نورثويسترن  قطر تبحث العلاقة بين الإعلام الترفيهي وإقتصاد المعرفة
آخر تحديث GMT19:57:29
 لبنان اليوم -

"نورثويسترن - قطر" تبحث العلاقة بين الإعلام الترفيهي وإقتصاد المعرفة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "نورثويسترن - قطر" تبحث العلاقة بين الإعلام الترفيهي وإقتصاد المعرفة

مجسم لمبنى جامعة "نورثويسترن" في قطر
الدوحة ـ قنا

يعمل فريق بحثي بقيادة جامعة "نورثويسترن" في دولة قطر على توسيع الدراسة الاقليمية التي قام بها هذا العام حول استخدام وسائل الاعلام الترفيهية في الشرق الاوسط ، وذلك بهدف إظهار الدور الذي تضطلع به وسائل الإعلام الترفيهية في إرساء أسس اقتصاد المعرفة.
وكانت نتائج المرحلة الثانية من الدراسة المسحية التي تعد الأولى من نوعها وأجريت خلال هذا العام قد استندت إلى مقابلات مباشرة مع أكثر من 6 آلاف شخص يمثلون عيّنات عشوائية من 6 دول عربية مختلفة من بينها قطر وتونس ولبنان ومصر والمملكة العربية السعودية.
وشكّكت النتائج المستخلصة من الدراسة حول استخدام وسائل الإعلام والتوجّهات الثقافية في الاعتقاد السائد بوجود تعارض بين الحداثة والحفاظ على التراث الثقافي في العالم العربي ، كما أظهرت القلق حول كيفية الحفاظ على هذا التراث الثقافي وزيادة الرقابة على وسائل الإعلام الترفيهية وبيّنت في الوقت نفسه شعبية المحتوى الترفيهي الغربي الإنتاج.
وبناء على أهمية هذه الدراسة حصل الفريق البحثي القائم على الدراسة على منحة بحثية من برنامج الأولويات الوطنية للبحث العلمي أحد البرامج التي يقدمها الصندوق الوطني لرعاية البحث العلمي والرامي إلى دعم أعمال الدراسة على مدى عامين كاملين.
كما سيتم عرض نتائج المسح في المؤتمر الدولي لرابطة التعليم في الصحافة والاتصال الجماهيري 2014 الذي سيعقد في مدينة مونتريال بكندا خلال أغسطس القادم.
وبفضل هذه المنحة ، سيتمكن الفريق البحثي ، الذي يرأسه الدكتور إيفيرت دينيس عميد جامعة نورثويسترن في قطر ورئيسها التنفيذي ، من مواصلة عملهم الدؤوب لتوفير قاعدة معرفية حول العادات والسلوكيات في منطقة الشرق الأوسط بمختلف القطاعات خاصة الترفيه والرياضة والثقافة وبرامج الأطفال.
وكانت جامعة نورثويسترن في قطر قد أجرت استطلاع الدراسة بالشراكة مع مؤسسة الدوحة وأسفر عن إجراء 6035 مقابلة مع عيّنات تمثيليّة على الصعيد الوطني من البالغين الذين تزيد أعمارهم عن 18 عاما حيث أجاب المشاركون عن أسئلة عن مجموعة واسعة من المواضيع منها دور الإعلام والترفيه في حياتهم والمواقف الثقافية ذات الصلة.
وتوصلت النتائج إلى أن (65%) من مواطني الدول العربية يرغبون في المزيد من المحتوى الذي يصوّر ثقافتهم .. في حين أن نسبة مماثلة (66%) تقول إن هناك فائدة من مشاهدة المحتوى المختلف من أنحاء العالم ، بينما قال أكثر من (70%) من انهم يرغبون في رقابة أكبر على الأعمال التي تحتوي على مشاهد عنف أو مشاهد رومانسية.
كما أظهرت النتائج أن ثمانية من كل عشرة من سكان قطر (80%) يقرأون الصحف بانتظام ونصفهم يفعلون ذلك يوميا ، بينما يرى نحو (94%) من المواطنين القطريين ضرورة اتخاذ مزيد من الإجراءات للحفاظ على التقاليد والعادات الثقافية (فيما كان المتوسط العام للدراسة هو (78%).
يذكر أن جامعة نورثويسترن في قطر سبق أن نظمت "منتدى قطر للصناعات الإعلامية" بمشاركة خبراء إعلاميين من مختلف أنحاء دولة قطر ، لمناقشة نتائج الدراسة وبحث سبل تطبيق نتائجها.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نورثويسترن  قطر تبحث العلاقة بين الإعلام الترفيهي وإقتصاد المعرفة نورثويسترن  قطر تبحث العلاقة بين الإعلام الترفيهي وإقتصاد المعرفة



GMT 15:55 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

صفقات "أديبك" خلال 3 سنوات تجاوزت الـ 27 مليار دولار

GMT 16:08 2024 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير فيصل بن فرحان يترأس وفد السعودية في قمة "بريكس بلس"

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 12:56 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:45 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 08:21 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

"تانغو" أصغر سيارة في العالم وأغلى من "لمبرغيني"

GMT 22:08 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:26 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

بريشة : ناجي العلي

GMT 10:20 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

ارتفاع في أسعار المحروقات في لبنان

GMT 15:41 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أحذية مسطحة عصرية وأنيقة موضة هذا الموسم

GMT 23:15 2021 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

كيدمان سعيدة بالانتهاء من مسلسل «The Undoing»

GMT 22:11 2022 الثلاثاء ,05 تموز / يوليو

أفضل الأحذية المثالية للحفلات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon