سماسرة الاستقدام يرفعون تكلفة التفويض الإلكتروني إلى 500 ريال
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

"سماسرة الاستقدام" يرفعون تكلفة التفويض الإلكتروني إلى 500 ريال

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "سماسرة الاستقدام" يرفعون تكلفة التفويض الإلكتروني إلى 500 ريال

وزارة العمل
جدة – العرب اليوم

أكد مستثمرون من أصحاب مكاتب الاستقدام، أن السماسرة يرفعون أسعار التفويض الإلكتروني للمكاتب في الدول المصدِّرة للعمالة المنزلية إلى نحو 400 إلى 500 ريال، موضحين أن التفويض الإلكتروني يجب أن يكون من مكتب محلي إلى مكتب خارجي، ولا يصح تقديم التفويض من الأفراد؛ لحفظ حق المواطن وعدم وجود الضمان في حال عدم التزام المكتب بإرسال العاملة المنزلية وتحكُّمه في قيمة الاستقدام، مشيرين إلى أنه في حال ضبط وزارة العمل لأي مكتب يقدم التفويض للأفراد، يتم إلزامه بتحمُّل المبلغ الذي دفعه العميل للمكتب الخارجي، إضافة إلى إيقاف الخدمات المقدمة له من الوزارة.

وأكد حسين الحارثي "صاحب مكتب استقدام"، أن وزارة العمل منعت التفويض الإلكتروني من الفرد للمكتب في الدولة المرسلة، لكن هناك بعض المكاتب تقوم بتمرير تلك التفاويض بمبالغ تصل إلى 500 ريال للتأشيرة الواحدة؛ ما يسهم في ارتفاع أسعار تكاليف الاستقدام من قبل السماسرة.

وأوضح الحارثي أنه في حال ضبط أحد المكاتب المخالفة من قبل وزارة العمل، يتم إيقاف اسم المستخدم للمكتب وإلزامه بتحمُّل المبلغ الذي دفعه العميل للمكتب الخارجي، مشيرا إلى أن عملية التفويض الإلكتروني للأفراد تسهم في زيادة عمل السماسرة عبر القطاع.

وبيَّن علي العمري "صاحب مكتب استقدام"، أن التفويض الإلكتروني مخصَّص للمكاتب والشركات، لكن هناك بعض المكاتب تقوم بتقديم التفويض الإلكتروني للأفراد بأسعار تتراوح ما بين 400 إلى 500 ريال للتفويض الواحد، علما أن مبلغ التفويض الإلكتروني يبلغ 40 ريالا للتفويض الواحد، على الرغم من منع وزارة العمل لذلك التفويض من قبل الأفراد للمكاتب الخارجية، حفاظا على سلامة المواطن من الاحتيال؛ لعدم وجود ضمان حقوقي في حال عدم التزام أصحاب المكتب باستقدام العاملة، إضافة إلى تحكُّم صاحب المكتب بتكلفة الاستقدام. وأشار العمري إلى أنه في حال قام العميل برفع شكوى لوزارة العمل على صاحب المكتب، تقوم الوزارة بإيقاف الخدمات المقدمة للمكتب، إلى جانب تحمُّله دفع المبلغ الذي دفعه للمكتب الخارجي.

ويُشار إلى أن وزارة العمل منعت تفويض المواطنين مكاتب الاستقدام الخارجية والسماسرة لجلب عمالة منزلية، واستبدلتها بتفويض وتصديق رسمي من الغرف التجارية، شريطة أن تكون مقدَّمة من مكاتب الاستقدام النظامية، ليتم ربط المعاملة بسفارات تلك الدول، كالفلبين والمغرب والهند، بهدف قطع الطريق أمام التعامل مع مكاتب خارجية غير نظامية، أو من سماسرة الداخل والخارج والمعروفة محليا بتجار الشنطة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سماسرة الاستقدام يرفعون تكلفة التفويض الإلكتروني إلى 500 ريال سماسرة الاستقدام يرفعون تكلفة التفويض الإلكتروني إلى 500 ريال



GMT 15:55 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

صفقات "أديبك" خلال 3 سنوات تجاوزت الـ 27 مليار دولار

GMT 16:08 2024 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير فيصل بن فرحان يترأس وفد السعودية في قمة "بريكس بلس"

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 21:36 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 18:43 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

صالتك أجمل بخطوات بسيطة اكتشفي سر الأناقة بتفاصيل ذكية

GMT 02:14 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أسطورة المصارعة أوستن يعلن سبب اعتزاله المصارعة

GMT 07:23 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

ظريف: لا يحق لماكرون التدخل في لبنان

GMT 21:43 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

الأهلي المصري يعلن شفاء بانون من كورونا

GMT 07:06 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

لبنان يعتزم تسليم مئات السجناء السوريين إلى دمشق

GMT 22:57 2023 الإثنين ,09 كانون الثاني / يناير

عتمة في لبنان وخلافات سياسية تمنع تفريغ بواخر المحروقات

GMT 18:52 2021 الأربعاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

الجامعة اللبنانية وزعت نبذة عن رئيسها الجديد بسام بدران
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon