أرامكو تستعد لإنشاء شركة مقاولات كبرى باستثمارات محلية وأجنبية
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

"أرامكو" تستعد لإنشاء شركة مقاولات كبرى باستثمارات محلية وأجنبية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "أرامكو" تستعد لإنشاء شركة مقاولات كبرى باستثمارات محلية وأجنبية

شركة "أرامكو
الرياض ـ العرب اليوم

تعتزم شركة "أرامكو" السعودية إنشاء شركة مقاولات كبرى، بالتعاون مع صندوق الاستثمارات العامة السعودي، وبمشاركة شركات محلية وأجنبية. وأكدت "أرامكو"، عبر موقعها الإلكتروني، أن الشركة الجديدة ستتوزع نسبة ملكيتها على 25% لـ"أرامكو"، و25% لصندوق الاستثمارات العامة، و25% لشركات محلية، و25% لشركات أجنبية. ومن ضمن الشركات المحلية التي تدرس مع "أرامكو" الدخول في هذه الشراكة، شركة "المهيدب للمقاولات"، و"السيف الهندسية"، و"الرشيد للتجارة والمقاولات"، و"نسمة وشركاه للمقاولات". وتستهدف الشركة الجديدة مشاريع البنية التحتية الكبرى في المملكة، حيث شكّل غياب بعض الشركات الكبرى التي نشطت في مجال البنى التحتية والمشاريع الكبرى وتعثرها، كـ"سعودي أوجيه" و"مجموعة بن لادن"، فراغًا في السوق، ستقوم الشركة الجديدة بملئه.

ويتوقع أن تتولى الشركة الجديدة مشاريع كبرى، أعلن عنها صندوق الاستثمارات العامة، كمشروع البحر الأحمر، و"جدة داون تاون". وتتولى الشركة الجديدة المشاريع الإنشائية التي تم تكليف "أرامكو" بها، بحيث يُفصل قطاع المقاولات عن الشركة الأم، ومن المتوقع أن تضم نحو 15 ألف موظف وعامل. وتعتزم "أرامكو" طرح نحو 5% من الشركة النفطية العملاقة، وهي حجر الزاوية في "رؤية 2030"، خطة الإصلاح الواسعة التي تهدف إلى تنويع الاقتصاد السعودي بعيدًا عن النفط، والتي يقودها ولي العهد، الأمير محمد بن سلمان. ووقعت "أرامكو"، الأسبوع الماضي، خمس مذكرات تفاهم مع كبرى شركات الطاقة الروسية، خلال منتدى الاستثمار السعودي الروسي. وشملت هذه الاتفاقيات مذكرة تفاهم ثلاثية الأطراف مع صندوق الاستثمارات العامة السعودي، والصندوق الروسي للاستثمار المباشر في قطاعي خدمات الطاقة والتصنيع، ومذكرة تفاهم مع عملاق الطاقة الروسي "غازبروم" (التعاون في مجال الغاز)، وأخرى مع لـ"يتاسكو" (التعاون في المجال التجاري). ومع "غازبروم نفط" (التعاون في مجال التقنيات والبحوث والتطوير)، ومذكرة تفاهم مع صندوق الاستثمارات المباشرة الروسي وشركة "سيبور" الروسية (التسويق الاستراتيجي للبتروكيماويات).

وستُمكن مذكرات التفاهم جميع الأطراف من الاشتراك في تقييم الفرص المحتملة للتعاون في قطاع البتروكيماويات، بما في ذلك تسويق المنتجات البتروكيمياوية، في كل من روسيا والمملكة العربية السعودية. ووقعت "سيبور"، أكبر شركة منتجة للبتروكيماويات في روسيا، وصندوق الاستثمار المباشر الروسي، الخميس، مذكرة تفاهم مع "أرامكو" للاستفادة من فرص التعاون الممكنة في روسيا والسعودية. وقالت "سيبور"، في بيان لها، إن الشركتين تخططان لتقييم الآفاق في سوقي البتروكيماويات في الدولتين، ودراسة إمكانية توسيع نطاق التعاون. وقال ديمتري كونوف، رئيس مجلس إدارة "سيبور": "ستتيح الشراكة مع واحدة من كبريات شركات البتروكيماويات السعودية لسيبور تطوير خبرتها ومجالات مبيعاتها، ودراسة سوق الشرق الأوسط". وورد على لسان وزير الطاقة الروسي، ألكسندر نوفاك، قوله إن "سيبور" ستوقع اتفاقية بقيمة 1.1 مليار دولار، لبناء مصنع لإنتاج الكيماويات من الغاز في السعودية.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أرامكو تستعد لإنشاء شركة مقاولات كبرى باستثمارات محلية وأجنبية أرامكو تستعد لإنشاء شركة مقاولات كبرى باستثمارات محلية وأجنبية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 00:17 2023 الإثنين ,23 كانون الثاني / يناير

الاحترار يطال السياحة الشتوية ويقلل الموارد المائية

GMT 02:26 2020 الخميس ,02 كانون الثاني / يناير

صفاء جلال تؤكد أنها سعيدة بدورها في "بخط اليد"

GMT 22:51 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

تسريحات شعر تستطيعين اعتمادها في موسم الاحتفالات هذا العام

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 12:17 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 02:56 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

كيف تعتنين بمجوهراتك

GMT 19:15 2024 الجمعة ,19 إبريل / نيسان

الأردن بين إيران وإسرائيل

GMT 04:58 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

أفكار متنوعة لترتيب وسائد السرير

GMT 10:14 2021 الخميس ,25 آذار/ مارس

الصين توسع مبيعات T77 المعدّلة حول العالم

GMT 17:19 2021 الجمعة ,23 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon