أرامكو تشارك في تحالف لبناء محطة طاقة شمسية بمليار دولار في السعودية
آخر تحديث GMT04:32:30
الأربعاء 21 أيار ـ مايو 2025
 لبنان اليوم -
أخر الأخبار

"أرامكو" تشارك في تحالف لبناء محطة طاقة شمسية بمليار دولار في السعودية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "أرامكو" تشارك في تحالف لبناء محطة طاقة شمسية بمليار دولار في السعودية

شركة أرامكو السعودية
الرياض ـ لبنان اليوم

انضمت شركة أرامكو السعودية، إلى تحالف تقوده شركة "أكوا باور" لبناء محطة طاقة شمسية بتكلفة تصل إلى مليار دولار في المملكة، حيث تسعى أكبر دولة مصدرة للنفط في العالم إلى التوسع في إمدادات الطاقة المتجددة.وستمتلك "أرامكو" من خلال شركتها التابعة "سابكو"، حصة تبلغ 30% في المشروع الذي يحمل اسم شركة سدير الأولى للطاقة المتجددة، بينما ستمتلك "أكوا" والشركة القابضة للمياه والكهرباء "بديل" 35% لكل منهما.

أعلنت "أكوا باور"، التي يمتلك الصندوق السيادي السعودي 50% منها، في بيان اليوم الأحد، أنها أكملت الإغلاق المالي لمشروع "سدير" للطاقة الشمسية، والتي تبلغ قدرته الإنتاجية 1500 ميجاواط ضمن برنامج صندوق الاستثمارات العامة للطاقة المتجددة.

تبلغ القيمة الاستثمارية لمشروع "سدير" 3.4 مليار ريال، ومن المقرر أن تصبح محطة سدير للطاقة الشمسية، الواقعة بمدينة سدير الصناعية، من أكبر محطات الطاقة الشمسية في العالم التي يتم تنفيذها من خلال متعاقد واحد، إلى جانب كونها الأكبر من نوعها على مستوى السعودية.

يعتمد المشروع على نظام التمويل بحق الرجوع المحدود، حيث تتم هيكلة القرض الرئيسي كديون مصغرة ميسرة بمدة سداد تبلغ 28 عاماً، وبتمويل تقليدي وإسلامي، كما يشتمل الهيكل التمويلي للمشروع على مجموعة من التسهيلات المرحلية التي تعتمد على حقوق الملكية، وتوفرها بنوك محلية ودولية لدعم استثمار المجموعة في حقوق ملكية المشروع.

مؤسسات تعمل كمقرضين ومنسقين رئيسيين مفوضين للمشروع

بنك ميزوهو المحدود بنك الرياض بنك التنمية الكوري الشركة العربية للاستثمارات البترولية (أبيكورب) شركة الراجحي المصرفية للاستثمار بنك ستاندرد تشارترد

وتم توقيع اتفاقية لبيع الطاقة التي سينتجها المشروع مع الشركة السعودية لشراء الطاقة لمدة 25 عاماً، كما سجل مشروع سدير للطاقة الشمسية سعر تعرفة لإنتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية يُعد من بين الأقل عالمياً.وتتطلع "أرامكو" السعودية إلى الإنفاق على مشاريع الطاقة المتجددة جنباً إلى جنب مع صندوق الاستثمارات العامة، وقال الرئيس التنفيذي لأرامكو، أمين ناصر، الأسبوع الماضي، إن الشركة تدرس إنتاج الهيدروجين وتصديره حتى مع استثمارها لتوسيع طاقة إنتاج النفط ومبيعاته.

قد يهمك ايضا

مبرمج ينسى كلمة مرور محفظة "بتكوين" فيها 240 مليون دولار

تجمع عالمي لبحث التحديات والفرص في قطاع الطاقة بعد "كورونا"

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أرامكو تشارك في تحالف لبناء محطة طاقة شمسية بمليار دولار في السعودية أرامكو تشارك في تحالف لبناء محطة طاقة شمسية بمليار دولار في السعودية



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

بيروت ـ لبنان اليوم

GMT 12:22 2022 الأربعاء ,06 تموز / يوليو

أفضل العطور النسائية لصيف 2022

GMT 00:03 2021 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 07:30 2025 الأحد ,16 آذار/ مارس

مفاهيم خاطئة شائعة حول ديكور المنزل

GMT 08:42 2022 الخميس ,05 أيار / مايو

اتجاهات الموضة في الأحذية لربيع عام 2022

GMT 12:25 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 15:28 2019 الخميس ,16 أيار / مايو

أجواء مميزة تسيطر عليك خلال هذا الأسبوع
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
lebanon, lebanon, lebanon