مساعٍ أوروبية لتجنب رسوم عقابية أميركية
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

مساعٍ أوروبية لتجنب رسوم عقابية أميركية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مساعٍ أوروبية لتجنب رسوم عقابية أميركية

مساعٍ أوروبية
القاهرة - لبنان اليوم

أجازت منظمة التجارة العالمية رسمياً للولايات المتحدة، الاثنين، فرض رسوم على سلع للاتحاد الأوروبي تصل قيمتها إلى 7.5 مليار دولار، بعد قرار المنظمة بشأن دعم تتلقاه «إيرباص» الأوروبية لصناعة الطائرات. ومن المتوقع أن تدخل الرسوم الأميركية حيز التنفيذ يوم الجمعة المقبل.

وسمح جهاز تسوية المنازعات بالمنظمة، الذي يتكون من ممثلين عن أعضائها البالغ عددهم 164 دولة، لواشنطن، باتخاذ إجراءات مضادة بحق الاتحاد الأوروبي والدول المنتجة لطائرات «إيرباص»، وهي بريطانيا وفرنسا وألمانيا وإسبانيا. وهذا التفويض إجراء شكلي، بعدما منح مُحكم المنظمة حق الرد على دعم غير قانوني هذا الشهر. وكان يمكن رفضه فقط إذا صوَّت جميع أعضاء المنظمة ضده. واستمر الاجتماع في هذا الشأن أقل من عشرين دقيقة.

وأبلغ المبعوث التجاري الأميركي دينيس شيا الاجتماع بأن الولايات المتحدة لا تزال تفضل حلاً من خلال المفاوضات. وقال شيا: «لكن يمكن أن يحدث ذلك فقط إذا أنهى الاتحاد الأوروبي بصدق الفوائد التي تجنيها (إيرباص) من الدعم الحالي، وقدم ضمانات بأن هذا الدعم لـ(إيرباص) لن يستمر تحت مسمى آخر أو آلية أخرى».
وأبلغ وفد الاتحاد الأوروبي الاجتماع بأنه يشعر «بقلق بالغ»، وأن الإجراءات الأميركية بفرض رسوم تبدو قصيرة النظر.

ومن جانبها، قالت مفوضة شؤون التجارة الأوروبية سيسيليا مالمستروم، الاثنين، إن الكتلة الأوروبية سوف تواصل الضغط «حتى النهاية» لتجنب تنفيذ فرض رسوم أميركية جديدة على واردات الاتحاد الأوروبي خلال أربعة أيام.

وطالبت مالمستروم في أحدث خطاب ترسله لنظيرها الأميركي، الولايات المتحدة بالتفاوض للتوصل لاتفاق مع الاتحاد الأوروبي، بدلاً من اتخاذ إجراءات عقابية في إطار النزاع طويل المدى بشأن الدعم الحكومي غير القانوني لشركتي «بوينغ» الأميركية و«إيرباص» الأوروبية لتصنيع الطائرات.

وكتبت مالمستروم للمفوض التجاري الأميركي روبرت لايتهايزر، الجمعة الماضي، أنه بعدما خلصت منظمة التجارة العالمية إلى أن واشنطن وبروكسل ارتكبا خطأ «فإنه سوف يكون من مصلحتنا المشتركة التوصل لتسوية عادلة». وأضافت في بروكسل أمس: «حتى إذا كان يسمح بفرض عقوبات، فذلك لا يعني أنه يجب فرضها». وأشارت مالمستروم إلى أنه من المقرر أن تدخل الإجراءات العقابية على البضائع المستوردة، التي تبلغ قيمتها 7.5 مليار دولار، وتشمل منتجات غذائية، حيز التنفيذ الجمعة المقبل. ورداً على سؤال حول «انتقام أوروبي» محتمل، أوضحت مالمستروم أن الاتحاد لن يتخذ أي إجراء يتناقض مع نظم منظمة التجارة العالمية، أو مع نظمه الخاصة.

ويكرر المسؤولون الأوروبيون أنهم لن يبقوا مكتوفي الأيدي في حال فرضت الولايات المتحدة الرسوم الجمركية.

وقد يهمك أيضًا

«توماس كوك» البريطانية تحاول الإفلات من الإفلاس

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مساعٍ أوروبية لتجنب رسوم عقابية أميركية مساعٍ أوروبية لتجنب رسوم عقابية أميركية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك

GMT 14:02 2020 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:01 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 19:10 2020 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

المجذوب يُحيي الممرضين في يومهم العالمي

GMT 21:38 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

أفضل عطور لافندر للنساء في 2022

GMT 18:42 2022 الثلاثاء ,19 إبريل / نيسان

السيارة Bentley T-Series ستنضم لمجموعة Heritage Collection في 2023

GMT 12:29 2016 الجمعة ,13 أيار / مايو

فؤاد أنور يتحدث عن السبب ويكشف طرق سدادها

GMT 15:14 2019 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

حزب اليسار الملكي في اسبانيا؟!!

GMT 08:27 2019 الجمعة ,29 آذار/ مارس

"أرامكو" تشتري 70 % من "سابك" بـ 69 مليار دولار

GMT 12:51 2019 الأربعاء ,29 أيار / مايو

الحارس البولندي تشيزني يخضع لجراحة في الركبة

GMT 10:52 2020 الأحد ,28 حزيران / يونيو

7 أصول تحوّل العتاب إلى مصارحة

GMT 20:09 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

المفتي قبلان يؤكد أنه لا سيادة من دون صواريخ سليماني

GMT 10:11 2021 الثلاثاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تعميم لرئيس بلدية الحدت بشأن المولّدات الكهربائيّة في لبنان
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon