تصنيف السعودية في صدارة الدول العربية الأكثر إنفاقًا عسكريًا
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

تصنيف السعودية في صدارة الدول العربية الأكثر إنفاقًا عسكريًا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تصنيف السعودية في صدارة الدول العربية الأكثر إنفاقًا عسكريًا

معدات عسكرية
الرياض ـ العرب اليوم

كشف المعهد الدولي للدراسات الاستراتيجية أن النفاق العسكري العالمي في عام 2014 ارتفع بنسبة 1.7 % فيما حلت السعودية وإسرائيل في صدارة دول الشرق الأوسط الأكثر إنفاقا على الدفاع.

وفي مؤتمر صحافي عقده الأربعاء بلندن، أعلن جون تشيبمان المدير العام للمعهد الدولي للدراسات الاستراتيجية (آي.آي.إس.إس) عن إصدار كتاب "الميزان العسكري 2015"، أظهر فيه أن مستوى الإنفاق العسكري العالمي في عام 2014 زاد بنسبة 1.7% بعد 3 سنوات من التراجع الحقيقي رغم بعض الصعوبات الاقتصادية التي تمر بها العديد من الاقتصادات الناشئة، وخاصة آسيا والشرق الأوسط وروسيا.

وأوضح تقرير نشره معهد "آي.آي.إس.إس" على موقعه الإلكتروني يلخص محتوى الكتاب، أن أغلب دول حلف شمال الأطلسي وأوروبا أجرت منذ عام 2008 مراجعات على ميزانيات الدفاع بالخفض في مستواها وذلك نتيجة للأزمة المالية التي اجتاحت العالم في ذلك الوقت.

ووفق التقرير فقد حافظت الولايات المتحدة الأميركية على صدارتها في قائمة 15 دولة صاحبة أكبر موازنه عسكرية في العالم بقيمة 581 مليار دولار، متقدمة بأربعة أضعاف ونصف على الصين التي احتلت المرتبة الثانية بقيمة 129.4 مليار دولار، تليها المملكة العربية السعودية بقيمة 80.8 مليار دولار، فالاتحاد الروسي بقيمة 70 مليار في المرتبة الرابعة، لتحتل المملكة المتحدة المرتبة الخامسة بقيمة 61.8 مليار دولار.

إلى ذلك صنف الكتاب الصادر بالنسخة الإنجليزية إسرائيل كثاني دولة من حيث الإنفاق العسكري في الشرق الأوسط بعد السعودية بقيمة 23.2 مليار دولار، احتلت بها المرتبة 13 على المستوى الدولي.

وأشار التقرير إلى أن هناك زيادة في الأزمات إلى البيئة الأمنية العالمية المعقدة بالفعل والتي تعاني من الانقسام بشكل متزايد، بفعل منطقة الشرق الأوسط وآسيا والمحيط الهادي التي شهدت زيادة في القوات الأمريكية بفعل التحديات الأمنية فيها ولا سيما تنظيم الدولة الإسلامية الذي بات يسيطر على مناطق شاسعة من سوريا والعراق، بالإضافة إلى الأزمة الأوكرانية التي مثلت تحديا أمنيا خاصة بالنسبة لروسيا المجاورة.



 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تصنيف السعودية في صدارة الدول العربية الأكثر إنفاقًا عسكريًا تصنيف السعودية في صدارة الدول العربية الأكثر إنفاقًا عسكريًا



GMT 15:55 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

صفقات "أديبك" خلال 3 سنوات تجاوزت الـ 27 مليار دولار

GMT 16:08 2024 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير فيصل بن فرحان يترأس وفد السعودية في قمة "بريكس بلس"

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 12:29 2022 الخميس ,07 تموز / يوليو

اطلالات مثالية لصيف 2022

GMT 09:04 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"محمية البردي" وجهة مثالية لعشاق الطبيعة في الشارقة

GMT 13:52 2022 السبت ,02 إبريل / نيسان

أفضل المطاعم الرومانسية في جدة

GMT 17:36 2021 الأحد ,01 آب / أغسطس

يوم بيئي في رأس بعلبك
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon