سنة تبوير الأرض ستُكلِّف إسرائيل 100 مليون شيكل
آخر تحديث GMT23:30:30
 لبنان اليوم -

سنة "تبوير الأرض" ستُكلِّف إسرائيل 100 مليون شيكل

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - سنة "تبوير الأرض" ستُكلِّف إسرائيل 100 مليون شيكل

تبوير الأرض
بيت لحم - أحمد نصار

تحظر التوارة على اليهود العمل في الأرض وزراعتها كل سبع سنوات "السنة السابعة"، حيث يتوقفون عن العمل وزراعة الأرض، ويحل العام السابع وفقًا للتوراة باسم "عام تبوير الأرض"، وهو العام الذي سيحل في أيلول/ سبتمبر من العام الجاري، وفقًا للتقويم العبري، لهذا ناقشت حكومة إسرائيل، الأحد، تعويض المزارعين، وكيفية تجاوز عام "التبوير"، علمًا أن تكلفة عام "التبوير" الجاري تصل الى 100 مليون شيكل.
وأقرَّت حكومة إسرائيل تقديم 45 مليون شيكل للمزارعين الذين سيتوقفون عن العمل في مزارعهم، 20 مليون شيكل لدعم المشاتل والمستنبتات التي ستتوقف عن العمل، 7 ملايين شيكل لإقامة دفيئات زراعية في المناطق الفلسطينية داخل الخط الأخضر للتعويض عن نقص المنتجات الزراعية، 5 ملايين شيكل لتشجيع إنتاج خضراوات مزروعة بطريقة لا تلامس الأرض، 2 مليون شيكل لتنفيذ خطة تخزين المنتجات الزراعية لتلافي حدوث نقص في العام المقبل.
وسيتِمّ وفقًا لقرار الحكومة تحويل جزء من الأموال إلى وزارة الأديان لتمويل نشاطات غير زراعية، مثل تحويل مبلغ 11:5 مليون شيكل لأعمال الدعاية والتوجيه، ونصف مليون شيكل للأعمال الإدارية "مراقبة المنتجات المختلفة"، 2 مليون شيكل لتمويل عمليات شرح وتوضيح أهمية وقيمة عام "التبوير" للمجتمع الإسرائيلي، 2 مليون شيكل لإقامة الحفل الختامي في نهاية عام "التبوير".
ويمتنع اليهود عن زراعة الأرض او قطافها أو القيام بأي عمل له علاقة بزراعتها في العام السابق، أي يفلحونها ستة أعوام متتالية ليتوقفوا في العام السابع، ويتركوها بورا ويتركون ثمار الأرض ليتناولها من يريد ومن يرغب، من دون حساب، لان التوراة تحظر عليهم قطافها بالطرق التقليدية، لهذا يطالب "الحريديم" بوقف الإنتاج الزراعي، واستيراد الفواكه والخضراوات من الخارج، فيما يخشى المزارعون تعرضهم لخسائر فادحة إذا توقفوا عن العمل.
لكن الحاخامات لم يُعدموا الوسيلة لتجاوز هذا الحظر النظري، فأصدرت الحاخامية الكبرى قبل 120 عامًا ما يسمى "بتصريح البيع" بهدف السماح للمزارعين بمواصلة زراعة الأرض بالأمر أو التصريح الذي لا زال يثير الجدل واللغط كل عام "تبوير".
ويَعتقد اليهود المتدينون الصهيونيون "الوطنيون" بأهمية مواصلة العمل في الأرض حتى خلال عام "التبوير"، لذلك ابتدعوا كل أنواع وأشكال الرخص والتصاريح التي تسمح بمواصلة زراعة الأرض مقابل رفض "الحريديم"، ومطالبتهم بالتوقف التام، إضافة لمقاطعتهم لأي إنتاج زراعي "يهودي" حصل على تصريح او اذن لمواصلة الإنتاج، ويُفضلون شراء المنتجات الأجنبية من السلطة الفلسطينية او من مزارع ودفيئات تقيمها الحكومة في المناطق الفلسطينية داخل الخط الأخضر، أو منتجات يتم إنتاجها وزراعتها من دون ملامسة الأرض مثل الزراعة داخل الأحواض بمختلف أشكالها.
ويُذكر أن تكلفة عام "التبوير" الجاري تصل الى 100 مليون شيكل، مقابل 103 مليون كلفة عام التوبير السابق، الذي حل العام 2007.




 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سنة تبوير الأرض ستُكلِّف إسرائيل 100 مليون شيكل سنة تبوير الأرض ستُكلِّف إسرائيل 100 مليون شيكل



GMT 15:55 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

صفقات "أديبك" خلال 3 سنوات تجاوزت الـ 27 مليار دولار

GMT 16:08 2024 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير فيصل بن فرحان يترأس وفد السعودية في قمة "بريكس بلس"

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 12:46 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحمل الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 22:38 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 13:08 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:50 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الثور الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 07:34 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

قتيلان ومصابون جراء 14 غارة إسرائيلية على شرق وجنوب لبنان

GMT 10:52 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 22:26 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

مصارع يضرم النار بمنافسه على الحلبة

GMT 07:38 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

ضربتان جويتان إسرائيليتان تستهدفان عنصرين في حزب الله
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon