محلب يفتتح منتدى الأعمال المصري الأفريقي 2014 الإثنين المقبل
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

محلب يفتتح "منتدى الأعمال المصري الأفريقي 2014" الإثنين المقبل

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - محلب يفتتح "منتدى الأعمال المصري الأفريقي 2014" الإثنين المقبل

رئيس مجلس الوزراء المهندس إبراهيم محلب
القاهرة - أ.ش.أ

يفتتح رئيس مجلس الوزراء المهندس إبراهيم محلب " منتدى الأعمال المصري الأفريقي 2014" ، يوم الإثنين القادم ، والذى تنظمه شركة "المال جي تي إم" بدعم وتوجيه من الحكومة بحضور سفراء ورجال أعمال الدول الأفريقية المشاركة في المنتدى .
وسيناقش المنتدى دور مصر مستقبلاً في النمو الاقتصادي بأفريقيا ، من خلال جمع قادة السياسة المصرية الأفريقية ، وقادة من القطاع الخاص والأكاديميين والدبلوماسيين والمسؤولين الحكوميين من مختلف أنحاء المنطقة لتبادل أفكارهم والتوصيات والاستراتيجيات والمشورة حول مستقبل التكامل الاقتصادي الأفريقي المصري.
وتتناول الجلسة الافتتاحية العلاقات المصرية الأفريقية متعددة الأطراف في 2014 وما بعدها ، حيث أن مصر تشهد سياسة خارجية وتغييرات جذرية ليس على الصعيد العالمي فحسب ، ولكن أيضا على المستوى الإقليمي ، وكأحد أكبر التحديات التي تواجهها هي إعادة تعديل النهج المتبع في أفريقيا القارة الأسرع نموا في العالم .
وتستضيف الجلسة صناع السياسات الرئيسية ، وكبار المسؤولين الحكوميين وقادة الأعمال لمناقشة علنية للسياسة الخارجية المصرية تجاه أفريقيا ، ومعالجة بعض التحديات الرئيسية التي تواجه القارة وشعبها ، وسيتبادل المشاركون أفكارهم وآراءهم حول العلاقات المصرية الأفريقية في سياق الظروف الراهنة.
وتناقش الجلسة الثانية الاستثمارات المصرية في أفريقيا ، بدءا من الزراعة والطاقة والنفط والغاز ، والبناء ، والنقل النيل والسكك الحديدية ، والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ، والصناعة المصرفية والسياحة ، وتستضيف قادة الأعمال والاستثمار في كل من القطاعين الخاص والعام لمناقشة طبيعة سياسات الاستثمار المصري في أفريقيا ، وستسلط الضوء على بعض الاستثمارات الرئيسية لمصر في أفريقيا ، وإعطاء المشاركين الفرصة لتبادل الخبرات حول ممارسة الأعمال التجارية في أفريقيا.
وتتناول الجلسة الثالثة البنية التحتية التجارية المصرية الأفريقية ، فما يقرب من 80 % من تجارة أفريقيا يقع خارج أسواق القارة ، ويتعين على الحكومات الأفريقية التركيز على البنية التحتية عن طريق معالجة الجمارك و الاختناقات في مجال النقل البري والنهري والطيران والموانئ والخدمات اللوجستية .
ويتوقع خبراء الاقتصاد أن يكون لافريقيا بحلول عام 2020 قيمة في السوق الاستهلاكية بنسبة تقدر ب 4ر1تريليون دولار.
كما تستضيف الجلسة خبراء في التجارة والبنية التحتية لمناقشة التجارة البينية الأفريقية مع التركيز على السياسة التجارية لمصر في أفريقيا ، وتناقش أيضا مشاريع البنية التحتية الرئيسية المطلوبة لتطوير ونمو التجارة البينية الأفريقية وتقديم التحديات الراهنة التي تواجهها الشركات المصنعة الأفريقية والمصدرين والمستوردين.
وتناقش الجلسة الرابعة خدمات الاتصالات وتقنية المعلومات المصرية الأفريقية ، فمصر طبقا للتقارير والإحصائيات يمكن أن تكون مركزا لنمو الاتصالات القارية المحتملة في أفريقيا ، وتستضيف المسؤولين والخبراء الحكوميين الرئيسيين لمناقشة الخبرات المصرية وكيف يناسب أفريقيا توقعات النمو لهذا القطاع.
وتأتي الجلسة الخامسة لتتناول التعاون المصري الأفريقي للتنمية ، حيث شاركت مصر بقوة في أفريقيا على مدى عقود من خلال مجموعة متنوعة من برامج التنمية ، وهذه الجلسة تستضيف الدبلوماسيين والخبراء في مجالات التنمية المستدامة، والمساعدة التقنية، وبرامج ومشاريع التعاون المتعدد الأطراف ، وسيقوم الخبراء بمناقشة دور مصر في قدرة التطوير المؤسسي في أفريقيا.
وتناقش الجلسة السادسة دور مصر في العلاقات الصينية الأفريقية الاقتصادية، وتستضيف الخبراء وكبار الدبلوماسيين من مصر وآسيا وأفريقيا لمناقشة الدور الذي يمكن أن تلعبه مصر في تعزيز العلاقات التجارية والاستثمارية الآسيوية الأفريقية.
وتتناول الجلسة السابعة موقع مصر كبوابة أفريقيا للخليج ، فدول الخليج العربي اثبتت رغبة متزايدة لتعزيز العلاقات الثنائية من أجل ضمان التعاون والفرص المتبادلة و في حين تتوقع دول الخليج استفادة كبيرة من الموارد الطبيعية في أفريقيا ، وتستضيف كبار المسؤولين الحكوميين وقادة القطاع الخاص وخبراء رئيسيين من مصر وأفريقيا ودول الخليج لمواصلة مناقشة ومعالجة التحديات والفرص التجارية والاستثمارية الأفريقية ، وأيضا الدور الذي يمكن أن تلعبه مصر في تسهيل التجارة العربية الأفريقية والاستثمار والتعاون.
وتتضمن الجلسة الختامية للمنتدى مكانه مصر كبوابة أفريقيا لأوروبا ، فقد تعهد القادة الأفارقة والأوروبيون بتعميق العلاقات التجارية والاستثمارية بين القارتين ، وكلا الجانبين لديهما قناعة بأن التجارة والاستثمار والتكامل الاقتصادي سيقومون بتسريع وتيرة النمو العالمي لتحقيق ذلك ، وتستضيف كبار المسؤولين الحكوميين ، وكبار الدبلوماسيين وكبار رجال الأعمال وخبراء التجارة من مصر وأفريقيا وأوروبا لمعالجة دور مصر في التجارة الأفريقية الأوروبية وتطوير الاستثمار والتعاون ،ومناقشة تأثير الاتفاقيات المتعددة الأطراف على تحديد التعاملات الأوروبية الأفريقية.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محلب يفتتح منتدى الأعمال المصري الأفريقي 2014 الإثنين المقبل محلب يفتتح منتدى الأعمال المصري الأفريقي 2014 الإثنين المقبل



GMT 15:55 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

صفقات "أديبك" خلال 3 سنوات تجاوزت الـ 27 مليار دولار

GMT 16:08 2024 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير فيصل بن فرحان يترأس وفد السعودية في قمة "بريكس بلس"

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 00:13 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 08:25 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 20:36 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 13:59 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 11:57 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 09:49 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 09:53 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:17 2022 الإثنين ,18 إبريل / نيسان

التيشيرت الأبيض يساعدك على تجديد إطلالاتك

GMT 09:03 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

من يحبهم الله
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon