ورشة عمل توصي على الإنصاف بالأجور في القطاع الخاص في عمان
آخر تحديث GMT19:35:28
 لبنان اليوم -

ورشة عمل توصي على الإنصاف بالأجور في القطاع الخاص في عمان

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - ورشة عمل توصي على الإنصاف بالأجور في القطاع الخاص في عمان

زيادة الأجور في القطاع الخاص
عمان ـ بترا

 اوصت ورشة عمل عن الانصاف بالاجور في القطاع الخاص (قطاع التعليم ) ضرورة وجود احكام صريحة في قانون العمل تحظر التمييز في الاستخدام والمهنة وتحدد الحق في المساواة في الاجور بين الرجال والنساء عن العمل ذي القيمة المتساوية .
وأشارت مديرة مركز دراسات المراة في الجامعة الاردنية الدكتورة عبير دبابنة في الجلسة الختامية للورشة التي عقدها المركز بالتعاون مع اللجنة الوطنية للانصاف بالاجور ومنظمة العمل الدولية الى دراسة ميدانية اخيرة اظهرت الفجوة في الاجور بين الجنسين في قطاع التعليم الخاص بنسبة وصلت الى 6ر41 بالمئة في المدارس الخاصة وبنسبة 1ر23 بالمئة في الجامعات الخاصة .
وحول بعض المواد في قانون العمل لفتت دبابنة الى ضرورة وجود وصف وظيفي موضوعي يصنف الخبرات لكلا الجنسين مشيرة الى ان عدم وجود مسمى وظيفي او خدمة متخصصة في التعليم يؤدي الى ممارسات سلبية تنعكس وبالضرورة على النساء العاملات لا سيما وانهن يشغلن النسبة الاكبر في قطاع التعليم الخاص .
من جانبها اشارت ممثلة منظمة العمل الدولية ريم اصلان الى ضرورة الترويج لخدمة الخط الساخن الخاصة باللجنة الوطنية لشؤون المراة في صفوف العاملات لطلب المساعدة في حال وجود الفجوة بالاجور بين الجنسين وضرورة ان يتم تسجيل هذه الشكاوي بصفتها انتهاكات ضد النساء .
وقدمت ممثلة لجنة شؤون المراة القانونية امال حدادين مراجعة قانونية متخصصة لمواد في قانون العمل وتعديلات مقترحة في بعض بنودها لتحقيق العدالة والانصاف للنساء ومنها فترة اجازة الامومة والتي هي في قانون العمل نحو 70 يوما، مشيرة الى انها فترة اقل من اجازة الامومة في نظام الخدمة المدنية والتي هي 90 يوما واقل من مدة ال 98 يوما كما نصت عليه اتفاقية منظمة العمل الدولية لحماية الامومة .
واشارت المحامية حدادين الى قضية عدم التزام اصحاب العمل بتوفير حضانات لاطفال العاملات كما نص عليه قانون العمل، لافتة الى ضرورة توسيع نطاق هذا الالتزام ليشمل ابناء الامهات والاباء العاملين .
وتضمنت الجلسة الختامية شهادات حية من شابتين عملتا في قطاع التعليم الخاص وعانتا من التمييز ضدهن في موضوع الاجور والحقوق والتي كانت اقل من الحد الادنى للاجر المنصوص عليه قانونيا، واضطرارهما الى توقيع كمبيالات مالية مفتوحة فيما اذا تركن العمل ليتم ملاحقتهما من صاحب العمل عدا عن ساعات العمل الطويلة والحرمان من الاجازات والحرمان من رواتب العطلة الصيفية.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ورشة عمل توصي على الإنصاف بالأجور في القطاع الخاص في عمان ورشة عمل توصي على الإنصاف بالأجور في القطاع الخاص في عمان



GMT 15:55 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

صفقات "أديبك" خلال 3 سنوات تجاوزت الـ 27 مليار دولار

GMT 16:08 2024 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير فيصل بن فرحان يترأس وفد السعودية في قمة "بريكس بلس"

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:48 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 15:00 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

أبيوسف يعود بحفل جديد في الجريك كامبس الجمعة القادمة

GMT 05:28 2022 الأحد ,21 آب / أغسطس

نسرين طافش تَسحر القلوب بإطلالة صيفية

GMT 21:09 2023 الأربعاء ,03 أيار / مايو

القماش الجينز يهيمن على الموضة لصيف 2023

GMT 07:03 2013 الثلاثاء ,18 حزيران / يونيو

بريطانيا تقترح تسديد الخريجين قروضهم مبكرًا

GMT 20:18 2022 الثلاثاء ,10 أيار / مايو

أفكار لتنسيق الجينز مع البلوزات لحفلات الصيف

GMT 02:57 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

"حروف ومطر" أمسية شعرية في الرابطة الثقافية طرابلس اللبنانية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon