انخفاض الصادرات وزيادة الواردات لدول منظمة التعاون الإسلامي
آخر تحديث GMT22:37:16
 لبنان اليوم -

انخفاض الصادرات وزيادة الواردات لدول منظمة التعاون الإسلامي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - انخفاض الصادرات وزيادة الواردات لدول منظمة التعاون الإسلامي

دول منظمة التعاون الإسلامي
جدة ـ أ ش أ

تراجعت القيمة الإجمالية للصادرات السلعية للدول الـ57 الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي لعام 2013م إلى 2.2 تريليون دولار أميركي، مقابل 2.3 تريليون دولار في عام 2012م، مختتمة بذلك اتجاها تصاعديا سجلته ما بين عامي 2010م -2012.

وفي المقابل، أظهر التقرير الصادر من مركز الأبحاث الإحصائية والاقتصادية والاجتماعية والتدريب للدول الإسلامية (سيرسك) ونشرته وكالة الأنباء الإسلامية الدولية (إينا)، انتعاشا قويا متصاعدا للواردات السلعية إلى بلدان "التعاون الإسلامي"، لترتفع قيمتها من 1.2 تريليون دولار في 2009م إلى 2 تريليون دولار في عام 2013.

وكشف التقرير عن انكماش في حصة دول "التعاون الإسلامي" من صادرات البلدان النامية في 2013 البالغة (7.56 تريليون دولار) بنسبة 28.7 في المائة، مقابل 30.4 % في عام 2012م، فيما تبلغ نسبتها 12 في المائة من إجمالي الصادرات السلعية العالمية البالغة 18.3 تريليون دولار في 2013.

وبحسب التقرير، تصدرت المملكة العربية السعودية الدول الأعضاء بـ "التعاون الإسلامي" في حجم الصادرات السلعية خلال عام 2013م بـ349 مليار دولار (15.9 %)، تلتها الإمارات 266 مليار دولار (12.1 %)، وماليزيا 228 مليار دولار (10.4 %)، واندونيسيا 183 مليار دولار (8.3 %)، وتركيا 152 مليار دولار (6.9 %).

وأشار التقرير إلى أن هذه الدول الخمس سجلت مجتمعة 53.7 في المائة من إجمالي الصادرات السلعية للبلدان الأعضاء في "التعاون الإسلامي"، فيما تشكل هذه البلدان مع قطر والكويت ونيجيريا وإيران والعراق 76.1 في المائة من مجموع صادرات دول المنظمة.

وذكر التقرير أن حصة دول المنظمة من إجمالي الواردات السلعية للبلدان النامية سجلت نسبة 26.7 % في عام 2013م محافظة على توسعها لمدة عامين على التوالي (2011-2012م)، فيما واصلت حصتها من الواردات السلعية العالمية في التوسع، وإن كانت بوتيرة أبطأ، وبلغت 10.6 % في عام 2013م مقارنة بـ 9.1 % في عام 2008م.

وكما هو الحال بالنسبة للصادرات، تركزت الواردات السلعية لدول "التعاون الإسلامي" لعام 2013 في عدد قليل من البلدان، تصدرتها تركيا حيث بلغت وارداتها 252 مليار دولار، تليها الإمارات 250 مليار دولار، لتشكلان معاً نسبة 25.4 في المائة من اجمالي الواردات السلعية لدول المنظمة.

وجاءت ماليزيا في المرتبة الثالثة بنسبة 10.4 في المائة (206 مليار دولار)، ثم اندونيسيا بنسبة 9.4 في المائة (187 مليار دولار)، والمملكة العربية السعودية بنسبة 8.1 في المائة (160 مليار دولار).

وشكلت هذه الدول الخمس الأوائل في منظومة "التعاون الإسلامي" نسبة 53.3 في المائة من إجمالي الواردات السلعية لدول "التعاون الإسلامي" في حين شكلت مع خمسة بلدان أخرى (إيران، ومصر، ونيجيريا، والجزائر، وكازاخستان) 69.9 %، وفق التقرير.

وللحفاظ على النمو الاقتصادي على المدى الطويل، دعا التقرير دول "التعاون الإسلامي" إلى الحد من الاعتماد الكبير على صادرات الوقود المعدني والسلع الأولية غير النفطية، والتي تنطوي على أقل كثافة تقنية، ووضع وتنفيذ سياسات محددة لاعتماد أساليب التصنيع الأكثر تقدما لزيادة الحصة من السلع ذات التقنية المكثفة في الصادرات، ولزيادة القدرة التنافسية للمنتجات القابلة للتداول في أسواق التصدير الدولية.



 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انخفاض الصادرات وزيادة الواردات لدول منظمة التعاون الإسلامي انخفاض الصادرات وزيادة الواردات لدول منظمة التعاون الإسلامي



GMT 15:55 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

صفقات "أديبك" خلال 3 سنوات تجاوزت الـ 27 مليار دولار

GMT 16:08 2024 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير فيصل بن فرحان يترأس وفد السعودية في قمة "بريكس بلس"

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 00:18 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 24 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:06 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 13:32 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 08:19 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

علاج حب الشباب للبشرة الدهنية

GMT 21:50 2020 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

الصربي ألكسندر كولاروف الحالة التاسعة لـ كورونا في إنتر ميلان

GMT 17:36 2021 السبت ,25 كانون الأول / ديسمبر

"مودل روز" تثير الجدل بإطلالة جريئة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon