الشرق الأوسط وأوكرانيا يدفعان الاقتصاد الألماني للتراجع
آخر تحديث GMT19:57:29
 لبنان اليوم -

الشرق الأوسط وأوكرانيا يدفعان الاقتصاد الألماني للتراجع

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الشرق الأوسط وأوكرانيا يدفعان الاقتصاد الألماني للتراجع

الاقتصاد الألماني
برلين ـ د.ب.أ

تراجعت ثقة المستثمر الألماني للشهر السابع في شهر يوليو في الوقت الذي تُلقي فيه معدلات النمو المتباطئة والمخاطر الجيوسياسية بظلالها على آفاق النمو المستقبلي للاقتصاد الألماني الذي يعد أكبر الاقتصادات الأوروبية، وفقا لتقرير نشرته صحيفة "زا أيريش تايمز" الأيرلندية.
وذكرت الصحيفة أن مركز "زاد إي دبليو" ZEW للبحوث الاقتصادية الأوروبية في مانهايم أن مؤشر المستثمر وتوقعات المحللين، الذي يستهدف توقع التطورات الاقتصادية قبل حدوثها بستة أشهر، سجل هبوطا إلى ما نسبته 27.1 نقطة من 29.8 نقطة في يونيو.
ويتوقع الخبراء الاقتصاديون تراجعا إلى 28.2 نقطة، وفقا لمتوسط 36 من التقديرات في دراسة مسحية أجرتها شبكة "بلومبيرج" الإخبارية الأمريكية المعنية بالشأن الاقتصادي.
وينخفض مؤشر المستثمر وتوقعات المحللين شهريا منذ أن سجل أعلى مستوى له في 7 سنوات في شهر ديسمبر الماضي.
وانخفض الإنتاج الصناعي للشهر الثالث في مايو، وتراجعت الأوردرات " الطلبيات" الخاصة بالمصانع بأكثر مما توقعه الخبراء الاقتصاديون، في إشارة إلى تباطؤ النمو في الثلاثة شهور المنتهية في يونيو الماضي.
وعلى الرغم من أن البنك المركزي الألماني " بوندزبنك" Bundesbank يتوقع نموا قويا في الربع الحالي، مثلت التوترات السياسية في منطقة الشرق الأوسط وأوكرانيا مخاطر على الاقتصاد العالمي الذي تعتمد عليه ألمانيا كدولة مصدرة.
وقال ستيفان شنيدر، كبير الخبراء الاقتصاديين الألمان في " دويتشه بنك إيه جي" at Deutsche Bank AG في فرانكفورت: " كانت هناك فرصة لأن يتباطأ الاقتصاد في الربع الثاني، وسيؤثر التصعيد في الشرق الأوسط سلبا على الاقتصاد الألماني."
وتراجع مؤشر "زاد إي دبليو" للظروف الحالية إلى 61.8 نقطة في يوليو من 67.7 نقطة، علما بأن المسح تم إجراؤه خلال الفترة بين 30 من يونيو و 14 من يوليو من بين الـ 238 محللا ومستثمرا مؤسسيا، وفقا لما ذكره "زاد إي دبليو".
من جهته، قال "كليمنس فيست" رئيس مركز أبحاث "ZEW" إن انخفاض مبيعات التجزئة والإنتاج الصناعي يشير إلى انخفاض طفيف بالنشاط الاقتصادي الألماني.
ونظرا لما فقده الاقتصاد الألماني الكثير من قوة الدفع خلال الشهور القليلة الماضية، بحسب ما أظهرته أحدث سلسلة من البيانات الاقتصادية، فقد تجددت الدعوات إلى اتخاذ خطوات لتحفيز النمو في منطقة اليورو المتعثرة.
وجاءت البيانات الاقتصادية الألمانية الضعيفة بالتزامن مع تباطؤ الاقتصادات الصاعدة، خاصة الصين إلى جانب التداعيات الاقتصادية للأزمة الأوكرانية.
وقد أدى ارتفاع قيمة اليورو مؤخرا وضعف الطلب المحلى إلى تراجع أداء الاقتصاد الألماني.
وقال جوناثان ليونيه كبير خبراء الاقتصاد الأوروبي في مؤسسة كابيتال إيكونوميكس للأبحاث، إن مؤشرات النشاط الاقتصادي في منطقة اليورو تراجعت مجددا، خلال الشهور القليلة الماضية مع تراجع الناتج الصناعي لألمانيا نتيجة ضعف الطلب وقوة اليورو.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشرق الأوسط وأوكرانيا يدفعان الاقتصاد الألماني للتراجع الشرق الأوسط وأوكرانيا يدفعان الاقتصاد الألماني للتراجع



GMT 15:55 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

صفقات "أديبك" خلال 3 سنوات تجاوزت الـ 27 مليار دولار

GMT 16:08 2024 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير فيصل بن فرحان يترأس وفد السعودية في قمة "بريكس بلس"

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 12:56 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:45 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 08:21 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

"تانغو" أصغر سيارة في العالم وأغلى من "لمبرغيني"

GMT 22:08 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:26 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

بريشة : ناجي العلي

GMT 10:20 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

ارتفاع في أسعار المحروقات في لبنان

GMT 15:41 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أحذية مسطحة عصرية وأنيقة موضة هذا الموسم

GMT 23:15 2021 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

كيدمان سعيدة بالانتهاء من مسلسل «The Undoing»

GMT 22:11 2022 الثلاثاء ,05 تموز / يوليو

أفضل الأحذية المثالية للحفلات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon