انطلاق موسم صيد أسماك الروبيان في الشرقية السبت
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

انطلاق موسم صيد أسماك الروبيان في "الشرقية" السبت

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - انطلاق موسم صيد أسماك الروبيان في "الشرقية" السبت

صيد الربيان
الرياض – العرب اليوم

ينطلق اليوم السبت موسم صيد الربيان في المنطقة الشرقية وسط مخاوف من قلة كميات الصيد هذا العام، حيث لوحظ في الأعوام الثلاث الأخيرة قلة الأعداد، خصوصًا العام الماضي، فيما بلغ إجمالي الصيد في الخليج العربي لعام 2014، 10254 طنًا بواسطة 646 قاربًا في محافظتي القطيف والجبيل وذلك وفق تقرير وزارة الزراعة ممثلة في وكالة الوزارة لشؤون الثروة السمكية.

وأكد الصياد حبيب الصادق من صفوى أن موسم صيد الروبيان يختلف كليًا عن صيد الأسماك من حيث التجهيزات سواء أدوات الصيد أو القوارب التي ستبحر داخل مياه الخليج العربي، مشيرًا إلى أن تصاريح الصيد مخصصة فقط لصيد الروبيان، وفي حال تم صيد الأسماك سيتم إرجاعها كما حدث في الأعوام الماضية، مضيفًا في الوقت ذاته أن أهم أسباب قلة الصيد في الأعوام الأخيرة تعود إلى ظروف البيئة التي قللت من تكاثر الروبيان.

و ذكر الصياد علي آل مبارك أن الروبيان الموجود حاليًا في أسواق الأسماك في المنطقة الشرقية هي من مملكة البحرين، حيث سمح لهم بالصيد قبل أسبوعين من بداية الصيد في المنطقة الشرقية، مضيفًا أن "غالبيته دخل عن طريق جسر الملك فهد على أنه استهلاك شخصي، حيث إن بعض الشباب يقومون بشرائه من البحرين وبيعه بأسعار عالية جدا، حيث وصل سعر "اللبانة" 1100 ريال وهي الحافظات التي تزن 30 إلى 35 كجم من الروبيان".

وبين آل مبارك أن المزارع الخاصة كذلك بدأت منذ يومين في بيع ما تنتجه من روبيان، ولكنه أقل جودة من الروبيان الذي يتم صيده.

و أوضح الصياد محمد العيسى من الجبيل أن موسم العام الماضي لصيد الروبيان في الجبيل خيب آمال الصيادين والسبب هو قلة المخزون من الروبيان، وقال صيد الروبيان بالجبيل لم يعُد كالسابق تجارة ربحية، مستشهدا بما حدث له ولزملائه الصيادين العام الماضي، مضيفا: "تعرضنا لخسائر كبيرة جدا". 

وبشأن أسعار الروبيان لهذا العام توقع العيسى أن تكون في أول شهرين مرتفعة، إذ من المتوقع أن يصل سعر "اللبانة" الواحدة من 500 - 550 ريالًا وستنخفض تدريجيًا مع زيادة العرض.
 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق موسم صيد أسماك الروبيان في الشرقية السبت انطلاق موسم صيد أسماك الروبيان في الشرقية السبت



GMT 15:55 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

صفقات "أديبك" خلال 3 سنوات تجاوزت الـ 27 مليار دولار

GMT 16:08 2024 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير فيصل بن فرحان يترأس وفد السعودية في قمة "بريكس بلس"

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 16:19 2025 الإثنين ,29 كانون الأول / ديسمبر

نادين نسيب نجيم تتألق بإطلالات لافتة في عام 2025

GMT 18:43 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

صالتك أجمل بخطوات بسيطة اكتشفي سر الأناقة بتفاصيل ذكية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon