«سابك» و«إي إس إن» تدرسان بناء مصنع ميثانول في روسيا
آخر تحديث GMT08:24:52
 لبنان اليوم -

«سابك» و«إي إس إن» تدرسان بناء مصنع ميثانول في روسيا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - «سابك» و«إي إس إن» تدرسان بناء مصنع ميثانول في روسيا

الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك)
القاهرة - سهام أبوزينه

تنظر الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) ومجموعة «إي إس إن» المملوكة لصندوق الاستثمار الروسي المباشر، في مشروع يقضي ببناء وتشغيل مصنع بتروكيماوي متخصص في مادة الميثانول في شرقي روسيا.

وإبرام الاتفاقية ضمن الاتفاقيات التي شهدها خادم الحرمين الشريفين والرئيس الروسي إبان زيارة الأخير للعاصمة السعودية الرياض أول من أمس، حيث وقع الاتفاقية من جانب «سابك» نائب رئيس مجلس الإدارة الرئيس التنفيذي يوسف بن عبد الله البنيان، ومن الجانب الروسي الرئيس التنفيذي لصندوق الاستثمار المباشر كيريل ديمترييف، ورئيس مجلس إدارة مجموعة «إي إس إن» غريغوري بيرزكين.

أكدت شركة «سابك»، أن الاتفاقية تتضمن استكشاف أطر التعاون بين الأطراف الثلاثة، لدراسة تصميم وبناء وتشغيل مصنع للميثانول في منطقة أمور الروسية، مشيرة إلى تقديراتها التي تفيد بأن تصل طاقته الإنتاجية السنوية إلى مليوني طن من الميثانول.

وأوضح البنيان، أن المذكرة خطوة نحو تحقيق استراتيجية النمو العالمية، التي تقوم على أساس الاستفادة من مواد اللقيم ذات الميزات التنافسية، وقدرات الشركة على الابتكار والتخطيط الاستراتيجي، مضيفاً أن «سابك» تسعى إلى مواصلة شراكتها الاستراتيجية مع السوق الروسية من خلال مواصلة التركيز على تلبية الطلب المحلي هناك، وزيادة قاعدة الزبائن، وتنمية العمليات التجارية، فضلاً عن تعزيز التواجد في السوق الروسية والمحافظة على المركز الريادي كمصدر رئيسي للميثانول.

من جانبه، يرى الرئيس التنفيذي لصندوق الاستثمار الروسي، أن من شأن مذكرة التفاهم التي وقعت بين «سابك» ومجموعة «إي إس إن» - المملوكة للصندوق - أن تسهم في بناء شراكات استثمارية للصندوق مع شركات من المملكة.

من جهة أخرى، أفاد بيرزكين بأن الشراكة مع الصندوق وشركة «سابك» تعزز مستوى المشروع بشكل كبير للغاية، ولا سيما أن «سابك» بارزة على المستوى العالمي في صناعة البتروكيماويات، مؤكداً في الوقت ذاته أن الصندوق الروسي هو صندوق سيادي ذو محفظة فريدة من نوعها وخبرة كبيرة في تنفيذ المشاريع الاستثمارية الكبرى في مختلف الصناعات.

وأوردت «سابك» على موقع «تداول»، أن توقيع المذكرة يأتي في سياق الاتفاق المبدئي، كما أنها «غير ملزمة»، مشيرة إلى أن هذه الخطوة تمهيدية لاستكشاف أُطر التعاون بين الأطراف الثلاثة.
...

وقد يهمك أيضًا

حقيقة استقالة أعضاء مجلس إدارة شركة "ألفا"

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

«سابك» و«إي إس إن» تدرسان بناء مصنع ميثانول في روسيا «سابك» و«إي إس إن» تدرسان بناء مصنع ميثانول في روسيا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 09:33 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نانسي عجرم تتألق بصيحة الجمبسوت الشورت

GMT 14:16 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 14:59 2020 الأحد ,12 إبريل / نيسان

ملابس عليك أن تحذرها بعد الوصول للثلاثين

GMT 18:55 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

إغلاق مطار بيرغاجو الإيطالي مؤقتاً

GMT 18:43 2022 الإثنين ,09 أيار / مايو

أفضل النظارات الشمسية المناسبة لشكل وجهك

GMT 09:49 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 23:04 2026 السبت ,17 كانون الثاني / يناير

دليلك الشامل إلى إضاءة الحدائق والجلسات الخارجية

GMT 21:45 2026 السبت ,17 كانون الثاني / يناير

دليلك الكامل لتنسيق الأثاث الصناعي

GMT 14:19 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 20:00 2022 الإثنين ,21 شباط / فبراير

فيراري تزيل النقاب عن أقوى إصداراتها

GMT 02:33 2023 الخميس ,20 إبريل / نيسان

اتجاهات الموضة في أنواع طلاء الأظافر لعام 2023
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon