إجراءات لتسهيل الحركة وإدخال البضائع إلى قطاع غزة
آخر تحديث GMT23:49:45
 لبنان اليوم -

إجراءات لتسهيل الحركة وإدخال البضائع إلى قطاع غزة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - إجراءات لتسهيل الحركة وإدخال البضائع إلى قطاع غزة

نقل البضائع إلى غزة
رام الله - شينخوا

 أعلن مسئول فلسطيني اليوم (الجمعة)، عن إجراءات لتسهيل الحركة وإدخال البضائع إلى قطاع غزة سيتم تنفيذها خلال الأيام والأسابيع المقبلة.

وقال رئيس هيئة الشئون المدنية في السلطة الفلسطينية حسين الشيخ، على صحفته الخاصة على موقع التواصل الاجتماعي (فيسبوك)، إن الإجراءات تتضمن توسيع عمل معبر (كرم أبو سالم/كيرم شالوم) التجاري مع قطاع غزة ليتسع لأكثر من 700 شاحنة يوميا.

وذكر الشيخ أنه سيجرى البدء بتصدير المزروعات والأسماك من قطاع غزة، مشيرا إلى أنه تم الشروع بإعداد طواقم فلسطينية للعمل على معبري كرم أبو سالم و (بيت حانون/إيرز) مع القطاع.

وأفاد بأنه سيتم "إعداد قوائم بأسماء طلبة قطاع غزة الراغبين بالالتحاق بالجامعات خارج الوطن وكذلك الطلبة الراغبين بالالتحاق في بعض جامعات الضفة الغربية".

وأعلن الشيخ، أنه سيتم ترتيب "زيارات عائلية" بين الضفة وقطاع غزة، والسماح بزيادة عدد رجال الأعمال المسموح لهم بالتنقل بين الضفة والقطاع.

وفيما يخص إعادة إعمار قطاع غزة، أعلن الشيخ البدء ب"إعداد خطة شاملة مع كل الجهات المختصة لبرنامج إعادة الإعمار وآلية ادخال مواد البناء والحديد والآليات والمعدات الثقيلة إلى القطاع"، مشيرا إلى أنه سيتم الإعلان عن كل الإجراءات الخاصة بذلك قريبا.

وكان نائب رئيس الوزراء الفلسطيني ووزير الاقتصاد محمد مصطفى أعلن قبل يومين، أن إسرائيل ستبدأ بتوريد مواد بناء إلى قطاع غزة تحت إشراف الأمم المتحدة خلال أسبوعين بحسب اتفاق جرى بين الجانبين بواسطة المنظمة الدولية.

وقبل ذلك، أعلن مبعوث الأمم المتحدة لعملية السلام في الشرق الأوسط روبرت سيري، أن الأمم المتحدة نجحت في التوسط للتوصل إلى اتفاق ثلاثي فلسطيني إسرائيلي أممي لتمكين السلطة الفلسطينية من بدء إعادة الإعمار في غزة.

وحظرت إسرائيل توريد مواد بناء إلى قطاع غزة المكتظ بأكثر من مليون و800 ألف نسمة منذ فرضها حصارا مشددا على القطاع منتصف العام 2007 إثر سيطرة حركة المقاومة الإسلامية (حماس) عليه بالقوة بعد جولات من القتال الداخلي مع القوات الموالية للسلطة الفلسطينية.

وسمحت إسرائيل بتوريد تلك المواد بشكل محدود ولفترة لم تتجاوز الشهرين قبل أن تعود لتمنع إدخالها في أكتوبر من العام الماضي ردا على اكتشافها نفق أرضي يمتد من داخل القطاع إلى داخل أراضيها.

وسمحت إسرائيل بعد ذلك في ديسمبر من العام نفسه بإدخال مواد البناء بكميات محدودة لصالح المؤسسات الدولية وحظره على التجار المحليين.

وشنت إسرائيل عملية عسكرية أطلقت عليها اسم (الجرف الصامد) ضد قطاع غزة في الفترة من 8 يوليو إلى 26 أغسطس الماضيين وخلفت دمارا هائلا في المنازل السكنية والبني التحتية.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إجراءات لتسهيل الحركة وإدخال البضائع إلى قطاع غزة إجراءات لتسهيل الحركة وإدخال البضائع إلى قطاع غزة



GMT 15:55 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

صفقات "أديبك" خلال 3 سنوات تجاوزت الـ 27 مليار دولار

GMT 16:08 2024 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير فيصل بن فرحان يترأس وفد السعودية في قمة "بريكس بلس"

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك

GMT 14:02 2020 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:01 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 19:10 2020 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

المجذوب يُحيي الممرضين في يومهم العالمي

GMT 21:38 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

أفضل عطور لافندر للنساء في 2022

GMT 18:42 2022 الثلاثاء ,19 إبريل / نيسان

السيارة Bentley T-Series ستنضم لمجموعة Heritage Collection في 2023

GMT 12:29 2016 الجمعة ,13 أيار / مايو

فؤاد أنور يتحدث عن السبب ويكشف طرق سدادها

GMT 15:14 2019 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

حزب اليسار الملكي في اسبانيا؟!!
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon