتسبب في زيادة المشكلة، خاصة أن الحكومة المصرية قلصت فاتورة الواردات السلعية، وبالتالي لا يمكن أن تواجه السوق السوداء للسلع بسهولة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تجار العملة يتحولون إلى المضاربة على السلع في مصر تجار العملة يتحولون إلى المضاربة على السلع في مصر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 21:36 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 18:43 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

صالتك أجمل بخطوات بسيطة اكتشفي سر الأناقة بتفاصيل ذكية

GMT 02:14 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أسطورة المصارعة أوستن يعلن سبب اعتزاله المصارعة

GMT 07:23 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

ظريف: لا يحق لماكرون التدخل في لبنان

GMT 21:43 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

الأهلي المصري يعلن شفاء بانون من كورونا

GMT 07:06 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

لبنان يعتزم تسليم مئات السجناء السوريين إلى دمشق

GMT 22:57 2023 الإثنين ,09 كانون الثاني / يناير

عتمة في لبنان وخلافات سياسية تمنع تفريغ بواخر المحروقات

GMT 18:52 2021 الأربعاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

الجامعة اللبنانية وزعت نبذة عن رئيسها الجديد بسام بدران
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon