تنديد دولي متزايد بتعريفات دونالد ترامب التجارية
آخر تحديث GMT18:02:54
 لبنان اليوم -

تنديد دولي متزايد بتعريفات دونالد ترامب التجارية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تنديد دولي متزايد بتعريفات دونالد ترامب التجارية

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - العرب اليوم

عبرت دول عديدة عن تنديدها بالتعريفات الجمركية التي فرضها الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، على صادراتها للولايات المتحدة.

وانضم قياديون في الحزب الجمهوري إلى قائمة المنددين بفرض تعريفات على واردات الفولاذ والأولمينيوم من الاتحاد الأوروبي وكندا والمكسيك.

ورد قادة الدول المعنية بإجراءات مماثلة على صادرات الولايات المتحدة إلى بلدانهم من الفولاذ وحقائب النوم والأقلام.

وتحدث الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، هاتفيا مع ترامب وقال له إن القرار "غير قانوني".

وأخبره، حسب بيان لقصر الإليزيه، أن الاتحاد الأوروبي سيرد "بطريقة صارمة ومناسبة".

ويعرف ماكرون بعلاقته الجيدة مع ترامب.
ما الذي يقوله الآخرون؟

قال وزير التجارة الدولية، ليام فوكس، إن فرض تعريفة بنسبة 25 في المئة على الفولاذ أمر "سخيف"، وسيكون الأمر مؤسفا جدا لو أننا دخلنا في مواجهة بالإجراءات المتبادلة مع أقرب حلفائنا.

وقال وزير التجارة الدولية في حكومة الظل البريطانية، باري غاردينر، إن الإجراءات الأمريكية "بنيت على الكذب" وإنه على بريطانيا ألا تخضع "لاستفزاز الرئيس. نحن نؤمن بنظام مبني على القانون، وترامب لا يؤمن بذلك".

ويرى غاريث ستيس، رئيس الهيئة البريطانية لتجارة الفولاذ، إن فرض التعريفات "ليس هو الطريقة المثلى التي نعامل بها الصديق"، ودعا الحكومة إلى حماية الصناعة التي توفر 31 ألف منصب عمل.

ويأمل وزير الاقتصاد الألماني، بيتر التماير، أن تجعل إجراءات الاتحاد الأوروبي ترامب يعيد النظر في قراراته، وأكد وزير الخارجية المكسيكي، لويس فيديغاراي، أن بلاده ستفرض تعريفات أيضا.

ومن بين المعارضين للتعريفات الجمهوري بول رايان، رئيس مجلس النواب، الذي قال إن التعريفات مست الدول الحليفة، التي يبنغي على ترامب العمل معها لمواجهة ممارسات الصين التجارية غير المنصفة.
ما الذي تعنيه التعريفات الأمريكية؟

أعلن ترامب عن التعريفات في مارس/ آذار، ولكنه وضع استثناءات بينما كانت بعض الدول في مفاوضات مع الولايات المتحدة.

وقال وزير التجارة الأمريكي، ويلبر روس، الخميس إن المفاوضات مع الاتحاد الأوروبي وكندا والمكسيك لم تتقدم، وهو ما يعني أن التعريفات بنسبة 25 في المئة على الفولاذ و10 في المئة على الألومينيوم ستدخل حيز التنفيذ.

وأضاف روس أن الرئيس له صلاحية رفع هذه التعريفات في أي وقت، فاتحا الباب أمام "المفاوضات".

أصدر الاتحاد الأوروبي قامة من 10 صفحات بالسلع الأمريكية التي ستخضع لتعريفات ردا على قرار ترامب، وإنه سيرفع قضية ضد الولايات المتحدة في منظمة التجارة العالمية.

وقالت كندا إنها ستفرض تعريفة بنسبة 25 في المئة على صادرات أمريكية بقيمة 13 مليار دولار بداية من 1 يوليو/ تموز، من بينها الفولاذ والألبان والويسكي والقهوة.

وتعتزم المكسيك، حسب وزير الاقتصاد، فرض تعريفات جمركية على الصادرات الأمريكية من الفولاذ ولحم الخنزير والتفاح والأجبان.

وبلغت صادرات كندا والمكسيك والاتحاد الأوروبي مجتمعة 23 مليار دولار من الفولاذ والأولمينيوم في عام 2017 أي نسبة 48 في المئة من واردات الولايات المتحدة من الفولاذ والألومينيوم العام الماضي.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تنديد دولي متزايد بتعريفات دونالد ترامب التجارية تنديد دولي متزايد بتعريفات دونالد ترامب التجارية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:49 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 23:07 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

البياوي يبدأ مهمته في القادسية

GMT 06:27 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

القهوة تتفوق على دواء للسكري في ضبط السكر بالدم

GMT 11:15 2022 الإثنين ,18 تموز / يوليو

خطوات بسيطة لتنسيق إطلالة أنيقة بسهولة

GMT 12:51 2023 السبت ,02 كانون الأول / ديسمبر

فرنسا تؤكد أن "COP28" لحظة حاسمة لإبقاء حرارة الكوكب تحت 1.5

GMT 19:54 2025 الأحد ,08 حزيران / يونيو

أفكار لتزيين الحديقة الخارجيّة في عيد الأضحى

GMT 15:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

"FILA" تُطلق أولى متاجرها في المملكة العربية السعودية

GMT 11:03 2022 الأحد ,01 أيار / مايو

إتيكيت طلب يد العروس

GMT 13:46 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 10:33 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

هزّة جديدة في لبنان بقوة 2.4 درجة

GMT 20:27 2021 الخميس ,16 كانون الأول / ديسمبر

قواعد وأداب المصافحة في كلّ المواقف

GMT 05:18 2022 الأحد ,10 تموز / يوليو

خواتم ذهب ناعمة للفتاة العشرينية

GMT 17:42 2021 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

وكالة الفضاء الأوروبية تبحث عن رواد فضاء جدد

GMT 04:53 2022 الإثنين ,04 تموز / يوليو

مكياج العيون من وحي الفنانة بلقيس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon